Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Корица целебнаяДата добавления: 2008-11-06 23:56:11, количество просмотров: 230 Эту ароматную приправу можно обнаружить практически на любой кухне. Яблочный пирог с корицей - кулинарный шедевр многих домохозяек. Между тем корица не только пряность, это еще и кладезь полезных веществ, и эффективное лекарство. Родиной коричного дерева, из коры которого и получают корицу, являются Юго-Западная Индия, Шри-Ланка и Южный Китай. Главный поставщик корицы на мировой рынок - Шри-Ланка. Трудно поверить, но всего несколько столетий назад щепотка этой приправы ценилась выше золота и драгоценных камней! Курица с корицей Корица - любимая пряность у многих народов мира. Например, прибалтийцы готовят с ней сладкие супы с вишней, яблоками и тыквой, корицей они приправляют баранину, свинину или курицу. В Белоруссии корицей сдабривают моченую бруснику, клюкву или соленые помидоры. На Кубани ее добавляют в маринованные огурцы. В Средней Азии корицу используют в салатных заправках, холодных закусках из курицы, блюдах из баранины, субпродуктов, а также в напитках. Русская кухня не исключение. Корицу жители России с удовольствием кладут в молочные и сладкие супы, каши, оладьи, заливную и копченую рыбу, а также некоторые блюда из баранины. А вот народы Кавказа и Закавказья особенно широко используют эту ароматную специю в своей национальной кухне. Они готовят с ней холодные закуски из птицы, мяса, овощей, разнообразные супы, в том числе харчо и чихиртму. Ну а знаменитый австрийский штрудель с яблоками хорошо знаком всем! В него в обязательном порядке добавляют корицу. Курица по-арабски с запеченным картофелем всегда густо посыпается корицей, которая придает ей поистине неповторимый вкус! В коре коричного дерева содержится до 2% эфирного масла, в состав которого входят коричный альдегид, эвгенол, крахмал, дубильные вещества и оксалат кальция. Доктор корица Эта пряность способствует пищеварению, вызывает аппетит и укрепляет желудок. Она оказывает стимулирующее, тонизирующее и антисептическое действие. Одним из уникальных свойств корицы является ее способность обеззараживать продукты, инфицированные кишечной палочкой. Так, чайная ложка ароматной приправы, добавленная к непастеризованному яблочному соку с вредными бактериями, расправляется с ними за самое короткое время. Поэтому очень неплохо добавлять корицу в фарши и другие скоропортящиеся полуфабрикаты. Если вы собираетесь в поездку или поход и вам предстоит питаться сомнительными продуктами, не забудьте прихватить с собой маленький пакетик с этой пряностью. Другой не менее уникальной способностью корицы является ее благотворное влияние на содержание сахара в крови. Половина чайной ложки корицы в день значительно снижает количество сахара в крови. Группа американских диетологов пришла к выводу, что эта пряность облегчает течение сахарного диабета II типа, так как она способна повысить чувствительность жировых клеток к инсулину и многократно ускорить вывод глюкозы из плазмы крови. К тому же корица имеет еще одно очень важное свойство: при ее употреблении снижается содержание холестерина, так как нейтрализуются свободные радикалы. Вот почему хорошо добавлять корицу в атерогенную пищу, то есть пищу, богатую холестерином (например, жирное мясо). Ароматерапия Незаменима корица и при проведении ароматерапии. В этой области коричному маслу отводится особое место. Сейчас в аптеках и специализированных магазинах можно приобрести практически любое эфирное масло, в том числе и коричное. Там же можно обзавестись и аромакурильницей или специальной лампой для проведения ароматерапии. Аромат у корицы теплый, пряный, сладкий и уютный. По своему психоэмоциональному действию коричное масло веселит, согревает, устраняет депрессивное состояние и эмоциональный холод. Ароматологи утверждают, что масло ликвидирует эмоции распада: жалость к себе, концентрацию внимания на былых промахах, ощущение превосходства над другими людьми. Масло корицы также оказывает и определенное косметическое действие. Оно устраняет бледность кожи, с его помощью можно ухаживать за слабыми, выпадающими волосами. Оно также эффективно при чесотке и грибковых поражениях кожи. Спортсмены могут с успехом использовать коричное масло. Растирания с корицей - прекрасный способ повысить эффективность спортивных тренировок, быстрее разогреться и легче переносить спортивные нагрузки. Масло можно применять и с использованием аромакурильниц и в виде горячих и холодных ингаляций. Можно делать с ним рефлексомассаж, а также наносить на пораженные участки кожи. Масло носят в аромамедальонах, принимают его и внутрь. Причем целебное действие масла корицы многоплановое. Например, оно позволяет согреться при любой температуре воздуха, устраняет мышечную скованность и дрожь. Его можно назвать и противообморочным средством, так как оно хорошо помогает при головокружениях и тошноте. Те, кто страдает ожирением, могут использовать масло корицы, так как оно стимулирует обмен веществ, препятствует накоплению лишнего веса, оптимизирует процессы переваривания и утилизации пищи, уменьшает газообразование в кишечнике, устраняет спазмы и эффективно помогает при запорах. Кроме того, коричное масло - хорошее противопростудное средство. Оно уменьшает лихорадку при гриппе и простуде и устраняет синдром интоксикации. А еще оно нормализует регулярность менструального цикла и усиливает сексуальность. Для внутреннего употребления каплю масла смешивают с медом, вареньем, вином, чаем, соком, кофе, выпечкой 1-3 раза в день. Можно приготовить и специальную смесь от простуды: 3 капли коричного масла, 2 капли масла гвоздики, 2 капли масла мускатного ореха, 2 столовые ложки меда, столовая ложка горячего красного вина. При недомогании принимать по столовой ложке 4 раза в день. Хотя прежде всего мы ценим корицу за ее аромат и приятный вкус, эту пряность мы можем использовать в качестве простого, безопасного и доступного лекарства. Например, если под рукой нет анальгетиков, а у вас простуда и разболелась голова, вы можете взять чайную ложку корицы, развести теплой водой до состояния кашицы и сделать компресс. При мочекаменной болезни столовую ложку корицы разведите стаканом воды, прокипятите на слабом огне в течение 30 минут и принимайте по столовой ложке 3-4 раза в день до или после еды. Елена КОРЖИКОВА, провизор Ссылка на статью для размещения на сайтах
|