name Манго - волшебный подарок Шивы

Дата добавления: 2008-11-28 03:46:11, количество просмотров: 275
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227833177.jpgКогда-то этот фрукт был для нас настоящей экзотикой. Теперь манго можно купить чуть ли не в любом магазине. Однако, купив эти плоды, мы нередко разочаровываемся. Но манго не виноват!

Просто чаще всего к нам его привозят в недозревшем виде. Но сырым его лучше не есть, так как незрелое манго – фрукт кислый и никакой радости доставить не сможет. Спелые же плоды должны быть мягкими и иметь маленькие вмятинки около плодоножки. Только такой экземпляр доставит наслаждение своим ароматом и кисло-сладкой мякотью, чуть терпкой и очень сочной.

Богатый родственник

На ежегодных фестивалях манго, проводимых в Индии (родине этого фрукта), на суд почитателей представляются более 300 сортов этого растения, очень разных по своему весу, цвету, форме, вкусу и аромату. Всего же существует, по некоторым данным, до 1000 сортов манго.

В Индии манго считается королем фруктов. Вот как описывается в одном из древних трактатов этот чудесный фрукт: «Созревшее плод его упоительно благоухает, услаждает язык и нёбо, кружит голову ароматом радости и стекает по подбородку сладкими каплями восторга…»

В странах, где манго выращивают традиционно, его употребляют на всех стадиях созревания. Из сока недозревшего плода делают освежающие напитки, кусочки фрукта вымачивают в подсоленной воде, в меде, сахарном сиропе. Манго высушивают под солнечными лучами, и его соленые дольки считаются отличным средством от укачивания на морских волнах. В Таиланде незрелый манго чаще едят в маринованном виде. Спелые плоды добавляют в десертные салаты, мороженное, острые закуски, из них делают сок, джемы и варенья. Из перезревших плодов варят густые джемы, желе и муссы.

По старинной легенде манго появилось на Земле благодаря самому Шиве – по просьбе его возлюбленной жены красавицы Парвати. Спускаясь на землю, супруги потеряли любимый плод, горе охватило их, и тогда Шива применил магические силы и воссоздал на земле манговое дерево, ставшее с тех пор символом любви и страсти. Недаром индийские мужчины считают необходимым выпить стаканчик мангового сока, перед тем как ринуться на любовные подвиги. В Таиланде считается, что это дерево, достигающее порой в высоту более 40 метров, приносит удачу жителям дома, около которого оно растет. Цветы же манго считаются прекрасным афродизиаком.

Манго является ближайшим родственником орехам кэшью и фисташкам. Правда, в отличие от них, манговые плоды достигают веса до четырех килограммов, так что один фрукт может порадовать целую семью.
Из его крепкой и плотной коры делают лодки, мебель, посуду и игрушки. Считается, что поделки из мангового дерева приносят счастье в любой дом. Плоды манго в зависимости от его сорта могут быть зеленые, желтые, красные, ярко-оранжевые, бордовые, а то и многоцветные.

Любимец женщин

К выбору манго следует подходить со вниманием и осторожностью – плоды должны быть гладкими, блестящими, без малейших повреждений кожуры, упругими при сдавливании, но не рыхлыми! Если у вас есть сомнения по поводу спелости купленного плода – заверните его в плотную бумагу и оставьте на пару-тройку дней в темном месте при комнатной температуре, он дозреет. После дозревания манго надо съесть в течение двух дней, а то переспеет. Ни в коем случае не нужно хранить манго в холодильнике: он не выносит холода и сразу начинает загнивать!

Витаминная ценность манго очень высока. Например, в нем содержится бета-каротина больше, чем в моркови! Фрукт богат также витамином С (до 46 процентов от суточной нормы), витаминами группы В (до 20 процентов от суточной нормы). Богат манго и минеральными веществами: в нем есть кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк. Недозревшие плоды содержат немало различных кислот (лимонной, щавелевой, янтарной, яблочной), поэтому они и такие кислые на вкус. Манго – незаменимая еда при похудании: в ста граммах фрукта – всего 20 ккал! Поэтому его успешно используют в молочно-манговой диете.

В народной медицине манго употребляют в качестве мочегонного, слабительного, вяжущего средства, оказывающего благотворное влияние на желудочно-кишечных тракт. В этих целях применяют не только плоды, но и кору, цветы, листья, а также перемолотые косточки растения. Регулярное употребление плодов манго укрепляет иммунитет, предотвращает различные простудные заболевания, отлично действует на сердечно-сосудистую систему. В Индии манго применяют для остановки кровотечений и улучшения работы мозга.

Согласно «матери медицины» Аюрведе, плод манго улучшает состояние семи питательных сред организма: желудочно-кишечного сока, желчи, крови, плоти, жира, костной ткани и спермы. Недозрелые, зеленые плоды улучшают эластичность сосудов, являются профилактикой туберкулеза и анемии. Мякоть манго является незаменимым средством от герпеса: фруктовая кашица за несколько дней заживляет болячку. Совсем недавно ученые нашли этому объяснение: в манго обнаружилось противовирусное вещество мангиферин, которое особенно эффективно в отношении вируса герпеса.

Также в нем содержатся ферменты, делающие его любимцем женщин: эти ферменты препятствуют образованию морщин, стимулируя образование коллагеновых волокон, от состояния которых зависит упругость и эластичность кожи.

Однако, как и любой продукт с богатым содержанием, манго следует употреблять с большой осторожностью! Более двух плодов в день есть не рекомендуется: незрелые плоды могут вызвать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и вызвать колики, а созревшие – аллергические реакции и запоры. Поэтому кушайте это прекрасный плод с удовольствием, но и о здоровье не забывайте!

Салат с манго

Состав: ветчина (по вкусу), манго 1/4 шт., яйца 4 шт., помидоры по вкусу (много не желательно, салат будет водянистым), майонез и сыр.

Нарезать кубиками ветчину, манго, яйца потереть на терке, помидоры. Все выложить в последовательности слоями. Смазать майонезом верхний слой и посыпать тертым сыром. Поставить в холодильник на два-три часа.

Кролик тушеный с манго

Взять одного кролика, цедру одного лимона, лимонный сок (по вкусу) и один плод манго.

Цедру спилить с лимона тонкой стружкой и добавить в лимонный сок. Кролика разделить на порционные куски, облить лимонным соком с цедрой (она уберет характерный запах кроличьего мяса, оно будет сочным и вкусным). Уложить куски мяса в сковороду и обжарить в духовке при 200оС до готовности. Плоды манго промыть, нарезать на дольки, не снимая кожуру (вынув косточку), и обжарить на растительном или сливочном масле. При подаче на стол слегка посолить мясо и манго.

Анастасия Галицкая

Источники материала:
www.eda-life.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 242; просмотров 384