name Йогурт, кефир

Дата добавления: 2008-11-09 01:11:11, количество просмотров: 122
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226182257.jpgСвойства йогурта сильно меняются в зависимости от типа закваски. Йогурт заквашенный на жирных кисломолочных продуктах не обладает охлаждающими свойствами. Он является одним из самых полезных видов йогурта. Готовится он следующим образом:

Свежее молоко доводится до кипения. Затем оно охлаждается до температуры, которую спокойно терпит палец (40-45 гр.). В это теплое прокипяченное молоко затем добавляется свежая сметана из расчета на литр молока одна столовая ложка сметаны. Затем эта смесь перемешивается и оставляется на 10-15 часов, в зависимости от температуры воздуха и времени года. Кастрюлю с молоком нужно обернуть одеялом или поставить в еще теплую духовку. Когда придет время, то продукт загустеет и станет похож на разбавленную сметану. После доведения до кондиции его нужно перемешать и поставить в холодильник во избежание перекисания.

Не всякая сметана будет заквашивать молоко. Если у Вас есть сметана домашнего производства, то проблем с закваской не будет. Однако в магазинной сметане могут быть уничтожены молочнокислые бактерии. Так бывает не всегда и если немного поэкспериментировать, то можно найти вид сметаны, который точно будет заквашивать.

Весной происходит перестройка гормональных функций, а сметана и йогурт, заквашенный на сметане нормализуют гормональные функции человека. Особенно такой йогурт полезен подросткам, у которых активно формируются гормональные функции, кормящим женщинам, женщинам с нарушениями гормональных функций, больным с нарушениями активности щитовидной железы, людям с ослабленными надпочечниками. Этой категории больных весной и осенью нужно на завтрак использовать в пищу йогурт, заквашенный на сметане, а зимой сметану.

Йогурт, или по-русски кефир, заквашенный не жирными кисломолочными продуктами больше всего охлаждает организм. Поэтому в зимнее и осеннее время кефиром лучше не увлекаться. Летом же, особенное если Вам жарко, то кефир утром с сахаром, днем с солью способствует внешнему охлаждению организма с одновременным увеличением внутреннего огня пищеварения. Если летом очень жарко и не охлаждает даже кефир, то его можно разбавлять кипяченой водой 1/1 и пить её нужно точно также: подслащивая утром и подсаливая днем.

Йогурт - это продукт, который хорошо восстанавливает деятельность нервной системы. Он во многих случаях при употреблении перед едой может вызвать улучшение пищеварения. Обычно, йогурт помогает, если ослаблена динамика пищеварительных органов. Такие нарушения могут случаться летом и выражаются они в подташнивании, вздутиях и газообразовании в кишечнике. При подобных расстройствах пищеварения достаточно один день попоститься на йогурте и пищеварение полностью восстанавливается.

Источники материала:
www.torsunov.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 9; просмотров 9