name Что мы не знаем о продуктах питания

Дата добавления: 2008-11-09 02:08:11, количество просмотров: 75
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226185681.jpgОвощи или фрукты?
«Морковь – это овощ» , - так нас учили в школе. Однако, все не так просто, как кажется. На территории ЕЭС морковь с 1991 г считается фруктом. А все потому, что португальцы очень любят морковное варенье . По европейским стандартам, варенье делается только из фруктов, поэтому Португалия может изготовлять и экспортировать свой любимый продукт во все страны ЕЭС.

Ученые так до сих пор и не решили, овощем или фруктом является ананас. При Екатерине II из него варили борщ и щи, а также подавали в уксусе.

Бешеные ягоды
Да-да, именно так еще совсем недавно называли на Руси помидоры. А в книге "Полное руководство по садоводству", изданной в Дании в 1774 г. томаты описывали следующим образом: "Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает".

В Англии начала XVIII века даже огурец был на плохом счету. Врачи соревновались в поисках его отрицательных качеств. Некоторые из них считали его не просто ядовитым, но и вызывающим простуду.

Что такое спам на самом деле?
Оказывается, SPAM – это название одного из первых брендов мясных консервов, которые появились на рынке в 1936 году и принадлежали компании Hormel Foods из США.

Реклама этой американской тушенки настолько запомнилась потребителям своей навязчивостью и агрессивностью, что массовая рассылка рекламных объявлений по электронной почте без согласия на это получателей также стала называться «СПАМ».

Молоко растительное, но не соевое
Даже самым строгим дегустаторам пришлось по вкусу молоко, изготовленное английскими специалистами из растений, которые охотно поедают коровы: листьев ячменя, клевера, кукурузы, овса, ржи, пшеницы. Выделенные из листьев белки подогревали, а затем фильтровали и промывали. Полученную массу сначала варили, а затем смешивали с другими питательными веществами. По питательности и по внешнему виду искусственное молоко не уступает натуральному коровьему.

Легенда о кефире
И, напоследок, романтическая история о самом привычном кисломолочном продукте.

Родина кефира – Кавказ. Сам пророк Магомед принес в дар горцам кефирные грибки, поэтому их называют «пшеном Пророка» или "зернами Магомета". Жители свято хранили тайну изготовления кефира не только от иноверцев, грехом считалось дарить грибки даже выходящим замуж дочерям.

Если верить легенде, кефирная закваска попала в Россию благодаря Ирине Сахаровой, помощнице известного молокозаводчика Бландова. Красавица была послана в Кисловодск с целью очаровать князя Бек-Мирзу Байчарова и уговорить его продать некоторое количество грибков.

Сам князь остался неприступен, но чарам девушки поддался его сын. Он похитил Ирину, предлагая ей руку и сердце. Однако юноша был арестован и осужден. Старому князю пришлось-таки в качестве компенсации передать пострадавшей 10 фунтов священных горошин. Спустя некоторое время фирма Бландова приступила к выпуску российского кефира.

Но, несмотря на все достижения научно-технического прогресса, «пшено Пророка» так и не раскрыло нам все свои тайны. Искусственно вывести кефирный грибок людям пока так и не удалось.

Источники материала:
www.goodsmatrix.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 21; просмотров 46