name Корица

Дата добавления: 2008-10-27 22:10:10, количество просмотров: 1750
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225134011.jpgКорица (Cinnamomum zeylancium Br) — популярнейшая классическая пряность, известная с древнейших времен, получаемая из внутренней коры вечнозеленого коричного дерева Cinnamomum verum. Наружняя кора дерева снимается, затем достается внутренняя кора. Длинные полоски коры формируются в трубочки длиной до 1 м, потом их подразрезают, высушивают, делят на более маленькие кусочки и продают как палочки корицы.
Молотая корица - перемолотые палочки корицы. У корицы экзотический сладкий аромат и сладкий, теплый вкус. Палочки корицы не обладают таким сильным ароматом, если их не поломать или не размолоть.

Коричное дерево — достаточно стойкое растение. Не очень прихотливое к почвам. Может выдержать не совсем благоприятные факторы внешней среды. Коричное дерево в диком виде может достигать высоты 6—12 м. Растет на высоте 1000 м над уровнем моря. Среднее количество осадков должно достигать 200—250 мм в год. Выращивают в странах с субтропическим климатом. На плантациях, где его постоянно обрезают, это довольно низкорослый кустарник. В течение двух лет дерево подрастает, а затем начинают заготавливать пряность. Эту процедуру повторяют дважды в год, приурочивая к периоду дождей. Листья растения яйцевидные, зеленовато-желтые цветки его образуют рыхлую кисть. За 2 года они вырастают до 2 м в длину. Со срезанных отростков старательно снимают верхнюю кору, счищают ее поверхностную часть. Режут на полоски длиной 30 см, шириной 1—2 см. Внутреннюю кору сушат в тени до тех пор, пока она не примет темно-коричневый цвет и не свернется в трубочку. Внешнюю кору высушивают отдельно до желто-коричневого цвета. Свернувшиеся трубочки толщиной до 1 мм складывают одна в другую по 8—10 штук. Края коры завертываются внутрь. Хорошо подготовленная пряность очень хрупкая и нежная, с тонким ароматом. Хранят ее в герметичной таре без доступа света.

/pictures/1225134610.jpgКорица как пряность всегда пользовалась огромным спросом. Уже в I веке н.э. Плиний писал о вкусовых достоинствах и различал несколько видов корицы. А в китайских письменных источниках 2800 годА до н.э. есть упоминание о том, что император Шень-Нунг-Кван употреблял пряность «KWAI», то есть корицу. В 1500 году до н. э. в египетском манускрипте содержится запись кулинарного рецепта, в состав которого вместе с кардамоном включена корица. К этому же времени относятся письменные упоминания о египетской царице Хат шепсут, посылавшей в страну Пунт экспедицию, которая вернулась, нагруженная золотом, слоновой костью и грузом корицы.

Корица и другие пряности заставляли отважных мореплавателей искать места их произрастания. Португальский мореплаватель Лоренцо до Альмада в 1505 году побывал на Цейлоне и открыл корицу. В 1632 году голландцы вытеснили португальцев с этого острова. С этих пор торговля корицей находилась в руках то португальцев, то голландцев, то англичан — в зависимости от того, чье колониальное господство распространялось на этот остров.

Корица была очень дорогой пряностью в Греции, за 35 кг ее давали 5 кг серебра. В других странах она ценилась в 15 раз дороже. Во многих странах имела вес наличных денег. Ее использовали для выпекания изделий из муки, для улучшения вкуса вина, для освежения воздуха. Кровавый Нерон, убив свою жену Собину, приказал собрать всю корицу в Риме и сжег ее во время похорон. Над Римом долго стоял коричный запах.

В настоящее время корицу употребляют многие народы. Несмотря на все, начиная с XVI столетия она стала доступной не только очень богатым людям. Ее употребляют итальянцы, англичане, испанцы, китайцы, американцы и многие другие народы.

/pictures/1225139764.jpgСуществует несколько видов корицы, в зависимости от того, из какого дерева ее изготавливают. Различают цейлонскую, китайскую, малабарскую, циннамон, или пряную, корицу.

Цейлонская корица — наиболее известная, дорогостоящая и наиболее ценная по вкусовым качествам. Название получила по географическому признаку. Другие названия: кинамон, благородная корица, настоящая корица. На Цейлоне произрастает в диком виде. Во второй половине XVIII века был и заложены первые плантации пряности на острове Шри-Ланка (так теперь называется Цейлон), которая сейчас считается лидером по экспорту корицы на мировой рынок. Цейлонскую корицу выращивают в Западной Индии, Мартинике, Реюньоне, в Южной Индии, Бирме, Малайзии, Вьетнаме.

Корица цейлонская обладает нежным своеобразным ароматом и сладковатым, несколько жгучим вкусом. Сочетается со многими другими острыми и терпкими пряностями.

Китайская корица. Родиной растения считают Южный Китай. Именно о нем идет речь в памятнике китайской письменности, относящемся к 2800 году до н. э. В настоящее время культивируется в Китае, Бирме, Камбодже, Лаосе, Индонезии. Имеет другие названия: ароматная корица, индийская корица, простая корица, кассия, кассия-канель.

Китайскую корицу заготавливают с дерева, достигшего семилетнего возраста. Причем кора снимается с ветвей и стволов раз в 7—10 лет. По цвету китайская отличается от цейлонской корицы. Если первая желто-коричневого цвета, то вторая — красновато-коричневая и более толстая, на изломе — зернистая.

Вкус китайской корицы сладковатый, но в нем нет нежности аромата цейлонской корицы. Заметна сильнее жгучесть, терпкость и резкость. Тем не менее это отличная пряность и на мировом рынке часто путают эти две пряности. Хорошо сочетается со сладкими блюдами, ее добавляют в тесто, для других кондитерских целей, а также в маринады.

Малабарская корица — классическая пряность, получаемая из коры коричного дерева, произрастающего в Индии и Бирме. Имеет другие названия: бурая корица, древесная корица, кассия-вера. Отличается от предыдущих двух сортов корицы внешним видом (темно-коричнево-бурая) и вкусом (резкая, горьковатая).

Циннамон, или пряная корица, — пряность, получаемая из коры побегов кустарника циннамона, выращиваемого на плантациях Молуккских островов. Его разводяг также в Индонезии. Циннамон легко узнать — это хрупкие кусочки, зернистые на изломе, крошащиеся при прикосновении, слегка прогнутые на вид. Имеют отличительный коричный острый запах, пряный вкус с оттенком жгучести.

/pictures/1225137384.jpgВ домашней кулинарии ее кладут во все блюда, где применяется сахар. Добавляют в различную выпечку (кексы, куличи, пряники, пироги с начинкой из тыквы, яблок, вишни, клубники), а также во фруктовые салаты. На Руси корицу всегда добавляли в кашу, на Востоке — в сладости, пловы, блюда из рыбы. Сочетается она с бараниной, свининой, курицей. С корицей готовят молочные, фруктовые, овощные и рыбные супы, а также винные и фруктовые соусы. Во многих странах корицу используют при консервировании грибов, при мариновании брусники, клюквы, засолке арбузов, томатов. Корицей можно ароматизировать ликеры, пунши, гроги, домашние напитки, десерты. Она входит в состав смеси «карри», «сухих духов», ереванской смеси.

Корица содержит эфирные масла, а также коричный альдегид, эвгенол, смолу, крахмал, слизь, дубильные вещества.

Кора коричного дерева обладает разнообразными целебными свойствами. Корицу, помимо добавления в пищу в целях профилактики различных заболеваний, можно употреблять еще в нескольких видах. Коричное масло, коричная вода и спиртовая настойка коры.

Корица обладает мочегонным, очистительным, противомикробным и стимулирующим свойствами. Оказывает благоприятное влияние на работу всей пищеварительной системы, в частности на работу желудка, способствуя выделению желудочного сока, возбуждая аппетит. В медицинской практике корицу используют как антисептическое средство, жаропонижающее, отхаркивающее и обезболивающее. Рекомендована в диетическом питании, где может употребляться вместо соли, положительно влияет на работу почек, печени, желчного пузыря, при комплексном применении способна даже помочь справится с язвой. Помогает при цистите, задержке месячных. Возможно употребление при заболеваниях сосудистой системы.

Коричное масло является хорошим глистогонным, в смеси с медом помогает от лишая, может, в зависимости от интенсивности применения, успокоить или стимулировать нервную систему. Помогает также при укусах насекомых. Считается так же, что запах корицы наполняет тело и душу теплом, устраняет чувство одиночества, скованности и страха, усиливает вдохновение, создает домашнюю обстановку.

Коричной водой промывают глаза при коньюктивите, воспаленные раны, полезна она может быть и в виде спринциваний при маточных воспалениях. Пятиминутная паровая ингаляция корицы с шалфеем справятся с простудой, а полоскание с зубной болью или воспалением горла. Смесь корицы с имбирем и медом, добавленная в черный чай, поможет справится с гриппом. Настой корицы с медом полезен ослабленным после болезни людям, хорош для восстановления после родов, так же усилит приток грудного молока. Аппликации из порошка корицы с кашицей из листьев крапивы будут эффективны при радикулите и заболеваниях суставов. Если заменить крапиву на траву бораго получится средство помогающее при тромбофлебите. Небольшое количество корицы поможет при переедании, или злоупотреблении тяжелой, жирной пищей, снимет колики.

В средневековой Европе незаменимым средством считали горячее вино с корицей, варить такое лекарство предлагалось в стальном сосуде и на огне из специальной древесины. Индусы считали незаменимым лекарством и средством от ядов смесь корицы с гранатовым соком. Арабские медицинские трактаты рекомендуют использовать примочки с отваром корицы при нервном тике, судорогах, слабости.

Последние исследования ученых показали, что регулярное применение корицы нормализует количество сахара в крови и понижает уровень холестерина.

Кофе взбодрит куда эффективней, если в него добавить палочку корицы и половину чайной ложки какао порошка. Добавлять корицу следует минут за 7-10 до готовности, тогда аромат раскрывается наиболее полно, а целебные свойства не успевают ослабнуть под воздействием высокой температуры.

Корицу нельзя употреблять при беременности, это спровоцирует выкидыш. Слишком большие дозы корицы могут вызвать возбужденное состояние, судороги, учащенное сердцебиение. Следует с осторожностью применять людям с повышенным давлением и склонностью к аллергическим реакциям.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 7, всего сегодня 132; просмотров 215