name Банан

Дата добавления: 2008-10-30 05:00:10, количество просмотров: 3406, рейтинг: 102.18, средний балл: 3.00, голосов: 1
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225331924.jpgБанан (лат. Musa) — род многолетних травянистых растений семейства Банановые (Musaceae), родиной которых являются тропики Юго-Восточной Азии (ЮВА) и, в частности, Малайский архипелаг. Бананами также называют плоды этих растений, употребляемые в пищу. Слово «банан» происходит из креольского языка и значит просто «ням-ням». По латински банан называется "musa sapientum", что означает "фрукт мудрого человека". А на арабском банан называют "палец". Мусульмане называли банано­вую пальму райским деревом, а индусы обожествляли бананы.

Псевдоствол банана - крепкий, толстый и короткий, он полностью скрыт под землей. Банановое растение - крупнейшее растение, не имеющее твердого ствола на поверхности. Корневища, на котором спирально расположены гигантские листья, достигают у высокорослых сортов до 4 м в длину и 90 см в ширину и веса 10 кг. В жарком и влажном климате банановая трава вырастает всего за год-полтора. А собирают с одной «травинки» штук триста плодов. Она очень быстро растет, может достичь высоты четырехэтажного дома менее, чем за два года, - такова продолжительность жизни этого растения. Дав от ста до пятисот бананов, трава-деревце умирает. На его месте быстро появляются молодые побеги. Старый, отживший банановый ствол-стебель срезают, чтобы дать возможность развиваться новому.

Плоды банана - ягоды с кожистой оболочкой и сочной мякотью, удлиненные, цилиндрические, серповидно изогнутые, граненые, располагаются в пучках, достигающих массы 30-50 кг. У плодов вкусная и сладкая, ароматная мучнистая мякоть беловато-кремового цвета. Бананы собирают спустя 8-10 недель после их появления на ветках. Собирают их зелеными и отправляют дозревать на специальные заводы, после чего они попадают на прилавки магазинов. Маленькие бананчики вначале растут прямо вниз. Но затем они разворачиваются, и начинают расти в стороны, потому что им становится тесно и под действием гормона роста они искривляются, как большие пальцы. Так как бананы растут тяжелыми связками, стебель куста наклоняется вниз.

Банан чрезвычайно уязвимое растение. Очень досаждают ему различные вредители, например, черви-нематоды, и многочисленные болезни. «Панамская болезнь», вызываемая грибком, почти полностью уничтожила плантации бананов сорта «Грос Мишель» и нескольких других сортов. В 1969 году в Гондурасе появилась болезнь Черная Сигатока, или черная пятнистость. Болезнь, распространяемая ветром, быстро захватила плантации по всей Центральной Америке, а затем и по всему миру. Этот грибок на иных плантациях уничтожает до 50 % урожая. Затраты на борьбу с болезнью столь велики, что цены на бананы в Мексике поднялись более, чем в полтора раза.

История и география
Банан - одно их первых растений, окультуренных человеком. Считают, что все его съедобные виды произошли от банана заостренного, родина которого - Юго-Восточная Азия, где они появились около десяти тысяч лет назад. Четыреста лет спустя появились первые банановые плантации в Китае. Как утверждают ученые, это растение в Юго-Восточной Азии вошло в культуру еще до риса и сахарного тростника. Рано распробовали бананы и древние египтяне. Они выращивали более 40 видов этих плодов, а в качестве назидания потомкам даже разрисовали стены Фив подробными картинками-инструкциями по банановодству.

Из даров тропической флоры банан попал в Европу последним – после какао, кофе и табака. Это произошло в X веке. Одним из первых европейцев, оценивших вкусовые качества банана, был Александр Македонский. Как гласит легенда, в 327 году до Рождества Христова великий полководец отведал экзотический фрукт во время своего индийского похода и пришел в буйный восторг.

В начале XVI века священник Томас де Берланга на португальских кораблях привез корешки банана в Новый Свет. Он надеялся завоевать дружбу с индейцами при по­мощи этого сладкого, золотого фрукта и таким образом обратить их в свою веру. Из этих ма­леньких корешков разрослась целая банановая плантация в тысячи акров, которая и сейчас су­ществует в тропическом районе Америки. Индейцы ели не только плоды, но и корневища бананов. Из них получали муку и пекли хлеб. Сегодня рацион западного человека просто немыслим без бананов (чемпионами мира по употреблению бананов – 20 килограммов на человека в год – являются немцы, на втором месте находятся американцы – 18 килограммов), но еще в начале ХХ века банан был настоящим экзотическим дилекатесом и позволить себе полакомиться им могли только очень состоятельные люди.

Например, небезызвестный Карл Маркс, живя в Лондоне, пристрастился к бананам и даже оставил свой рецепт бананового лакомства с густыми сливками, темным ромом, корицей и орехами. Любил бананы и отец теории эволюции Чарльз Дарвин. В тетради домашних рецептов он предлагает не просто рецепт блюда для завтрака, а призывает к своеобразной вкусовой медитации. Видимо недаром шведский биолог Карл Линней называл банан "музой мудрецов".

Банан среди выращиваемых культур занимает четвёртое место в мире, уступая только рису, пшенице и кукурузе. Род объединяет свыше 40 видов, распространённых, главным образом, в ЮВА и на островах Тихого океана. Самый северный вид — Банан японский (Musa basjoo), родом с японских островов Рюкю, выращивается в качестве декоративного растения на черноморском побережье Кавказа, в Крыму и Грузии. Самые крупные поставщики бананов в мире - Индия и Бразилия. Другие крупные поставщики бананов - Эквадор, Коста-Рика, Колумбия, Доминиканская Республика, Венесуэла, Панама, Гондурас.

/pictures/1225332014.jpgВиды и сорта
В природе существует до 70 видов бананов: от низкорослых до высокорослых (от 60 см до 15 м высоты). В настоящее время различные сорта стерильного триплоидного культигена Musa × paradisiaca (искусственного вида, не встречающегося в дикой природе), созданного на основе некоторых видов этих растений, широко культивируются в тропических странах и во многих из них составляют важнейшую долю экспорта. Самыми распространенными садовыми сортами бананов являются: банан «мудрецов», или индийский банан, высотой до 10 м; банан китайский, или банан Кавендиша, его еще называют банан карликовый, или Канарский, высотой до 2 м. В России продается не более десяти сортов.

Самые распространенные из тех сортов, что можно купить у нас, – Gros Michel и Cavendish. Плоды "Гро Мишель" – большие, желтые, сладкие, с толстой кожурой. В них содержится много крахмала. "Кавендиш" – более нежные, и кожура у них тоньше, а крахмала меньше. У этого сорта много разновидностей. Особого внимания заслуживает десертный Silk – "Шелковый", самый популярный в тропиках. Его плоды небольшие (10–15 см), слегка изогнутые, незрелые вяжут, зато зрелые – кисло-сладкие и с сильным ароматом яблок.

Lady Finger или "Дамские пальчики", небольшие (10–12 см), с тонкой кожурой бледно-желтого цвета, очень сладкие. Red Spanish – "Красные Испанские", с толстой темно-красной кожурой, которая делается оранжевой, когда они полностью созревают. Они среднего размера, а мякоть у них плотная и очень ароматная.

Есть бананы съедобные, а есть и те, которые в пищу непригодны. Некоторые несъедобные бананы используют в технических целях, например, для получения, так называемой, манильской пеньки, пакетиков для чая, или для производства специальной мастер-пленки для копировальных аппаратов. Другие являются превосходными декоративными растениями.

Наиболее развитые человеком сорта ба­нана утратили способность производить семена, что значительно удобней для еды.

/pictures/1230136367.jpgСостав и польза
Энергетическая ценность бананов — 90 килокалорий на 100 граммов. В сушеном на сто граммов уже приходятся 285 калорий. В мякоти плода содержится до 80% воды, клетчатка, пектиновые вещества, улучшающие пищеварение, крахмал (7-20%), который при созревании плодов превращается в сахар, белки - до 1,3%, углеводы - до 25% (в основном сахароза), яблочная кислота, дубильные и ароматические вещества, ферменты, витамины С, В1, В2, В6, РР, провитамин А, катехоламины. По содержанию витамина С бананы не уступают некоторым цитрусовым: в спелых плодах на 100 г мякоти находится от 8 до 12 мг этого витамина. В бананах содержатся соли кальция, магния, натрия, фосфора, железа и очень много калия. Аромат свежих плодов зависит от наличия в их мякоти сложных эфиров.

По содержанию разнообразных и легко усваивающихся организмом человека сахаристых питательных веществ и минеральных солей, а также наличию широкого комплекса витаминов, бананы являются одними из самых ценных плодовых растений, которые все больше используются в медицинской практике.

Употребление в пищу 1-2 бананов в день оказывает устойчивое тонизирующее действие: повышается настроение, концентрация внимания и работоспособность, снижается утомляемость, очищается организм.

Мякоть плодов содержит важные физиологически активные вещества - катехоламины: допамин, серотонин, норпинефрин. Благодаря этим веществам бананы с успехом применяют при лечении кишечных заболеваний и пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки. У детей при желудочно-кишечных заболеваниях эффективным средством являются измельченные плоды банана. Благодаря высокому содержанию минералов – магния, калия и кальция бананы способны снижать кровяное давление.

Банан – сытный фрукт, но от него не растолстеешь: он не содержит соли, выводит из организма лишнюю воду и тем самым снижает вес. На Западе этот фрукт с недавних пор считают идеальной едой для менеджеров, брокеров и прочих трудоголиков, которые отказываются от обеда, перехватывая на бегу именно банан. Однако, из-за высокого содержания сахаров диабетикам нужно ограничиться половиной банана в день.

Бананы обладают седативными свойствами. Сок из стеблей растения применяют как успокаивающее и противосудорожное средство при истерии и эпилепсии. Эти свойства бананов получили научное подтверждение. Корни используются при болезнях крови, а листья прикладывают к ожогам.

Употребление в пищу недозрелых бананов снижает риск заболевания раком кишечника. Однако с зелеными плодами банана специалисты советуют быть поосторожнее, потому что они плохо перевариваются.

Бананы увеличивают густоту крови, поэтому они противопоказаны при тромбо-флебитах и варикозах. Чтобы увеличить мышечную массу, следует ежедневно съедать пару бананов - в свежем виде или в составе других блюд. Ежедневное употребление бананов повышает настроение, концентрирует внимание, снижает утомляемость, очищает организм. Один банан в день обеспечивает ваш организм необходимым количеством калия.

Считается, что спелые плоды банана усиливают половое влечение, нормализуют лактацию у кормящих женщин. Богатые на железо, бананы могут стимулировать выработку гемоглобина в кровь и помогать в случаях анемии. С высоким содержанием фибры, наличие бананов в рационе может помочь восстановить нормальную кишечную деятельность и избавиться от запоров, не прибегая к слабительным. Одним из наиболее быстрых способов преодоления похмелья - сделать молочный банановый коктейль с медом. Бананы имеют натуральный антиоксидный эффект, так что если вы страдаете от изжоги, попробуйте съесть банан для снятия боли.

Многие культуры рассматривают бананы как "охлаждающий" фрукт, который может понизить физическую и эмоциональную температуру будущих матерей. В Таиланде, например, беременные женщины едят бананы для того, чтобы ребенок родился с низкой температурой. Бананы могут помочь страдающим от сезонных недомоганий, так как они содержат натуральный улучшитель настроения - трипотофан. Бананы могут помочь людям, которые пытаются бросить курить, так как они имеют высокий уровень содержания витаминов С, А1, В6, В12, а также калия и магнезия, помогают организму преодолеть эффект никотиновой недостаточности.

Если вы хотите вывести бородавку, нужно взять кусочек банановой кожуры и приложить его к бородавке желтой стороной наружу, и закрепить плаcтырем или хирургической лентой.

/pictures/1253968709.jpgКулинарное применение
Кулинарное применение бананов весьма разнообразное. Для населения многих стран бананы служат важнейшей пищей, заменяющей хлеб, мясо, картофель и другие продукты. Едят их в свежем и переработанном виде. Зрелые свежие плоды используют как десерт, незрелые - как овощное блюдо. Муку и джем, желе и мармелад, сиропы и вина, суррогат кофе делают из мякоти плодов банана. Их жарят и пекут, варят в масле, сушат на солнце и коптят.

Например, в Гвинее-Биссау незрелые бананы являются аналогом жареной картошке. На островах южной части Тихого океана запекают незрелые плоды – прямо в кожуре на раскаленных камнях. На Кубе к мясу вам подадут бананы-фри. А в Венесуэле можно отведать банановый рис. В Австралии пользуется успехом бифштекс с банановым гарниром. Рыба по-индонезийски варится и подается вместе с бананами.

В Пуэрто-Рико уже готовые зеленые бананы быстро нагревают в соусе из оливкового масла, уксуса, лука, чеснока, лаврового листа, черного перца и соли и настаивают в течение суток. На Кубе и на Карибах весьма популярны зеленые плоды, сваренные в кожуре. В восточно-азиатской кухне в пищу используют цветок этого растения: его обычно подают сырым вместе со специфическими "макательными" соусами либо кладут в супы и карри. В Индии пепел от сожженных листьев используется как соль, которой приправляют овощные карри. В Африке из спелых бананов делают пиво, вино и самогон.

Выбор и хранение
Покупая бананы, мы в первую очередь оцениваем их внешний вид: цвет, наличие или отсутствие черных пятен, размеры плодов и степень их зрелости. Известно, что хороший банан имеет сочный желтый цвет, гладкую, блестящую поверхность и обтекаемую, не слишком ребристую, форму. Черные точки на поверхности — знак того, что фрукт набрал максимальную сахаристость. А вот чернота, покрывающая всю поверхность банана, — это перебор, свидетельствующий о том, что фирме-поставщику не удалось сохранить свою продукцию должным образом.

Чем меньше фрукт по размеру, тем он ароматнее. А самые спелые, а, значит, и самые вкусные бананы находятся обычно внутри банановой кисти, а не снаружи. Сероватый оттенок банана свидетельствует о том, что он перемерз, лучше его не брать.

Бананы делятся на три сорта. Самые лучшие — «экстра», должны быть длиной не менее 20 см, объемом 3-4 см. Плодам первого сорта при такой же толщине позволительно быть на пару сантиметров короче. Требования к продукции второго сорта: длина -14 см, объем — 2, 7-4, 1 см. В основе экспортируемой продукции — столовые бананы. Кроме столовых, существуют бананы десертные и овощные. Маленькие десертные бананы сегодня можно встретить и у нас в торговой сети. Их величина заметно меньше традиционных: 8-12 см, кожура тонкая, вкус медовый, сладкий, изысканный. По цене они раза в два дороже столовых. А также есть разновидность бананов со вкусом яблока — их едят, когда плоды становятся совсем черными. Есть красные бананы, похожие на столовые, но с красно-коричневой, красно-бордовой кожурой и розоватого цвета мякотью.

Банан лучше всего дозревает вне растения, его породившего, поэтому не бойтесь покупать зеленые бананы. Если оставить банан дозревать на ветке растения, то кожура его треснет, и плод станет безвкусным, именно поэтому бананы собирают еще зелеными.

Этот фрукт не выносит холодильников. При температуре ниже 10 градусов банан уже не дозревает и начинает чернеть. Так что следует помнить, что зеленый банан начинает быстро желтеть только при комнатной температуре. Если вы купили бананы и не хотите, чтобы их кожура почернела, храните фрукты при комнатной температуре. Помочь банану дозреть можно и при комнатной температуре, поместив банан в коричневый бумажный пакет на ночь. Если поместить в этот же пакет уже дозревшие бананы, то процесс ускорится.

Бананы можно замораживать, помещая в вакуумные пакетики или контейнеры, предварительно удалив кожуру.

/pictures/1230080150.jpgИнтересные факты
С бананами связано несколько распространенных заблуждений. Считается, например, что собирать их опасно, поскольку в пальмовых листьях живут тарантулы. Это верно, но лишь отчасти. Никаких тарантулов там и в помине нет, зато в листьях живет и прекрасно себя чувствует другая разновидность насекомых – бразильский бродячий паук, более агрессивный и смертельно ядовитый.

Еще одна легенда: если высушить, измельчить и покурить банановую кожуру, набор галлюцинаций вам обеспечен. И в этой истории есть доля истины. Дело в том, что в потемнении созревающих бананов повинен гормон серотонин (это он отвечает за хорошее настроение). Высокотемпературной обработке его подвергать нельзя – уже при 213ºC он начнет распадаться.

Мировой рекорд по поглощению бананов за 1 час - 81 банан. А Майт Лепик из Эстонии победил в первом в мире соревновании по поеданию бананов на скорость. Ему удалось съесть 10 бананов за 3 минуты. Его секрет был в поглощении бананов вместе с кожурой - так он сэкономил время.

Бананы бывают не только желтые, но и других цветов. У красных более нежная мякоть, и перевозку они не переносят. Сейшельский остров – единственное место в мире, где растут золотые, красные и черные бананы. Местные жители их, конечно, используют в пищу - это гарнир, который подают к омарам и моллюскам.

Индийские виноделы недавно изобрели технологию изготовления из бананов шампанского. Технология несколько отличается от производства традиционного игристого виноградного вина, но индийские виноделы держат ее в строгой тайне. А в Уганде большая часть урожая бананов идет на приготовление весьма крепкого, 28 %-го, пива.

Американский вирусолог Роберт Роуз предложил бороться с заболеваниями, передающимися половым путем, при помощи бананов. Для того чтобы не подхватить какую-либо гадость, надо всего лишь откушать вакцинированный банан. Роуз предлагает использовать генетически измененные бананы, в молекулярный состав которых введена надлежащая вакцина. Лекарство будет расти прямо на плантации. Что позволит, по расчетам Роуза, уменьшить число заболеваний как минимум, вдвое.

Международным консорциумом ученых намечено провести расшифровку генома банана. Это позволит провести их генетическое модифицирование и вывести сорта не только с повышенным содержанием лекарственных веществ, но и с улучшенными потребительскими свойствами, более выносливые, полезные и вкусные.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 135; просмотров 172