name Сметана

Дата добавления: 2008-11-09 01:40:11, количество просмотров: 350
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1319665467.jpgЗа рубежом нашу сметану оценили совсем недавно, только после второй мировой войны. Во многих странах мира сметану именуют «русскими сливками».

В настоящее время на прилавках российских магазинов можно увидеть огромный ассортимент сметаны. Современная сметана отличается не только процентом жирности, но, и как ни странно, составом и количеством ингредиентов.

Как же отличить традиционную сметану от сметанных продуктов, которые предлагают нам сегодня производители молочных продуктов?

Настоящая сметана.

Сметана – это кисломолочный продукт, который представляют собой сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями.

В результате молочнокислого брожения происходят изменения белков молока, поэтому сметана усваивается организмом человека лучше, чем сливки. Закваска для изготовления сметаны состоит из чистых бактериальных культур – молочнокислых и сливочных стрептококков, ароматобразующих бактерий.

Настоящая сметана должна содержать исключительно сливки и закваску. Никаких других добавок классический продукт содержать не должен.

Настоящая, «живая» сметана, обладающая полезными для организма свойствами, не должна подвергаться высокотемпературной обработке – пастеризации, стерилизации и т.д. Если вы увидите на упаковке английскую аббревиатуру UHT – Ultra High Temperature – значит, перед вами сметанный продукт, в котором отсутствуют живые микроорганизмы.

Срок годности - лучший критерий натуральности любого продукта питания. Настоящая сметана без консервантов хранится не более одной недели.

Сметанные продукты.

Паста растительно-сливочная, паста сметанная кисломолочная, паста сметанная термизированная, паста сливочно-растительная сметанная пастеризованная – все эти продукты похожи на традиционную сметану консистенцией, цветом и даже вкусом, однако не обладают свойствами классического кисломолочного продукта.

Сметанные продукты имеют право на существование и обладают свойствами, ценными для ряда потребителей – длительным сроком хранения, меньшей калорийностью, более низкой ценой, чем настоящая сметана.

Однако, в соответствии с правами потребителей на информацию и осознанный выбор, мы должны четко представлять, какой именно продукт мы покупаем. К сожалению, производители иногда пытаются ввести потребителей в заблуждение, печатая информацию о составе продукта очень мелким шрифтом. Называя сметанные пасты «сметанкой», производители также нарушают ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация потребителя. Общие требования», в соответствии с которым «Не допускается… давать пищевым продуктам наименования, вводящие потребителей в заблуждение относительно природы пищевого продукта (промышленно вырабатываемым аналогам натуральных продуктов давать наименования, близкие к наименованиям натуральных продуктов)…».

Экспертиза сметаны.

В марте 2008 года Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» была проведена экспертиза 10 образцов сметаны, закупленных в городских магазинах.

Данные образцы были произведены в соответствии с ГОСТ Р 52092-2003 и Техническими условиями, разработанными на предприятиях-изготовителях.

Органолептические и микробиологические показатели у всех образцов оказались в норме, патогенной микрофлоры ни в одном из них обнаружено не было.

Однако эксперты выявили у некоторых образцов продукции отступления от заявленных физико-химических свойств.

Сметана, соответствующая заявленным нормативным документам:
Сметана «Старая Ладога» классическая, 30%, производитель ООО «Волховский плюс», Лен. обл.
Сметана «Пискаревская», 15% , производитель ООО «Санкт- Петербургский молочный завод «Пискаревский», СПб.
Сметана классическая, 20%, производитель ООО «Молочное дело», Нижегородская обл.
Сметана «Снежок», 20%, производитель ЗАО «Лактис», г.Великий Новгород.
Сметана «Молоколамск», 20%, производитель ЗАО «Великолукский молочный комбинат», Псковская обл., г. Великие Луки.
Сметана «Веселый молочник», 15%, производитель ОАО «Вимм Биль Данн», СПб.
Сметанка домашняя «Янино», 15% (паста растительно-сливочная), производитель МЗ «Янино», ООО «Лакто-Новгород», Новгородская обл., г. Старая Русса.
Сметана, имеющая отклонения от заявленных физико-химических свойств:
Сметанка «Псковская», 15% (паста растительно-сливочная), производитель ОАО «Псковский городской молочный завод», г. Псков - массовая доля жира по нормативным документам 15 %, фактически – 14,5%.
Сметана «Из Простоквашино», 15%, производитель ОАО «Юнимилк», ОАО «СПб молочный комбинат № 1 «Петмол», СПб - массовая доля жира по нормативным документам 15 %, фактически – 14%.
Сметана «Монастырская», 15%, производитель ОАО «Севзапмолоко», Лен. обл., г. Гатчина - массовая доля жира по нормативным документам 15 %, фактически – 14%.
Данные экспертизы и общая оценка касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

«Домашняя экспертиза» сметаны.

Качество уже купленной сметаны можно проверить и в домашних условиях.

Для этого растворите чайную ложку сметаны в стакане горячей воды. Если продукт качественный – сметана растворится без остатка. Фальсифицированная сметана полностью не растворится, а осядет на дно.

Еще один способ отличить настоящую сметану от сметанной пасты – нанести приобретенный продукт на стеклянную поверхность. Высохшая классическая сметана образует ровный белый слой. Разводы, заметные на просвет – свидетельство несоответствия продукта традиционной рецептуре.

Статья написана с использованием материалов СПБ ООП «Общественный контроль».

Источники материала:
goodsmatrix.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 41; просмотров 45