Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Почему корова дает молоко?Дата добавления: 2008-12-24 19:14:12, количество просмотров: 72 С древнейших времен люди употребляют молоко в пищу и специально для этого разводят особых животных. Мы пьем в основном коровье молоко, а вот в Испании предпочитают овечье. Многие племена, живущие в пустынях, используют верблюжье молоко, а в Египте — молоко буйволов, в Перу — лам, люди во многих странах любят козье молоко. Молоко — это жидкость, образующаяся в грудных железах самок млекопитающих для питания детенышей после рождения. Оно заменяет кровь, питающую малыша в теле матери до его появления на свет. И действительно, по составу оно очень напоминает кровь, за исключением кровяных клеток и пигмента. В зависимости от вида животного, которое дает молоко, его качество очень различается. Но в нем всегда содержаться жиры, протеин, углеводы и минеральные вещества. Козье молоко содержит в два раза больше жира, чем коровье, а оленье даже в пять раз! Молоко содержит необходимые для организма детеныша соли. Чем быстрее рост новорожденного, тем больше солей в материнском молоке. Теленок удваивает свой вес за 47 дней, а вот младенец делает это за 180. Вот почему коровье молоко так богато протеином и солями, так что необходимо его разбавлять, прежде чем давать новорожденному ребенку. Но и молоко одного вида животного очень сильно различается. Это зависит, конечно, от породы и индивидуального строения. Во-вторых, от времени между доениями. Последнее молоко, полученное с каждого удоя, богаче жирами. Таким образом, если корову не полностью выдоить, то в следующий раз ее молоко будет жирнее. Так как зеленые растения — основной источник питания коровы, то летнее молоко обычно питательнее зимнего, так как зимой она не может находиться на пастбище. Около 110 граммов твердых пищевых веществ содержится в каждом литре молока. Это жировое масло, казеин, молочный сахар и минеральные вещества. Источники материала: potomy.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|