name Экологически чистые продукты. Коммерция или здоровье?

Дата добавления: 2009-06-16 08:58:06, количество просмотров: 147
back  rnd    vote vote vote
http://remontsti.ru ремонт стиральных машин занусси zanussi.

/pictures/1245128313.jpg"Скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты", - гласит старая китайская пословица. Если отвлечься от ее глубинного, философского смысла, то останется прочная связь между той пищей, которую вы потребляете и тем, как вы выглядите и чувствуете себя.

Органические продукты: коммерция или здоровье?
"Скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты", - гласит старая китайская пословица. Если отвлечься от ее глубинного, философского смысла, то останется прочная связь между той пищей, которую вы потребляете и тем, как вы выглядите и чувствуете себя.

Сегодня, когда воздух, вода и земля загрязнены продуктами жизнедеятельность человека, а экологическая обстановка, несмотря на все усилия человечества, продолжает ухудшаться, люди все больше начинают задумываться о своем здоровье.

И в качестве одного из самых очевидных и простых решений проблемы здорового питания появились органические продукты.

Собственно, до прихода эпохи научно-технического прогресса только такие продукты и существовали: все было исключительно органическим. Однако с появлением современных методов ведения сельского хозяйства они почти исчезли, и теперь для их производства требуется прилагать намного больше усилий.

Органические нормы

Прилавок с овощами и фруктами
Органические продукты исчезли с развитием научно-технического прогресса
Основные нормы органического производства в Европе были введены в 1980 году Международной Федерацией Органических Движений Сельского хозяйства (IFOAM).

Сам же термин "organic food", который часто переводят как "экологически чистые" или "органические" продукты, применяется к продуктам питания, произведенным в соответствии с нормативами "Общеевропейского соглашения по органическому производству сельскохозяйственной продукции" от 24 июня 1991 года.

Чтобы конечный продукт получил статус органического, он должен пройти весь путь от фермы до прилавка с соблюдением ряда основных параметров: это органические методы земледелия и животноводства, органическое сырье, органические ингредиенты и технологический процесс.

ОРГАНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ЖИВОТНОВОДСТВА
Земли, отведенные под органические культуры, должны как минимум в течение трех лет обрабатываться без применения химических удобрений.

Семена для органического хозяйства должны быть адаптированы к местным условиям, устойчивы к вредителям и сорнякам и, главное, не быть генетически модифицированными.

Плодородие почв должно поддерживаться с помощью разнообразного севооборота и биологически расщепляемых удобрений исключительно микробиологического, растительного или животного происхождения.

Для борьбы с вредителями должны применяться физические барьеры, шум, ультразвук, свет, ловушки или специальный температурный режим.

Многие виды агрокультурных приемов выполняются вручную, чтобы не нанести вреда растениям и почве.

ОРГАНИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ
При производстве органических продуктов запрещено использование гербицидов, пестицидов, фунгицидов, инсектицидов, азотосодержащих и других химических удобрений.

При выращивании скота, птицы или рыбы запрещается применять антибиотики и гормоны роста. При необходимости лечения животных антибиотиками, фермеры должны заносить всю информацию об этом в учетные карточки.

Использование радиации и генной инженерии в производстве органических продуктов также строжайше запрещено.

Если продукт обозначен как "оrganic", его производитель обязан использовать 100 % органических ингредиентов.

ОРГАНИЧЕСКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Кроме сырья, в состав продукта входят различные ингредиенты: начинки, наполнители, красители, консерванты.

Органическими считают ингредиенты, полученные только из натурального сырья, без применения синтетических элементов. Например, при консервировании добавляется виноградный или яблочный уксус.

Органические ингредиенты имеют ряд недостатков: к примеру, натуральные красители неустойчивы к воздействию температуры, отличаются малоинтенсивными подкрашивающими способностями и чрезвычайно дороги в производстве, однако заменять их на менее дорогие и более эффективные с точки зрения придания товарного вида, но не органические вещества категорически запрещается .

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА И УПАКОВКА
Органическое сырье должно обрабатываться щадящими способами, чтобы максимально сохранить питательные вещества. При этом не допускаются такие процессы как химическое рафинирование, дезодорирование, гидрогенизация, минерализация и витаминизация продукции или радиационное облучение.

Искусственные и синтетические подсластители, консерванты, ароматизаторы и генетически модифицированные ингредиенты также запрещены.

Кроме того, жесткие требования предъявляются и к упаковке, поскольку если она будет токсичной, то это может свести на нет все усилия по созданию органического продукта. Поэтому производители должны применять экологически чистые упаковки, которые вступают в наименьший контакт с находящейся в них продукцией, без изменения ее качественных свойств.

Этикетки и содержание
В Британии фермерам помогают перейти на органическое производство
На рынке пищевых продуктов имеется огромный выбор так называемого "здорового питания", но как определить, что на самом деле чисто и полезно, а что - коммерческая уловка?

Самый простой и быстрый способ - это найти на этикетке продукции один из значков европейских сертификационных органов.

Во многих европейских странах, на государственном уровне, введены стандарты органических товаров и создана система контроля выполнения и соблюдения этих стандартов.

В Великобритании есть несколько организаций, имеющих такие полномочия, но основными считаются Исследовательская ассоциация Генри Даблдей и Ассоциация почвы, которые проверяют продукты на соответствие требованиям, предъявляемым к экологически чистым продуктам, занимаются информированием общественности о преимуществах органических продуктов, помогают фермерам переключиться на органическое производство и занимаются исследованиями в области органического сельского хозяйства.

В России существует множество добровольных организаций с собственными системами сертификации, однако критерии оценки продукции у каждой из них свои.

В результате потребителям предлагается множество российских продуктов питания с обозначениями вроде "БИО", "Экологически безопасный продукт", "Проверено экологической экспертизой", однако называть их в полном смысле слова органическими нельзя. Да и спрос на органическую продукцию в России пока не велик.

Тем не менее, ситуация на мировых рынках продовольствия свидетельствует о возрастающей заинтересованности потребителей в здоровом и полноценном питании.

Во многих странах мира давно сложились важные рынки органических пищевых продуктов, а также создана и успешно работает система сертификации, маркетинга и реализации таких товаров.

Под органическое сельское хозяйство в мире отводится все больше земель: в Европе это более 5 млн. га, в Северной Америке - 1,5 млн., в Австралии - целых 10,6 млн. га.

В Европе доля земель, переведенных на органическое земледелие, значительно выросла за последние годы, чему содействовала начатая в 1993 году общая политика ЕС относительно поддержки фермеров в первые годы после перехода от обычного к органическому производству.

Открытый вопрос
Как в случае с любой диетой, вопрос о том, насколько велика польза от органических продуктов, остается открытым.

Некоторые российские специалисты считают, что последние несколько поколений на генном уровне привыкли к содержащимся в продуктах нитратам, и они стали уже жизненно необходимы, как витамины и минералы.

Однако сторонники экопродукции уверены, что органическая пища лучше обычной, потому что не содержит соли, сахара и жиров, которые присутствуют в большинстве готовых продуктов или полуфабрикатов.

Многие потребители органики утверждают, что такая пища лучше на вкус, а некоторые покупают органическое мясо из принципа, поскольку условия содержания органического скота и птицы отличаются от обычных в лучшую сторону.

Этим объясняется готовность части потребителей платить за органические продукты питания на 10%, а то и все 50% больше, и спрос на них в мире быстро растет.

Леонид Лунеев
Русская служба Би-би-си






Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 77; просмотров 94