name Гости с морских глубин

Дата добавления: 2008-11-04 08:54:11, количество просмотров: 174
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225778087.jpgМорепродукты долгое время считались в нашей стране пищей для людей небедных. Сейчас морские деликатесы постепенно становятся продуктами массового потребления. Почти в любом супермаркете сейчас можно найти пакетик замороженных креветок или кальмаров по весьма демократичной цене. В основном дары нами принято расценивать как полноценный источник йода, которого так не хватает большинству жителей нашей страны, видящих море только на фотографиях или редких курортных выездах. Но наличие ценного йода - это далеко не единственная польза, которую способны подарить нам прекрасные морские гады.

Дары моря смело можно назвать уникальными продуктами. Во-первых, они являются источником легкоусвояемого организмом белка. К примеру, если мясной белок мы перевариваем примерно пять часов, то на переваривание рыбного белка уходит всего два-три часа. Это объясняется тем, что рыбный белок содержит гораздо меньше, чем мясной, грубой соединительной ткани. Поэтому морская рыба и морские гады - пища легкая, но очень питательная. Во-вторых, морепродукты содержат большое количество помпезных для организма веществ. К примеру, достаточно съедать по не большой порции салатика из морепродуктов в день, чтобы обеспечить себя дневной нормой йода, цинка, селена, железа, меди, магния. И это при минимуме поглощенных калорий. К тому же дары моря содержат в себе особое вещество - аминокислоту таурин, которая выступает в качестве регулятора кровяного давления, предотвращая развитие гипертонии и регулируя сахар в крови. Таурином богаты креветки, кальмары, морской окунь, тунец, треска и другие океанические рыбы.

Удивительно, но факт: у эскимосов, которые всю жизнь только и питаются одними морепродуктами,почти не бывает инсультов, инфарктов и склероза, да и вообще они могут похвастаться железным здоровьем на протяжении всей жизни! А что уж говорить о любителях сырой рыбы японцах, где активная бабушка возрастом под сотню лет никого не удивляет. Вот такие чудеса творят морепродукты.
Особого внимания с точки зрения здорового питания морепродукты заслуживают еще и потому, что это, по сути, экологически чистая пища. Эти существа свободные и вольнолюбивые. Их никто не выращивает в садках и не кормит комбикормом. Они живут на воле и впитывают в себя обычную среду обитания глубокое чистое море.


Кальмары
У этих удивительных существ голубая кровь - причем это не метафора, а научный факт. Не зря же испокон веков кальмары считались пищей для персон “голубых кровей". Этот морской деликатес оценили еще в древней Греции. Мясо кальмара, как и все морепродукты, является полноценным источником белка, содержит комплекс витаминов С, Е, РР, группы В и микроэлементов: йода, железа, кобальта, марганца, меди и никеля и при всем при этом, в отличие от мяса млекопитающих, не содержит холестерина. Так что кальмара можно есть, не опасаясь образования холестериновых «бляшек». Мясо кальмара обычно обжаривают или тушат со специями и едят, запивая белым вином.

Креветки.
В 100 г. креветок содержится 24 грамма белка, 2 грамма жира и 0 граммов углеводов, а калорий там столько же, сколько в небольшой порции легкого овощного салатика. И при всем при этом креветки быстро создают осушение сытости за счет содержавшегося в них белка. Поэтому они идеально подходят для тех, кто хорошо любит поесть, и при этом сохранить стройность. К тому же в креветках много витамина В12, необходимого для выработки красных кровяных телец и поддержания нервной системы, а йода в сто раз больше, чем в говядине.

Устрицы.
Великий покоритель женских сердец Джакомо Казанова обожал во время свидания с очередной красоткой полакомиться этим морским деликатесом. Кроме того, устрицы любил и многострадальный американский президент Джон Кеннеди, который как говорят, знал толк во вкусной и полезной еде. Ведь устрицы кроме того, что обладают изысканным и пикантным вкусом, содержат аминокислоты в необходимых для человека количествах, микроэлементы, витамины группы В и С, а в их жире много провитамина D.

Омары.
В 100 граммах мяса этого морского ракообразного содержится всего 85 калорий, а белка не меньше, чем в других морепродуктах. Считается, что вещества, входящие в состав мяса этого морского гада, тормозят процессы старения и благотворно влияют на иммунитет. Кроме того, в омарах содержится большое количество таких микроэлементов, как цинк, медь и калий, причем в шейке морского рака всех этих полезностей больше, чем в клешнях.

Мидии
Мясо этого моллюска скрыто от посторонних глаз двумя панцирями-створками. Мидии живут не только в море, их можно встретить даже в наших сибирских озерах. Правда, размера они маленького, да и по вкусу несколько уступают. В мясе морских мидий содержится более 30 различных макро- и микроэлементов, особенно оно богато кобальтом - веществом, незаменимым для человеческого организма. Также в мидиях содержится ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Всего 40-50 г мидий в ежедневном рационе оказывает благоприятное действие на весь организм.. В некоторых странах мидии рекомендуются для диетического питания, особенно при атеросклерозе. Больным, нуждающимся в легкоусвояемой и питательной пище, часто варят концентрированный бульон из мидий.

Необычные названия рыб
Много необычных рыб с необычными названиями водится в Австралии. Аквалангисты иногда встречают там, например, рыбу - старую жену. В ихтиологических словарях встречаются еще такие названия: маринка, евдошка, удильщик, хирург и ворчун. Представьте себе вашу реакцию, если вам в рыбном магазине предложат "Маринку в пикантном соусе", "Хирурга пряного посола" или "Ворчуна в собственном соку"

Источники материала:
retsepti.blogspot.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 29; просмотров 34