name Малина

Дата добавления: 2008-11-04 09:32:11, количество просмотров: 294
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225780365.jpgМалина обыкновенная (лат. Rubus idaeus) — кустарник из семейства Розовые.

Растет по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах.

Малина обыкновенная — листопадный кустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой до полутора метров.

Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды появляются не только на побегах второго года. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени. Эти побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет, из пазух листьев вырастают плодоносящие ветки с цветочными почками. Сразу после плодоношения боковые ветки засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые стебли.

Медонос. Когда цветёт малина, пчёлы работают от восхода до заката солнца, пролетая мимо других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекающая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя. Из нектара, собранного с 1 га цветущей лесной малины, пчёлы получают 70 кг мёда, а с 1 га садовой малины — 50 кг. Малиновый мёд содержит 41,34 % левулезы и 33,57 % глюкозы, обладает приятным запахом и вкусом.

Малину в народе любят и ценят за превосходный вкус и нежный, тонкий аромат плодов. Она прочно обосновалась на приусадебных участках и в коллективных садах. После земляники и черной смородины в России она является третьей по значению культурой, ягоды которой пользуются большим спросом у населения.

Дикорастущая малина была известна еще древним грекам и римлянам. Первое упоминание о ней как о культурном растении встречается в трудах древних авторов, относящихся к III в. до н. э. В Западной Европе о малине как о садовой культуре упоминается лишь в XVI в., а в Америке - только в XVIII в.

В России малину с красными и белыми плодами начали культивировать с XVII в., хотя она издавна выращивалась в садах Москвы, Новгорода, Владимира, Суздаля и др., где была всегда желанной культурой. Сведения о ее сортах в России появились в начале XIX в. В это время в стране уже разводили сорта красной, желтой и черной малины.

Распространена эта культура по всей европейской части России, на большей части Сибири, в горах Казахстана и Киргизии, по всему Уралу, по вырубкам, где образует огромные плантации. Малина относится к нитрофильным растениям-пионерам, поэтому она первой появляется на местах лесных пожарищ, лесосеках, по сухим, самым неудобным местам.

Малина - дикорастущий или культивируемый полукустарник из семейства розоцветных до 1,5 м высоты, с многолетним корневищем, развивающим двухгодичные надземные стебли.

Цветки у нее белые с едва ощутимым приятным ароматом. Лепестки меньше чашелистиков с множеством тычинок и пестиков. Массовое цветение малины приходится на конец мая или начало июня (в зависимости от весны и места ее произрастания) и продолжается две-три недели.

Поспевают ягоды малины в разное время, в зависимости от погоды. Часто можно одновременно увидеть на кусте малины и спелые ягоды, и совсем зеленые, и цветки. Но массовый сбор ягод выпадает на август.

Малина, выращенная человеком, имеет ряд преимуществ перед той, что растет на вырубках, она крупнее и собирать ее проще. Но какими бы качествами ни обладала садовая малина, ей далеко до лесной дикарки, от которой она произошла.

Ягоды дикорастущей малины содержат около 10% сахаров, органические кислоты и их соли, витамины А, В, С. Семена содержат до 22% жирного масла. Плодами малины питаются многие лесные птицы и звери. Лесная малина - хороший медонос: с 1 га зарослей получают 100 кг меда.

В ягодах садовой малины содержится до 11,5% сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая), дубильные вещества, пектин (до 0,9%), клетчатка (4-6%), антоцианы, флавоноиды, минеральные вещества и микроэлементы (железо, калий, медь, кальций, магний, кобальт, цинк), витамины С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, провитамин А. В садовой малине содержится гораздо больше салициловой кислоты, чем в лесной, поэтому она более полезна при простудах.

Малина обеднена витамином С, но обогащена железом. Железа в малине больше, чем в других плодовых культурах (на 100 г ягод - 2-3,6 мг), кроме вишни и крыжовника. В ее семенах содержится жирное масло и бета-ситостерин, обладающие противосклеротическими свойствами. В листьях содержатся флавоноиды, органические кислоты.

Ягоды и дикорастущей, и садовой малины едят свежими, с молоком или сливками, варят из них варенье, компоты, сиропы, кисели, мармелад, джемы, соки, пастилу, изготавливают настойки, наливки, ликеры, вино, прохладительные напитки, начинки для конфет, квас и т. д.

Ягоды также сушат в теплых печах или в солнечные дни на чердаках с жестяной крышей. Сушеные ягоды хранят в сухом месте в банках или коробках.

Лечебное применение малины

Лесная малина
* Отвар плодов лесной малины обладает потогонным и жаропонижающим действием, поэтому его назначают при простудных заболеваниях.

* Во многих деревнях при простуде употребляют «малиновый чай», состоящий из заваренных верхушек побегов лесной малины, на которых есть листья, цветки и ягоды.

* В народной медицине используют цветки, ягоды, листья и верхние ветви лесной малины. Настои из них улучшают функцию кишечника, желудка, оказывают антисептическое, потогонное, а также жаропонижающее, противовоспалительное и противорвотное действие.

* Малина входит в состав потогонных, витаминных, противокашлевых сборов и чаев.

* Как эффективное средство малина широко используется для лечения атеросклероза, гипертонии, гастритов, колитов, малокровия, цинги. Следует съедать натощак по 1 стакану свежих ягод.

* При гриппе, ангине, простудных заболеваниях принимают настой из сухих ягод лесной малины: 100 г сырья заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают не более 30 минут, затем процеживают. Принимают по 1 стакану на ночь как потогонное средство.

* При ожогах, угрях, кожных сыпях используют мазь из свежих листьев лесной малины: листья растирают, отжимают сок и смешивают с вазелином или сливочным маслом (из расчета 1:4).

* Настой из сухих листьев лесной малины: 15 г сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка и настаивают 30 минут.
- При колитах, кашле, кожных сыпях пьют этот настой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
- При ангинах этим настоем полощут горло 4-5 раз в день.

* Сбор для лечения простудных заболеваний: 2 столовые ложки ягод лесной малины и 4 столовые ложки травы душицы заваривают 2 стаканами кипятка и настаивают 30 минут.
Когда настой остынет, его процеживают через двойной слой марли и пьют подогретым по 0,5 стакана 3-4 раза в день как отхаркивающее и потогонное средство.

* Противопростудный сбор: 1 столовую ложку сухих ягод малины и 1 столовую ложку сухих цветков липы заваривают 2-3 стаканами кипятка, кипятят на слабом огне 5 минут, охлаждают и процеживают через марлю. Отвар принимают теплым по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Садовая малина

* При простудах и заболеваниях органов дыхания употребляют отвары из сушеных ягод, а также из листьев и молодых веток садовой малины как сильнодействующее жаропонижающее и потогонное средство.

* Садовая малина входит в состав потогонных сборов. Это действие объясняется высоким содержанием в ней салициловой кислоты. Особенно хороша в этом качестве сушеная малина, содержащая почти в 20 раз больше салициловой кислоты, чём свежая.

* Малиновый сироп используется для улучшения вкуса лекарств для детей.

* При простуде хорошо помогает чай из сушеной малины. В начальной стадии заболевания рекомендуется выпить перед сном в течение 1-2 часов 2 стакана горячего малинового чая: заваривать 2 столовые ложки сухих ягод на 1 стакан кипятка, кипятить 5 минут или настаивать 10 минут.

* При гриппе помогает настой из ягод малины с цветками липы (1:1). 1 столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Пьют в горячем виде по 1 стакану на ночь.

* При дифтерии и кори у детей используют смесь ягод малины с цветками липы и листьями латука (1:2:1).
Заливают 3 столовые ложки смеси 4 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают; пьют по 50 г 6 раз в день.

* При ангинах и других воспалительных заболеваниях горла употребляют отвар ягод малины для полосканий.

* При ангинах и воспалениях гортани полощут горло водными настоями из листьев малины (1:20).

* Отвар из малиновых листьев: заваривают 2 столовые ложки измельченного сухого сырья 2 стаканами кипятка, кипятят 10 минут, процеживают и пьют в горячем виде.
- Отвар применяют как отхаркивающее средство при кашле.
- Этот отвар помогает при кровохаркании.
- При бронхите рекомендуется этот же отвар (его следует выпить за 1-2 часа) или чай из смеси равных частей ягод малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы (1 столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка и пьют как чай в теплом виде).

* Отвар из малиновых веток помогает при кашле.

* При лечении бронхиальной астмы употребляют отвары из корней малины: 50 г корней, собранных во время цветения или поздней осенью, заливают 0,5 л воды, кипятят 30-40 минут на медленном огне и принимают по 50-70 г 3-6 раз в день.
Приступы удушья во время лечения устраняют медикаментозными препаратами. Сопутствующие заболевания (хроническое воспаление легких, бронхиты) следует при этом лечить общепринятыми методами.

* Укрепление стенок кровеносных сосудов - одно из основных свойств малины. Если вы предрасположены к сердечнососудистым заболеваниям, перенесли инфаркт или инсульт, старайтесь употреблять в пищу как можно больше этой ягоды,

* Малина снижает повышенное кровяное давление и уровень холестерина в крови, лечит и предупреждает атеросклероз благодаря содержащимся в ней жирным кислотам и бета-ситостерину.

* Как общеукрепляющее средство при болезнях сердечно-сосудистой системы хорошо действуют плоды малины в смеси с плодами шиповника и листьями черной смородины, брусники и березы (в равных частях). Их заваривают, как чай, и пьют по 100 г два раза в день до еды.

* Для улучшения пищеварения, при болях в желудке, для повышения аппетита, при поносах и как противорвотное средство в народной медицине употребляют ягоды малины.

* Как средство против изжоги, болей и тяжести в желудке рекомендуют настой из листьев, цветов и молодых веточек малины: 1 стаканом кипятка заливают 2 столовые ложки сырья, настаивают в течение 1 часа и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день через 20 минут после еды.

* При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется за 15 минут до еды принимать по 0,5-1 столовой ложке малинового сока.

* При острых поносах и воспалительных заболеваниях кишечника принимают внутрь водные настои листьев малины (1:20).

* При геморрое рекомендуется делать примочки из настоя листьев и ягод малины: 2-3 столовые ложки сырья настаивают с 2 стаканами кипятка.

* В малине содержатся фитонциды, губительные для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.

* Как потогонное при простуде, гриппе, ангине принимают настой сухих плодов. 100 г сырья заливают 600 г кипятка, настаивают 30 минут, пьют по 1-3 стакана на ночь горячим.

* Противовоспалительное действие оказывают листья малины.

* Заживляют раны свежие листья.

* При ушибах из сухих листьев малины готовят отвар для примочек.

* При воспалении желудка и кишечника, легких, ротовой полости и глотки эффективен настой малиновых листьев.

* При угрях, сыпях, экземах и других кожных заболеваниях, для лечения рожистых воспалений и для примочек на глаза при блефаритах и конъюнктивитах применяют наружно и внутрь настой из листьев и цветков. Для настоя заливают 1 стаканом кипятка 10 г сухого измельченного сырья, настаивают 0,5 часа и процеживают.

* «Малиновый чай» - настоянные как чай верхушки ветвей малины с листьями - используют при рожистых воспалениях кожи.

* При угревой сыпи на лице народная медицина применяет настои и отвары цветков малины. При борьбе с угрями полезны и свежие листья малины.

* Герпес в народе лечили ветками малины, для компресса на больное место накладывали разжеванную кашицу из молодых веточек (промытых кипяченой водой).

* Во время почечной колики хорошо помогают ванны из сбора: листья малины - 20 г, ветки березы - 100 г, листья манжетки - 10 г, трава сушеницы топяной - 10 г.
Заваривают смесь в 5 л кипятка, настаивают 1 час, процеживают и выливают в ванну с горячей водой.

* Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды малины выводят из организма продукты метаболизма.

* В качестве мочегонного средства используют отвар из смеси равных частей ягод малины и цветков липы сердцевидной: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в закрытой посуде 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут и процеживают.
Принимают отвар горячим на ночь по 200 г.

* При ревматизме и полиартрите рекомендуется настой из ягод малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы (2:2:1). Заливают 2 столовые ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 50 г 4 раза в день за полчаса до еды.

* В народной медицине плоды малины и водные настои листьев употребляют при желудочных и кишечных кровотечениях, обильных менструациях.

* При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов малины, сначала по 50-70 г за полчаса до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

* Как витаминное средство малину едят в свежем виде. Она чрезвычайно полезна при гипо- и авитаминозах, при цинге и малокровии. Очень полезен настой из равных частей плодов малины и шиповника.
Заливают 10 г смеси 1 стаканом кипятка, варят 15 минут на водяной бане, охлаждают при комнатной температуре 45 минут и принимают по 70 г 2-3 раза в день.

* Листья малины входят в состав витаминных чаев. Чтобы приготовить чай, смешивают в равных частях листья малины, смородины, брусники и плоды шиповника. 2 столовые ложки смеси заваривают 1 стаканом кипятка, кипятят в течение 10 минут и настаивают в плотно закрытой посуде до охлаждения.
Процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по 100 г 2 раза в день.

* На Руси прежде пили бодрящий взварец (взвар), приготовленный из ягод малины и клюквы.

* В народной медицине считается, что малина повышает тонус, снимает опьянение после алкоголя, уменьшает головную боль.

* Малиновый настой (1-1,5 л), выпитый в течение 2-3 часов, снимает неприятные ощущения при похмелье.

* При неврастении и неврозах применяют как успокаивающее настой корней и одревесневших веток малины.

* Малиновый чай - отличное средство для снятия неприятных симптомов при менструациях и в предменструальный период. Он избавляет от спазматических болей и тошноты, оказывает успокаивающий и тонизирующий эффект, налаживает регулярный цикл менструаций.

* При слишком обильных менструациях рекомендуется смесь из равных частей листьев малины, коры дуба, листьев земляники, травы лапчатки гусиной и тысячелистника.
1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 5-6 часов и затем кипятят на слабом огне 15 минут.
Пьют по 200 г в день в течение 5-8 дней.

• Настоем листьев малины советуют промывать слизистую оболочку влагалища при воспалении или лейкорее.

ВНИМАНИЕ!
• В малине содержится большое количество пуриновых оснований, следовательно, больным подагрой и нефритом употреблять ягоды не следует.
• У некоторых людей бывает аллергическая реакция на ягоды малины.

Источники материала:
supercook.ru, ru.wikipedia.org




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 43; просмотров 62