Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Сатанинский грибДата добавления: 2008-11-01 02:58:11, количество просмотров: 318, рейтинг: 3.18, средний балл: 1.00, голосов: 1 Сатанинский гриб, или болет сатанинский – Boletus satanas Lenz. Диаметром от 7 до 30 см, вначале полусферическая, затем выпуклая или подушковидная, в зрелом возрасте ближе к распростертой, нередко с волнистыми краями, мясистая. Кожица слабо бархатистая или гладкая, сухая. Цвет грязно-серый, оливково-серый, иногда с розоватым оттенком, особенно ближе к краю, часто с обширными зеленоватыми или желто-розовыми разводами. Трубчатый слой Гименофор выемчатый, желтоватый, позже желто-оливковый, у молодых экземпляров очень тонкий, 2-3 мм. Поры мелкие, сначала желтоватые, затем карминно-красные, с возрастом приобретают бурый или оливковый оттенок, при надавливании синеют. Споры Spores Споровый порошок оливковый или коричнево-оливковый, споры 11-15*4-6 мкм. Ножка Stem Высотой 5-15 см, диаметром 4-10 см, клубневидно-вздутая или реповидная, мясистая, плотная, покрыта отчетливой сеткой. Цвет у вершины и основания желтовато-красный, в середине карминно- или оранжево-красный. Сетчатый рисунок темно-красный, иногда оливковый. Мякоть Flesh У молодых грибов плотная, позже мягкая, губчатая, светлая, на разрезе медленно синеет, с течением времени посинение может исчезнуть, в ножке красноватая. Запах у молодых грибов невыразительный, у старых карпофоров очень неприятный, кисловатый или напоминающий запах падали. Вкус молодых грибов сладковатый, ореховый. Обитание Habitat Встречается обычно небольшими группами с июня по сентябрь в лиственных лесах. Образует микоризу с дубом, буком, грабом, лещиной, съедобным каштаном, липой. Предпочитает известковые почвы. Гриб довольно теплолюбивый, чаще встречается в южных регионах. Имеет сходство с болетом красивым Boletus calopus, имеющим горький вкус и желтые, а не красные трубочки; с горьким болетом глубокоукореняющимся Boletus radicans, отличающимся более светлой шляпкой и желтыми трубочками; с болетом пурпурным Boletus purpureus, мякоть которого при разрезе приобретает темно-синий цвет; с болетом розовокожим Boletus rhodoxanthus, имеющим коричневатую шляпку с розовым или красноватым оттенком; а также с другими редкими видами (ложным сатанинским Boletus splendidus, болетом желтым Boletus lupinus, дьявольским грибом Boletus legaliae). Все вышеупомянутые грибы, как правило, теплолюбивы, растут в тех же местах, что и сатанинский гриб. Неопытные грибники могут спутать со съедобными после тепловой обработки дубовиком оливково-бурым Boletus luridus и дубовиком крапчатым Boletus erythropus. Распространение. Юг европейской части, Северный Кавказ. Плодоношение. Июнь-сентябрь. Съедобность Гриб в основном дистанцируется как ядовитый, а в старой микологической литературе даже как смертельно ядовитый. Съедобность спорна. Большинство микологов, особенно западноевропейских, считают этот гриб ядовитым, однако, по последним данным, появившимся в литературе (Франция, Чехия и др.), он съедобен. Вызвано это тем, что раньше, особенно в Западной Европе, его употребляли без предварительной тепловой обработки в салатах. Действительно, в сыром виде гриб очень ядовит, вызывает неукротимую рвоту. Из собственного опыта автора описания, собирающего гриб уже много лет, следует, что в проваренном виде сатанинский гриб вполне съедобен. Хотя рекомендовать его к сбору и употреблению в пищу я не могу: неверно приготовленный может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, кроме того, гриб достаточно редок. Описание гриба выполнено Ириной Ухановой Ссылка на статью для размещения на сайтах
|