Фасоль (Phaseolus L.) — род растений из семейства бобовых.
Фасоль - однолетнее растение с ветвящимся травянистым стеблем. Корневая система - стержневого типа. Как и у всех бобовых, на корнях фасоли обитают клубеньковые бактерии, фиксирующие азот из воздуха и обогащающие им почву.
Овощная фасоль - весьма декоративная культура, особенно в пору цветения. Листья растений - крупные, опушенные, цветки обоеполые мотылькового типа. Они собраны в соцветия. Плоды - бобы-лопатки - с 4-10 семенами. В зависимости от сорта, бобы могут достигать в длину 5-25 см. Сильно различаются бобы и по окраске. Что касается формы лопаточек, то она также бывает очень разнообразной. А по строению створок бобов различают лущильные, полусахарные и сахарные сорта.
Более 7000 лет насчитывает история возделывания одного из древнейших культурных растений планеты - фасоли. В настоящее время эта овощная культура занимает среди бобовых второе место в мире после сои. Она широко распространена во Франции и Англии, Германии и Китае, Бразилии, Мексике.
В Россию фасоль попала сравнительно недавно - в 16 веке - из Турции и Франции. Сначала ее называли бобами и выращивали только в декоративных целях. Как овощ фасоль стали возделывать в 18 столетии. В последние годы фасоль становится все более популярной в средней полосе России и даже на северо-западе страны.
Около 150 видов в более теплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов — под названием турецких бобов.
Из разводимых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) с многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — низкие. Родина этого вида — Южная Америка.
Phaseolus multiflorus Willd, бобы цветущие, с красными цветами, часто разводятся как красиво цветущее вьющееся растение.
Бобы обыкновенные, конские или pyccкие (Vicia faba L.) принадлежат к роду вика.
Из множества существующих сегодня видов фасоли в нашей стране наиболее распространена фасоль обыкновенная. По характеру роста культуры различают кустовые, полувьющиеся и вьющиеся формы фасоли. Растения кустовых форм достигают в высоту 20-70 см, длина стебля у полувьющихся - не более 1,5 метра, а вот растения вьющихся форм фасоли характеризуются практически неограниченным ростом - достигают в длину 5 м и более. Российские огородники отдают предпочтение кустовым сортам, как правило, более холодостойким, скороспелым и компактным.
Благодаря своему сладковатому и одновременно мясному вкусу фасоль великолепно сочетается с такими продуктами, как чеснок, грецкий орех, томаты, баклажаны, лук репчатый, лук-порей, разная зелень. Хоть вкус у нее и насыщенный, она не забивает вкуса этих продуктов, а только дополняет их.
Семена фасоли и зеленые стручки (лобио) используют в пищу. Сочетание высококачественного белка с крахмалом, сахарами, минеральными веществами и витаминами придают фасоли особую пищевую ценность.
Независимо от того, какое блюдо будет приготовлено, семена фасоли нуждаются в предварительном замачивании. Замачивают их в холодной воде в течение 7-8 часов в двойном объеме воды.
Положить предварительно замоченную фасоль в кастрюлю, залить свежей водой в тройном объеме, довести до кипения, и убавив огонь, варить на медленном огне в течение 1-2 часов или пока фасоль не станет мягкой. Когда фасоль разварится, воду слить, добавить ингредиенты по рецепту.