name Универсальное лекарство - корица

Дата добавления: 2008-11-06 23:54:11, количество просмотров: 210
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226004845.jpgС древних пор на Цейлоне, в Индии, Китае, Бразилии и других странах культивируются тропические коричные деревья или кустарники из-за их ароматной коры. Эту кору срезают с дерева медным ножом, причем вначале удаляют грубый наружный слой, а затем снимают нежную внутреннюю кору, которую сушат и сортируют. Так делают корицу – одну из самых популярных в мире пряностей.

Корица любима не только кулинарами, ее применяют и в медицине: она способствует пищеварению и повышает аппетит, ее рекомендуют при бессолевой диете, в диетическом питании при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сердечно-сосудистой системы.
В медицине народов Азии корицу используют как стимулирующее, тонизирующее и антисептическое средство, а в индийской медицине корица, подобно имбирю, является почти универсальным лекарственным средством. Согласно «Аюрведе», корица способствует укреплению организма и гармонизирует циркуляцию крови. Это прекрасное потогонное и отхаркивающее средство при простудах и гриппе, и особенно она подходит в этом качестве людям со слабой, астенической, конституцией.

В китайской медицине считается, что степень теплоты корицы – от теплой до горячей. Она дает тепло, добавляет энергии желудку и селезенке, печени и почкам, сосудам и крови. Для повышения потенции у мужчин Авиценна советовал регулярно употреблять продукты, богатые биологически активными веществами, в списке которых одно из первых мест занимает корица.

В настоящее время фитотерапевты рекомендуют включать корицу в сборы в качестве средства, модулирующего настроение, при неврозах, снижении памяти и умственной работоспособности, при депрессивных состояниях, рассеянном склерозе и после перенесенного инсульта.

Рецепты
1. При переохлаждении, лихорадочной ломоте, гриппозных состояниях полезно выпить горячее вино с сахаром и добавлением корицы. Также при гриппозных состояниях и первых признаках озноба поможет такой напиток: взять сок половины лимона, 1 ст. ложку меда и 200 мл горячей воды, добавить немного корицы и бутон гвоздики, прокипятить, а затем настаивать 20 минут.
2. Для профилактики гриппа заварить 1/2 ч. ложки корицы кипятком, добавить щепоть черного перца и пить с медом по 1 ст. каждые 3-4 часа.
3. При головной боли, вызванной простудой, смешать корицу с теплой водой до состояния густой пасты и наложить на лоб.
4. Эфирное масло корицы, наряду с эфирными маслами лимона, хвои сосны, чабреца, оказывает благоприятное действие при лечении гриппа. Также оно способно восстановить энергетическую оболочку человека после перенесенных стрессовых ситуаций, разочарований и несбывшихся надежд.
5. Для ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей и депрессивных состояниях хорошо добавить в горячую воду 2-3 капли эфирного масла корицы.
6. Как добавка в пищу эфирное мас
ло корицы эффективно при приступах слабости, несварении желудка, дискинезии, кишечных инфекциях, для стимуляции кровообращения, при сердцебиении, гипотонии, импотенции. В этих случаях принимают по 2-3 капли масла с 1 ч. ложкой меда или варенья в 1 ст. воды.
7. При несварении желудка. Корица целебна при метеоризме, расстройстве желудка и рвоте. 1 ст. ложка крепкого настоя корицы, принятая через полчаса после еды, помогает при этих заболеваниях.

Стандартные дозировки и противопоказания
Если нет других указаний, используют от 1/5 до 1/4 ч. ложки корицы за один прием.
Противопоказания: большие дозы корицы не рекомендуются при кровотечениях и категорически противопоказаны беременным.

Источники материала:
cofe.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 181; просмотров 214