name Распространение Тибетского Гриба в Европе

Дата добавления: 2008-11-05 01:28:11, количество просмотров: 133
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225837707.jpgМолочный тибетский гриб - культура весьмя загадочная,о которой сложено немало легенд.Одно из его названий - "Гриб индийский йогов". Именно так он назван в книге Э.Гоникман "Пути исцеления". В ней расказывается о польском ученом,который привез этот гриб из Индии,где несколько лет жил и работал. "Гриб индийских йогов" помог ему полностью излечиться от болезни печени,которой он давно страдал. Уезжая,ученый захватил его с собой - таким образом "грибной" кефир распространился в Восточной Европею.

Известный российский фунготерапевт и миколог И. Филиппова упоминает,что свойствами тибетского гриба всерьез интересовалась супруга знаменитого художника Рериха - Елена Рерих. Проведенные по ее инициативе биохимические исследования показали,что "грибной" кефир по своим ценным свойствам не имеет аналогов среди других кефиров.

Одна из наиболее вероятных гипотез происхождения молочного гриба - его давнишнее использование в тибетской медицине и среди народностей Тибета. Именно оттуда он и попал в другие страны мира. Установлено что знаменитая болгарская кефирная палочка, свойствами которой восхищался великий ученый И.И. Мечников,не что иное,как аналог тибетского гриба, попавшего в Болгарию около 300лет назад.

История сохранила для потомства записки одного из пациентов кисловодской знахарки, князя Н.П. Гончарова,долго и безуспешно лечившегося от тяжелой формы туберкулеза. В Кисловодск он приехал принимать ванны и пить менеральные воды, а заодно решил попробовать и новое чудодейственное средство.

Столичные врачи были удивлены, когда я вернулся после двух лет лечения домой,так как чахотка съедала людей много быстрее.Оное же лечение не только повлияло на остановление болезни, но и на прекращение изнуряющего кашля, съедающего мои внутренности. И вот уже пять лет,как у меня нет никаких признаков страшной болезни. Это же лечение я посоветовал и племяннице княгине Дашковой, которая воспользовалась моим советом и тоже получила немалое облегчение".

Путь из Бурятии в Монголию и Тибет достаточно близкий. Есть и другие свидетельства тому, что в Россию гриб попал именно из Монголии,а оттуда уже распространился дальше по всей стране.

В XVII-XVIII веках тибетский гриб молочный гриб появился и в Трансильвании (нынешней Румынии). Как и в Болгарии, им сквашивали овечье и козье молоко. Крестьяне лечили им слабых детей, женщины пили его настой при упадке сил и раннем старении. Ходили легенды о его уникальной способности омолаживать организм.

Известно и то, что литовцы и латыши давно сквашивают коровье молоко тибетским грибом и используют настой для лечения золотухи и многих других детских болезней.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что тибетский гриб, попавший судя по всему из Монголии, в народной медицине, известен давно, но широкого распространения не получил - видимо, потому, что для поддержания "жизнедеятельности" напитка требовалась, по мнению его владельцев, кобылье, козье или овечье молоко, которое в городах не всегда было доступно. Сквашивать с его помощью коровье молоко стали не так давно - около ста лет назад. При этом и обнаружилось, что имеет значение не столько молоко определенного животного,сколько свойства самого гриба.

В ХХ веке тибетский молочный гриб то обретал популярность то о нём забывали. В настоящие время к этому ценному продукту снова возник интерес, и не только в народе, но и в официальной медицине, сделавшей его объектом серьезных исследований.

Источники материала:
milkmush.w6.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 360; просмотров 464