name Все о морских водорослях

Дата добавления: 2008-11-09 04:45:11, количество просмотров: 660, рейтинг: 13.20, средний балл: 2.00, голосов: 1
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226195090.jpgБуду стройной, как русалка. Все о морских водорослях
Множество столетий морские водоросли используют не только в пищу, но и в лечебных целях. В Китае и Японии водоросли включали в рацион питания уже в VIII веке, первые рецепты приготовления водорослей дошли до нас именно оттуда. Очевидно, в это же время их начали использовать в прибрежных районах Франции, Ирландии, Шотландии и Норвегии. И в современности, когда человечество стремится повысить качество своей жизни за счет здорового питания, продукция на основе морских водорослей имеет огромную популярность!

Из чего же, из чего же, из чего же…
Состав морских водорослей
Морские водоросли содержат множество веществ, обладающих высокой разносторонней биологической активностью. За этот уникальный состав, например, бурую водоросль ламинарию называют «фабрикой здоровья». Полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды, аминокислоты, альгиновая кислота, витамины и их предшественники (А, С, D, B1, B2, B3, B6, B12, E, R, PP), ферменты, фитогормоны, минеральные вещества (К, Na, Ca, Mg, I, Cl, S, Si) – вот лишь неполный список активных веществ, каждое из которых достойно внимания.

Для всех водорослей характерно высокое содержание большого количества минеральных веществ из-за способности концентрировать морскую соль. Входящие в состав водорослей витамины С и Е, а также бета-каротин (предшественник витамина А) противостоят действию свободных радикалов, провоцирующих старение и возникновение многих заболеваний. Помогают витаминам и специальные ферменты, обладающие антирадикальной активностью. В борьбе со свободными радикалами морские водоросли - просто чемпионы!

В морских водорослях больше, чем во всех остальных морских продуктах, отдельных витаминов, минералов и йода. Интересен и тот факт, что качественное и количественное содержание макро- и микроэлементов в морских водорослях напоминает состав крови человека, что позволяет рассматривать их как сбалансированный источник насыщения организма необходимыми веществами.

Виды водорослей
Современная медицина подразделяет морские водоросли на группы в зависимости от их окраски: зеленые, бурые, сине-зеленые и зелено-красные водоросли. Главным образом, используются бурые водоросли ламинария и фукус.

Ламинария
Ламинария оказывает стимулирующий эффект на процессы общего обмена веществ, а также на некоторые эндокринные железы. Благодаря высокому содержанию йода ее применяют при лечении недостаточности щитовидной железы. Ламинария может нормализовать минеральный баланс, обладает восстанавливающим действием, способствует синтезу витамина Е (токоферола). 30 г высушенной ламинарии, растворенной в ванне с водой, содержится больше, чем в обычной морской воде: йода — в 2 раза, цинка — в 3 раза, марганца — в 27 раз, железа — в 18 раз.

В России добывается два вида ламинарии: сахаристая, произрастающая у северных берегов России, и японская, собираемая у дальневосточного побережья. В природе существует около 30 видов ламинариевых водорослей. Большая часть – 25 видов - обитает в водах северного полушария, 3 – в морях южного полушария, 2 – у берегов Бразилии.

Фукус
Фукус стимулирует кровообращение и вызывает расширение кровеносных сосудов, нормализует почечный кровоток, обладает мочегонным эффектом и способствует быстрому выведению токсичных веществ из организма. Фукус стимулирует синтез активных компонентов витамина Д и половых гормонов. В этой водоросли содержатся все микроэлементы, необходимые для лечения опорно-двигательного аппарата и нарушений минерального обмена.

Аскофилла
Реже используется в косметологии и медицине бурая водоросль аскофилла. Ее активные вещества оказывают защитное действие на кожный покров и обладают антибактериальными свойствами.

Медицина, косметология и… кулинария
Экстракты водорослей, сами водоросли, их отдельные выделенные компоненты обладают ярко выраженной противовоспалительной, иммуностимулирующей, антирадикальной и профилактической противоопухолевой активностью.

Интересный факт – у водорослей нет корней, все необходимые для жизнедеятельности вещества они получают из окружающей среды, то есть из морской воды. Оказавшись вне этой среды, морские водоросли могли бы погибнуть, но имеют мощный защитный механизм против высыхания – в составе бурых водорослей содержатся альгиновые кислоты. Они обладают потрясающей способностью удерживать воду. Альгиновые кислоты содержатся в количестве 13-54% в зависимости от вида водорослей, места произрастания, скорости движения воды и освещенности. Максимальное содержание альгинатов у дальневосточных водорослей – в августе и сентябре, а у северных видов – весной и осенью.

Соли альгиновой кислоты – альгинаты калия, натрия, магния и кальция – являются хорошими «поглотителями», наилучшим образом это проявляется в отношении солей тяжелых металлов и радионуклидов, что подтверждено исследованиями ученых Японии, России, Норвегии. В экспериментах поглощение радиоактивных частиц составило 90%!

Различные вещества из морских водорослей используются в медицинской, косметической и пищевой промышленности. Водоросли собирают на дне моря, быстро замораживают, а затем измельчают и высушивают по специальной технологии. В результате получается порошок, который готов для дальнейшего использования.

В медицине применяется влагоудерживающие и кровоостанавливающие свойства альгиновых кислот – при производстве кровоостанавливающих средств в виде салфеток, губок, марли, специальной ваты; низкая аллергенность и совместимость – в производстве лекарственных веществ. Свойства отдельных составляющих морских водорослей, например, маннитола, используются в производстве лекарственных препаратов мочегонного действия.

В косметологии используются непосредственно сами водоросли для различных косметических процедур, например, для обертываний. Концентрированные экстракты или отдельные компоненты морских водорослей входят в состав кремов, сывороток и масок для лица и тела. Такая косметика повышает иммунитет кожи, обеспечивает глубокое увлажнение, обладает низкой аллергенностью.

В пищевой промышленности альгиновая кислота используется при приготовлении кофе, какао, мороженого и хлеба как наполнитель и разрыхлитель. Морские водоросли часто вводятся в состав препаратов для похудения из-за своей способности к набуханию: происходит механическое увеличение объема содержимого желудка, в результате чего исчезает чувство голода. Все полезные вещества, содержащиеся в морских водорослях, дополнительно стимулируют иммунитет и обмен веществ.

Ольга Зорина

Источники материала:
rambler.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 22; просмотров 47