name Авокадо

Дата добавления: 2009-03-25 22:16:03, количество просмотров: 598, рейтинг: 17.94, средний балл: 3.00, голосов: 1
back  rnd    vote vote vote
Свадебный фотограф буча шоу буча свадебные.

/pictures/1238008579.jpgКрокодилова груша, масло гардемаринов, корова бедняка - все это названия одного полезнейшего фрукта: авокадо.

Авокадо (Persea americana) - вечнозеленое растение влажного тропического и субтропического климата. Родина его — Центральная Америка. Возделывают в США, Мексике, Центральной и Южной Америке. В небольших масштабах возводится в Индии (в южных и западных штатах). Цветки собраны в кисти на конце ветвей. Классифицированно в цветущем семействе растения Lauraceae, являясь при этом ближайшим родственником лавра благородного, священного растения Древней Греции, воспетого поэтами. Название "авокадо" также применено к плодам дерева авокадо.

Дерево достигает 20 метров (65 футов), с поочередно расположенными, вечнозелеными листьями, 12-25 сантиметров длиной. Цветы являются неприметными, зеленовато-желтыми, 5-10 миллиметров шириной. Грушевидные плоды - ботанически считаются ягодой, от 7 до 20 сантиметров длиной, весят между 100 и 1000 граммов и имеют большое центральное семя - 3-5 сантиметров в диаметре.

Среднее дерево авокадо производит приблизительно 120 авокадо ежегодно. Коммерческие сады производят в среднем 7 тонн на гектар каждый год, с некоторыми садами, достигающими 20 тонн на гектар. Двухлетнее плодоношение может быть проблемой, с обильными урожаями через один год, и сопровождаемый бедным урожаем следующий. Плоды иногда называют грушей авокадо или авокадо, из-за его формы и темно-зеленой кожи. Дерево авокадо не допускает заморозковых температур, и потому может быть выращено только в субтропическом или тропическом климате.

Характерным для авокадо является продолжительное развитие плодов: от образования завязи и до созревания проходит 6-8 месяцев, а у некоторых сортов от 11-13 месяцев. Авокадо не дозревают на дереве - они должны быть сорваны и полежать, чтобы быть съедобными. Дерево фактически используется как склад - авокадо может находиться на дереве несколько месяцев после созревания.

Субтропическая разновидность авокадо нуждается в климате без морозов и с не слишком большим количеством ветра. Когда действительно случается «умеренный мороз», уменьшается количество плодов на дереве, тем самым, уменьшая урожай, хотя культурный сорт «Hass» может допускать температуры до ?1°C. Фермеры, выращивающие авокадо в Калифорнии, потеряли сотни миллионов долларов в 2006 году из-за низких температур. Деревья также нуждаются в хорошо проветриваемых почвах, идеально более, чем 1 м глубиной. Урожай уменьшается, когда поливная вода - высокий солончак. Такие почвы и климатические условия встречаются только в нескольких областях мира, особенно в южной Испании, Леванте, Южной Африке, Перу, части центрального и северного Чили, Вьетнаме, Индонезии, Австралии, Новой Зеландии, Соединенных Штатах, Филиппинах, Малайзии, Мексике и Центральной Америке. В США авокадо, прежде всего, выращиваются в Калифорнии, Флориде и на Гавайях. Каждая область имеет различные типы культурных сортов растения. Мексика - это наибольший производитель разновидности «Hass», с более чем 1 миллионом тонн, производимым ежегодно.

Пока авокадо, размноженный семенем, сможет принести плоды, пройдет 4–6 лет, а потомство вряд ли напомнит родительский культурный сорт по качеству плодов. Таким образом, коммерческие сады выращиваются, используя привитые деревья и корневища. Корневища размножают семенами (рассада корневищ), а также размножением отводками (клоновые корневища). После приблизительно года роста молодых растений в оранжерее, они готовы к привитию. Обычно используется терминальное и боковое прививание. Культурный сорт отростка будет тогда расти в течение еще 6–12 месяцев прежде, чем дерево будет готово к продаже. Клоновые корневища были выведены для определенной почвы и болезней, типа бедного проветривания почвы или сопротивления перенесенной почвой болезни, вызванной phytophthora, гнилью корня.

Разновидности частично неспособны к самоопылению, из-за дихогамии при цветении. Ограничение вместе с долгим ювенальным периодом приводит к трудному размножению этой разновидности. Большинство культурных сортов растения размножается через прививание с помощью случайных растений рассады или незначительных мутаций, полученных из культурных сортов растения. Современные программы размножения имеют тенденцию использовать изолированные участки, где возможности перекрестного опыления уменьшены. Это имеет место в программах Университета Калифорнии, Риверсайд, а так же как Центра Волкани и Instituto de Investigaciones Agropecuarias в Чили.

Слово "авокадо" пришло из испанского слова «aguacate», которое пришло в свою очередь из науатль языка (ацтек) и слова «ahuacatl», означающее "яйцо", из-за его формы и свойств. У ацтеков авокадо считалось настолько могучим афродизиаком, что деревенским девушкам запрещалось выходить из дома, когда этот фрукт собирали. В некоторых странах Южной Америки, типа Аргентины, Боливии, Чили, Перу и Уругвая, авокадо известен своим названием на языке кечуа - «palta». В других испаноязычных странах его называют «aguacate», а на португальском языке это - «abacate». Название "груша авокадо" иногда используется в английском языке, как - "авокадо" и "масляная груша". На языке науатль «ahuacatl» может соединяться с другими словами, например, «ahuacamolli», что означает "суп из авокадо или соус", из которого происходит мексиканское испанское слово «guacamole».

Существует боле 80 сортов авокадо, которые различаются по цвету, форме, весу и содержанию масла. Имеются два вида культивируемых авокадо: сортов Вест-Индского и гватемальского происхождения, из горных районов Мексики. Они отличаются сроками цветения, плодоношения, требовательностью к теплу, строению кроны, размерам, форме и аромату листьев, форме, окраске и размерам плодов и семени. Лучшие сорта мексиканской расы –Фуэрте, Пуэбла, Грантер. Плоды авокадо могут достигать веса до двух килограммов, но коммерческие сорта не превышают 250 граммов.

Первыми к авокадо пригляделись практичные израильтяне, не от хорошей жизни, а по великой нужде. Были и у них тяжелые времена, когда продукты по талонам да по карточкам, и жиров катастрофически не хватало. А спелое авокадо имеет легкий ореховый вкус и по консистенции напоминает слегка размягченное сливочное масло. Авокадо примерно на 22% состоит из жира, в среднем авокадо содержится примерно 200 ккалорий и 30 г жира.

В современной Мексике авокадо тоже в большой цене. Там его и в салаты, и в соусы, и в коктейли, и текилу им же закусывают – что называется, и в хвост, и в гриву. Даже на день рождения красиво упакованный плод, перевязанный бантом, подносят, как мы, например, подвеску из белого золота, усыпанную мелкими бриллиантами.

В авокадо очень низкое содержание сахара (около 1,5%), что делает его идеальным фруктом для диабетиков.

Плоды авокадо по энергетической ценности превосходят мясо и яйцо. Масло авокадо приятного вкуса, хорошо усваивается. Авокадо богато калием, который необходим нашему организму для генерации и передачи нервных импульсов, нормального функционирования мускульной системы, а также важен для поддержания водного баланса на клеточном уровне. Кроме того, авокадо содержит железо, медь, магний, кальций и фосфор. Не обделена "аллигаторова груша" и витаминами: А, С, Е, Р и группы В. Благодаря преобладанию мононенасыщенных жиров и наличию антиоксидантов (витамины С и Е), авокадо можно рекомендовать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мононенасыщенные жиры способствуют снижению уровня "плохого" холестерина LDL и повышению уровня "хорошего" HDL. Из-за низкого содержания натрия в авокадо, его можно рекомендовать людям с повышенным артериальным давлением. Особые вещества, входящие в состав этого фрукта, защищают печень от повреждающего действия ядов. Ограничение касаются только кормящих мам, так как иногда могут возникать аллергические реакции у ребенка.

В пищу идут только спелые фрукты, так как мякоть недозревшего плода твердая и безвкусная, а переспелого – маслянистая и кашицеобразная. Спелый плод твердый на ощупь, но при надавливании пальцем на кожуре остается вмятина. Лучше покупать слегка недозрелые авокадо, а для дозревания уложить в бумажный пакет вместе со спелым яблоком или бананом. А затем хранить в холодильнике при температуре не ниже +6.5С.

Из авокадо готовят соусы, сэндвичи, паштеты, коктейли и даже мороженое. Благодаря нейтральному вкусу он сочетается со многими продуктами: ветчиной, креветками, крабами, вареными яйцами, овощами, рыбой.

В блюда на основе авокадо можно добавить сок лимона или лайма, чтобы не потемнела мякоть и не испортился внешний вид кушанья.

Если вы еще не полюбили авокадо, попробуйте пересилить свою неприязнь. Выложите порезанный авокадо полудольками на хрустящий поджаристый белый хлеб, чередуя с рядами сваренных в соленой воде креветок, сверху полейте сметаной тонкой струйкой и сдобрите все это свежим укропчиком. Добавьте сверху чуть-чуть черной икры (уж этого добра у всех в избытке), не пожалеете.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 173; просмотров 515