name Трансгенные продукты

Дата добавления: 2009-06-14 18:32:06, количество просмотров: 329
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244989966.jpgТрансгенные продукты: о них мы наслышаны немало. Но ответ на главный вопрос: «Есть или не есть?» - в отношении них остается открытым. Они - трансгенные продукты - страшат, как все новое и неизведанное. К тому же подозрительно: уж очень paдужные перспективы рисуют энтузиасты генетически модифицированной пищи. Когда что-то очень хвалят, закрадывается сомнение - нет ли тут подвоха?

Преимущества трансгенных продуктов
Изобилие дешевых продуктов - розовая мечта человечества с самых древних времен. И что только люди ни делали: удобрения сыпали тоннами, придумывали умопомрачительные системы севооборота, новые сорта выводили - ну все равно крокодил не ловится, не растет кокос!

И правильно. Все живые организмы подчиняются железному закону: их свойства определяют гены. А они у каждого растения или животного свои, передаются только по наследству. Поэтому морковка, сколь щедро ни поливай ее и ни корми удобрениями, никогда не вырастет размером с баобаб, а картошка, хоть залей картофельное поле химикатами, будет страдать от колорадского жука. А рядом, словно в насмешку, будет расти какой-нибудь сочный сорняк, позавтракать которым не решится ни один вредитель: клетки сорняка вырабатывают вещества, от которых жук просто откинет лапки.

Наблюдая эту и многие другие «несправедливости», ученые задумались: вот бы перенести тот ген, который определяет способность сорняка вырабатывать вредные для колорадского жука вещества, в клетки картофеля и вообще научиться пересаживать «нужные» гены из одних живых организмов в другие!

И вот эта «дикая» мечта уже воплощается в реальность. Поскольку для этого используются половые клетки, гены встраиваются в наследственный аппарат нового «хозяина» и при размножении передаются потомкам. Пересадка генов дала возможность вывести новые сорта сельскохозяйственных растений, которые не боятся вредителей, устойчивы к холодам и засухе, дают повышенные урожаи.

Такие продукты и называются трансгенными (от латинских trans - через и греч. genos - род) или генетически модифицированными. Они дешевы, привлекательны внешним видом, крупнее своих «обычных» собратьев, дольше хранятся, не гниют.

Хроника рога изобилия
1983 год. В институте растениеводства города Кельн получено первое генетически модифицированное растение.
1992 год. В Китае начато выращивание трансгенного табака, на плантациях которого вымерли все насекомые-вредители - от голода.
1994 год. В США в продажу поступил морозостойкий помидор, «усиленный» геном арктической камбалы.
2003 год. В мире выращивается более 120 культур генетически модифицированных растений - соя, кукуруза, рис, перец и т.д. И все же доля подобных продуктов в рационе землян - не более 1 %.
Недалекое будущее. Сколько угодно вкусной еды по очень низким ценам.

Опасность трансгенных продуктов
Но если все так здорово, почему же бьют тревогу «зеленые», а европейские страны требуют, чтобы на упаковках американских продуктов (в США генетически модифицированные сельскохозяйственные растения уже выращиваются в больших количествах) обязательно было указано «нормальные» они или трансгенные?

Дело в том, что отдаленные последствия внедрения трансгенных культур еще не изучены. Вспомним, сколько надежд возлагалось на химические удобрения и средства борьбы с насекомыми, а вышел не только рост урожайности, но и вред для здоровья.

Противники трансгенных продуктов пугают: кто съест генноинженерную морковку, тот словно бы побывает в лапах современного доктора Франкенштейна - чужеродные гены станут влиять на наследственный аппарат людей, и мир заполонят ужасные мутанты.

Серьезное опасение: что, если трансгенные растения и животные со временем начнут вырождаться? Оно получило название «теории троянского гена». Смысл ее в том, что внедрение чужеродного гена повреждает наследственный аппарат растения или животного, но не сразу, а через несколько поколений. Если так, то однажды человечество, поверившее в «трансгенное чудо», посеет семена, но не дождется всходов.

Другая опасность состоит в развитии устойчивости болезнетворных микроорганизмов к действию антибиотиков.

Это может случиться, если на полях будет расти слишком много растений, которым пересажены противомикробные гены. Контактируя с такими растениями, микроорганизмы могут стать «злее». Не исключено, что в этом случае человечество столкнется со вспышкой неведомых инфекционных болезней. Есть опасность возникновения «суперсорняков» и насекомых - «супервредителей» - побочных продуктов выведения растений, нечувствительных к химикатам.

Еще одно опасение: а вдруг трансгенный картофель с геном, который делает его губительным для колорадского жука, окажется вредным и для человека?

В неприятное положение могут попасть аллергики. Предположим, кто-то не переносит рыбу. Он покупает картошку и спокойно ее ест, не зная, что она генетически модифицирована - в нее встроен ген камбалы. Это грозит несчастному приступом аллергии. И не нарушит ли вегетарианец свои принципы, если станет есть такую картошку?

Из-за всего этого некоторые ученые предлагают ввести мораторий на выращивание генетически модифицированных растений кто на 5, а кто и на все 50 лет. Но это вряд ли удастся: остановить распространение трансгенных продуктов уже никто и ничто не в силах.

Радужные перспективы
На страхи перед нашествием мутантов у ученых есть простой и четкий ответ: человечество издавна ест куриные яйца, рыбью икру, то есть чистый наследственный материал других биологических видов, но ни у кого из нас еще не выросли ни перья, ни плавники. Съесть трансгенный продукт недостаточно, чтобы содержащиеся в нем гены проникли в человеческую клетку. Для этого нужна сложная генноинженерная операция.

Важный плюс генетически модифицированных продуктов: поскольку они и так защищены от сорняков и вредителей, их не нужно подкармливать удобрениями и опылять ядохимикатами. Меньше станет в пище гербицидов, пестицидов, нитратов и нитритов.

Генная инженерия может подарить человечеству пищу с вовсе невиданными ранее свойствами, например, кукурузу и подсолнечник, из которых получается растительное масло с нулевым содержанием «плохого» холестерина и насыщенных жиров.

В генетически модифицированном картофеле уже сейчас больше крахмала и меньше воды. При жарке ему требуется меньше масла, а значит - в готовом блюде меньше холестерина и калорий.

В будущем трансгенная пища может сильно потеснить традиционные аптечные лекарства. Вакцины от инфекций, антибиотики против бактерий - все это однажды заменят листики салата или «специальный» банан.

Риторический вопрос
Недавно президент США Джордж Буш-младший специально убеждал европейцев покупать трансгенные продукты, выращенные американскими фермерами, напирая на то, что их с аппетитом ест вся его семья, а отказ следовать этому примеру - новое средневековье.

Европейцы вежливо уклонились от полученного предложения: скептиков и сторонников подобной пищи в Старом Свете поровну. Например, кандидат №1 в будущие английские короли принц Чарльз бежит от трансгенных продуктов, как черт от ладана, а премьер-министр Тони Блэр утверждает, что если их нет на его столе, он не наедается.

В результате в английских супермаркетах организованы специальные «зеленые прилавки». На них выставлена пища, в которой точно нет чужеродных генов - правда, по значительно более высокой цене.

В России, например, с 1 июля 2000 года все продукты, в которых доля генетически модифицированных ингредиентов достигает хотя бы 1 %, должны маркироваться буквами GM (они не имеют отношения к автомобилям фирмы General Motors, это первые буквы слов «генетически модифицированные»).

Может быть, кто-то и видел упаковки с таким обозначением, но широкой публике такие случаи не известны. Что же, в ее тарелках трансгенных продуктов нет? Это вовсе не так: скорее всего люди уже давно едят их за милую душу - и пока без последствий.

Особенно велика подобная вероятность для любителей продуктов из сои - 60% мирового урожая этой культуры трансгенные, к тому же генетически модифицированную сою часто перемешивают с «обыкновенной». Кстати, никакие лабораторные тесты не отличат «обычные» продукты от трансгенных. Приятного аппетита!

Источники материала:
www.1001recept.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 128; просмотров 182