name Сметана

Дата добавления: 2008-11-06 04:04:11, количество просмотров: 243
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225933264.jpgСметана (праслав. sъmętana от sъmětati — снимать, сбрасывать) — молочный продукт с высоким содержанием жира, получаемый из верхнего слоя свернувшегося (прокисшего) молока. По сути своей представляет собой сливки, подвергшиеся молочнокислому брожению.

До изобретения сепаратора сметану получали самым примитивным способом: с кислого молока снимали верхний отстоявшийся слой. Теперь ее получают из пастеризованных, натуральных или восстановленных сливок, сквашенных чистой культурой молочнокислых стрептококков, которые придают сметане характерный вкус и аромат.

Но сквашенные сливки - это еще не сметана. После того, как сливки наберут необходимую кислоту, их охлаждают до 5-8 градусов и оставляют для созревания, которое длится около суток; сметана становится густой и приобретает характерный специфический вкус. Благодаря большому содержанию жира сметана - весьма питательный продукт, поэтому ее рекомендуют для питания истощенных и малокровных больных, страдающих плохим аппетитом и пищеварением. Она дает длительное чувство сытости. Богата сметана и витамином А (0,3 миллиграмм процента). Содержатся в ней витамин Е и некоторые витамины группы В. В сметане есть значительное количество жироподобного вещества - лецитина, который имеет важное значение для профилактики атеросклероза. Лецитин поддерживает холестерин в растворенном состоянии и тем самым препятствует отложению на стенках сосудов белково-холестериновых соединений, обусловливающих развитие атеросклероза.

В России, согласно ГОСТ Р 52092-2003, сметана, содержащая сою, не может носить название «Сметана». Поэтому её продают с видоизменёнными названиями — «Сметанка», «Сметаночка», «Сметановна» и тому подобными.

Сметану делают, заквашивая сливки — подобно кефиру, или «вите», или ацидофилину — любым из названных продуктов. Получатся разные сорта сметаны, сходные по тягучести, вязкости с продуктами, от которых брались закваски.

Сметана - исконно русский национальный продукт. За границей ее узнали недавно и выпускают в очень ограниченном количестве - только для салатов.

Сметана хороша сама по себе, широко используется она для заправки салатов. Добавление сметаны в горячие и холодные супы и борщи значительно улучшает вкус этих блюд. Сметанные соусы хорошо сочетаются с многочисленными блюдами из мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей. Сметана также широко используется для приготовления кондитерских блюд и изделий из теста. Сметана используется для приготовления пудингов, запеканок, для тушения различных продуктов.

Источники материала:
ru.wikipedia.org, www.eda-server.ru, www.kulina.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 40; просмотров 46