name Чечевица

Дата добавления: 2008-11-03 21:38:11, количество просмотров: 484
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225737468.jpgЯрем (лат. Ervum lens или Lens esculenta Moench) — бобовое зерновое растение, по преимуществу яровое, с характерными круглыми, сплюснутыми с краев, но выпуклыми в центре семенами. Известны две разновидности — крупнозерная и мелкозерная чечевица. Стебли первой вырастают до 28-35 см; плоды, листочки и прилистники несколько крупнее, чем у второй, у которой стебли поднимаются всего до 18-28 см высоты; последняя, однако, большей частью даёт высший урожай зерна и притом зерна более вкусного.

Энергетическая ценность ее составляет около 284 килокалорий. Не случайно вегетарианцы вполне успешно заменяют чечевицей мясо: белка в ней содержится до 60 процентов. Кроме того, чечевица богата углеводами, клетчаткой, минеральными солями, калием, фосфором, незаменимыми аминокислотами, а также крахмалом, жирами, витаминами В1, В2, РР, С. По содержанию железа она на первом месте среди бобовых.

Чечевица бывает очень разная, но все сорта богаты белком и бедны жирами. Она отлично подходит и к мясным, и к овощным блюдам, поэтому стоит ее опробовать в наших вкусных и оригинальных рецептах.

Чечевица известна человеку с незапамятных времен. Она из семейства бобовых, но намного старше своих сородичей — гороха и фасоли и упоминалась еще в Ветхом Завете: за чечевичную похлебку Исав, первый сын Исаака, уступил право первородства брату Иакову.

/pictures/1225737350.jpgБлюда из чечевицы были одними из самых любимых у вавилонской знати. Сосуд с остатками высохшего чечевичного пюре был найден археологами в Фивах в гробнице фараона, царствовавшего в Египте в IV веке до нашей эры. А вот у древних греков чечевица была основой рациона беднейших слоев населения: похлебка из нее заменяла им хлеб, крупы и мясо.

Издавна она славилась и как лекарственное средство. «Люди, чья пища — чечевица, обретают душевное равновесие», — утверждали древние лекари. Позднее, в европейской медицине она входила в состав популярного лекарства Revalenta arabica, считавшегося панацеей от многих хвороб.

Из-за обилия полезных свойств чечевица издавна находит применение в народной медицине. Смесь чечевичной муки со сливочным маслом излечивает ожоги. При почечнокаменной болезни отваром чечевицы пользуются как легким мочегонным средством, принимая его по полстакана три раза в день. Чечевицей лечат дерматиты и желудочные заболевания. Болгарские знахари не без успеха пользуют настоем чечевичной муки и высушенных цветков картофеля страдающих злокачественными опухолями. Рецепт этого средства таков: 1 ст.л. чечевичной муки и 1 ст.л. сухих цветков картофеля заваривают 0,5 л кипятка, настаивают 3 часа в тепле и принимают трижды в день за полчаса до еды. На весь курс лечения требуется 4 л настоя. Разумеется, лекарство это не всесильно и не отменяет помощь врача.

Однако стоит заметить, что в чечевице много грубой клетчатки, и тем, кто страдает хроническим энтеритом, колитом, панкреатитом, блюда из нее следует включать в рацион с осторожностью. В таком случае лучше готовить чечевичное пюре.

При покупке отдавайте предпочтение темно-зеленой крупносеменной (тарелочной) чечевице — она разваривается значительно быстрее бурой и светло-зеленой. Профессиональные повара советуют перед варкой подержать ее два-три часа в холодной воде, затем варить в той же воде и, чтобы она разварилась, без соли. Домашние хозяйки из быстро разваривающихся сортов готовят пюре, начинку для пирожков, кисель, а из медленно разваривающихся — гарниры и каши.



Чечевица - хорошо забытый старый новый продукт, а зря! Ее ели все, богатые и бедные, из нее готовили кашу и похлебку. Она была доступна всем.

О чем я? О чечевице. А почему была? Потому что найти ее в магазинах сегодня, особенно если ты живешь далеко от центра, ой как непросто, хотя до революции Россия была одним из основных поставщиков чечевицы, сегодня это место заняла Индия.

К сожалению, наши соотечественники практически не используют этот полезный и вкусный злак в своем рационе.

И зря, так как чечевица является ценнейшим пищевым продуктом, богатым белком, углеводами и минеральными веществами, которые хорошо усваиваются организмом, при этом обладая отменными вкусовыми свойствами. Из чечевицы можно приготовить большое количество вкусных, полезных и питательных блюд.

А вот древние, в отличие от нас, например, отлично знали о пользе и вкусе чечевицы...

Чечевица, кроме своих питательных качеств, обладает также и лечебными свойствами. С ее помощью можно бороться с желудочными и нервными хворями. А систематическое ее употребление способно сделать человека спокойным и выдержанным. Кстати, по мнению ученых, потребление в пищу большого количества бобовых, к коим и относится чечевица, помогает даже предотвратить развитие рака, так как, согласно исследованиям, эти продукты содержат натуральное вещество "инозитол пентакисфосфат" (inositol pentakisphosphate), который останавливает рост опухолей.

Если вам посчастливилось встретить эту редкую гостью наших столов на прилавке, обязательно возьмите!

Чечевица, относится к бобовым, содержит около 30 % белка, и большое количество железа, витамины группы В и РР (что немаловажно для вегетарианцев). Кроме того, чечевицу относят к диетическим продуктам, кроме того, говорят о ее положительном влиянии на течение онкологических заболеваний.

В прорастающих семенах содержится витамин С. Белок чечевицы, в составе которого находятся жизненно важные аминокислоты, хорошо усваивается организмом.

Полчашки вареной чечевицы - это примерно 115 ккал, 9 граммов белка, 20 граммов углеводов и 8 граммов волокон.

Чечевица - экологически чистый продукт. Она не накапливает нитратов и токсичных элементов и радионуклидов, что особенно ценно для нас, жителей неблагополучных с точки зрения экологии земель.

Наиболее ценной по своим питательным свойствам считаются крупа и мука из чечевицы, нежели цельные зерна. Ее добавление к пшеничной муке повышает содержание белка в хлебе.

Чечевица бывает разных сортов. Так, например, продающаяся коричневая и зеленая чечевица обладает ореховым вкусом. Правда отваривать ее приходится довольно долго - 40-70 минут, но зато она при этом не теряет форму. Такая чечевица прекрасно дополняет блюда из свинины и овощей.

А красная чечевица, напротив, быстро разваривается и превращается в пюре, поэтому ее лучше использовать для приготовления супов и в пюре. Обладая пряным вкусом, она хорошо сочетается со всевозможными специями.

Замачивать перед приготовлением чечевицу не нужно, но вот перебрать не мешает, чтобы избавиться от камешков. Так как этот злак впитывает большое количество воды, не надо забывать приглядывать за ним во время варки. Солить чечевицу лучше в конце приготовления, так как в соленой или подкисленной воде она готовится дольше. Обычно на 1 стакан чечевицы берут полтора-два стакана воды. Лучше класть чечевицу не в холодную, в кипящую воду. После чего следует повторно довести воду до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и оставить чечевицу вариться до приготовления, время которого, как уже было сказано, зависит от сорта злака. Так что не лишним в процессе приготовления будет периодически проверять ее на вкус.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 135; просмотров 172