name Крепкий орешек - сокровище в скорлупе

Дата добавления: 2008-11-09 13:38:11, количество просмотров: 172
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226227090.jpgЧтобы найти настоящее сокровище, нужно изрядно потрудиться: как минимум - вскрыть тяжелый сундук за семью замками. Точно так же и орех прячет свое ядро под твердой скорлупой, и это неспроста. Любой орех - это кладезь необходимых витаминов и минеральных веществ, настоящий концентрат здоровья. Сезоном орехов считается зима, хотя различные их виды поспевают и в другое время года. Прочная скорлупка позволяет сохранять ядра свежими долгое время, а их питательная ценность издревле помогала преодолеть голодные зимние месяцы. Легендарный Щелкунчик (самая знаменитая орехоколка) - герой рождественской сказки, а праздничный стол, детские подарки и даже новогодняя елка никогда не обходятся без ореховых лакомств.

Питательность орехов была подмечена еще первобытными людьми, и орехи испокон веков занимали важное место в ежедневном рационе человека. Орехи любимы многими за свой вкус, но немногие знают все преимущества их употребления в пищу. Вопреки ошибочному мнению, орехи - это не "калорийные бомбы", а натуральный препарат для снижения уровня вредного холестерина и очищения сосудов. Большую часть жиров в орехах составляют ненасыщенные жирные кислоты, которые значительно уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поли- и мононенасыщенные кислоты принято называть "хорошим", легкоусвояемым жиром, именно они в различных комбинациях и составляют основную калорийность орехов. Здоровая порция орехов составляет 50 граммов в день.

Орехи содержат важные аминокислоты, которые вырабатываются человеческим организмом в недостаточном количестве. Одна из них – арг/liинин, которая просто необходима для питания мозга и строительства белков, она стимулирует иммунную систему и улучшает кровообращение. Аргинин содержится в больших количествах в растительных белках (особенно ореховых), чем в животных.

Орехи содержат гамму витаминов, столь необходимых для правильного функционирования организма.

Прежде всего это витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12), которые просто необходимы организму для правильного обмена веществ, пищеварения, кроветворения, работы сердечно-сосудистой и нервной системы, поддерживают иммунитет и пр.
Также орехи богаты витамином А, который отвечает за пищеварительную систему, зрение и половую систему, за правильное функционирование слизистых оболочек и дыхательных путей, противостоит кожным заболеваниям.
Витамин С, которого в орехах также немалое количество, предотвращает развитие раковых клеток, снимает стресс и отвечает за работу суставов; витамин Е ответственен за репродукцию, эндокринную и половую систему, все вместе они также борются со свободными радикалами.


Вот такие они, орешки!

Среди микроэлементов, содержащихся в орехах, особенно стоит отметить:
Кальций и Фосфор (отвечают за формирование костей и укрепление эмали зубов),
Магний (улучшает работу сердца),
Калий (водно-солевой обмен),
Железо (кроветворение, детоксикация),
Натрий (водный обмен, артериальное давление),
Цинк (иммунитет),
Медь (укрепляет костную ткань),
Марганец (опорно-двигательный аппарат).


Еще Гиппократ говорил: "Ваша еда должна быть вашим лекарством, а ваши лекарства - едой". В случае с орехами это правило работает идеально!

Существуют десятки разновидностей орехов, которые ботанически принадлежат к разным группам растений, но их объединяет наличие скорлупы и характерный "ореховый" вкус.

Арахис - родиной из Южной Америки, самый распространенный орех в мире. Растение принадлежит к семейству бобовых, как фасоль и горох. Богат белком (24,3 %), железом и цинком. Земляным орехом арахис называют не зря, так как для созревания ореха нужна полная темнота, и после цветения завязи просто "зарываются"в землю. 50 % арахиса идет на производство масла.

Бразильский орех в России появился сравнительно недавно, но быстро обрел поклонников. На вкус он маслянистый и довольно сладкий, богат железом, кальцием и цинком. Орехи созревают в своего рода коробочке весом до 2 килограммов (!). Могучие деревья-гиганты представляют собой отдельный микрокосмос и питают не только людей, но и около миллиарда (!) животных, птиц и насекомых.

Грецкий орех относится к числу любимых всеми. Родина его - Кавказ и Малая Азия. Грецкий орех считают настоящим лекарством для сердца. Незрелые плоды грецкого ореха необычайно богаты полезными веществами, из-за большого содержания витаминов из зеленых плодов ореха делают варенье и используют в приготовлении лечебных настоек и горячих блюд.

Каштан тоже причисляют к орехам, его можно назвать диетическим и в то же время деликатесным представителем, так как он самый низкокалорийный (содержит всего 2,7% жира) и самый сладкий (до 40 % углеводов) из всех орехов. Легкий ореховый вкус делает каштаны как отличным десертом (глазированные каштаны), так и основным блюдом (каштановый суп, пюре).

Кедровые орешки - одни из самых дорогостоящих среди собратьев, так как их добыча - очень трудоемкий процесс. Кедровые орешки получают из различных видов сосен (самый нежный вкус имеют наши сибирские орешки). Они лидеры по содержанию белка среди других орехов (31 %, что на 10 % больше, чем в мясе). Существует много разновидностей кедровых орешков (в остальном мире они называются просто сосновыми орехами), самые знаменитые из которых - итальянские (в 2 раза крупнее наших). Очищенные кедровые орешки быстро портятся, поэтому хранить их лучше в холодильнике.

Кешью очень сладкие на вкус, особенно богаты витамином А, железом и магнием. Родина кешью - Америка, но сегодня очень часто используются в азиатской и индийской кухне. Орехи вызревают очень интересным образом - в нижней части "мангоподобного"фрукта.

Кокосовый орех - самый большой среди сородичей и имеет лишь одну общую черту с остальными орехами - твердую скорлупу. В незрелом плоде содержится около 0,5 л кокосового молока, которое потом "оседает"на стенках скорлупы и формирует мякоть кокоса. Кокосовый жир часто используют для жарки, так как он имеет нейтральный вкус и не пригорает .

Лещина , или лесной орех, знаком каждому, его еще называют фундуком. Лесные орехи можно есть в сыром (имеют молочный вкус) и в сушеном виде. Излюбленный компонент в выпечке и шоколаде. Не такой жирный, как многие другие собратья.

Макадамия , или австралийский орех, очень маслянистый на вкус, несколько орехов по питательности и сытности сравнимы с крупным бифштексом (!). Этот самый крепкий орешек, и расколоть его скорлупу под силу не каждому: скорей, сначала расколется орехоколка, а потом скорлупа. Австралийские орехи полезны для человека, но токсичны для собак. Будьте осторожны со своими питомцами!

Миндальный орех ценится среди гурманов. Существует горькая и сладкая его разновидности. Растение относится к тому же семейству, что и персики, но вместо мякоти у него развивается огромная косточка. Миндальное масло издревле используется для ароматерапии и увлажнения кожи, и это одно из первых растений, культивируемое человеком. Миндаль богат железом, кальцием, цинком, витаминами Е и В2.

Мускатный орех используют для ароматизации блюд, но есть его в чистом виде нельзя (токсичен). Умеренность - главное правило при использовании мускатного ореха, иначе вместо приятного аромата в блюде будет ощущаться горечь.

Пекан по внешнему виду напоминает удлиненный и более гладкий грецкий орех. Это самый калорийный орех (за ним следуют макадамия и бразильский орех) и состоит на 71 % из жира. По вкусу напоминает грецкий, но слаще и нежнее на вкус. Пекан очень часто используют для ароматизации мороженого. Богат витамином А, железом и кальцием.

Фисташки почти всегда поступают в продажу в приоткрытых скорлупках, но скорлупки открываются не в процессе обработки орехов, а уже на дереве: приоткрытая скорлупа - признак спелости. Фисташки любимы за свой ярко-зеленый цвет и очень деликатный вкус. Богаты кальцием и железом.

Древние римляне считали орехи пищей богов, но и простые смертные употребляют их охотно. Орехи можно есть в чистом виде как снек. Очень часто орехи дополнительно обжаривают в масле и добавляют соль или сахар (иногда чтобы скрыть прогорклый вкус подпорченного продукта), но от такого варианта лучше отказаться. Орехи сами по себе высококалорийный продукт, а обжаривание в растительном масле или жире не только увеличивает их калорийность, но и усложняет усвоение. По большому счету орехи не нуждаются в дополнительных усилителях вкуса, достаточно их слегка поджарить на сухой сковороде или просто подсушить. Есть их лучше с утра или в течение дня, для вечера это слишком тяжелая пища.

У каждого народа есть свой любимый сорт ореха и, соответственно, свой рецепт. Предлагаем вам на пробу несколько самых знаменитых.

Итальянский соус песто

1 пучок свежего базилика (измельчить), 1 зубчик чеснока, 2 ч. л. сахара, 100 г кедровых орешков, 75 г мелко натертого пармезана или другого старого итальянского сыра, около 1/3 стакана оливкового масла первого отжима.

Ингредиенты просто хорошо перемешиваются в порядке, указанном выше. Можно использовать для этого деревянную или керамическую ступку или миксер-блендер - для получения более однородной консистенции. Песто в классическом варианте используется как соус к пасте (преимущественно спагетти), но также прекрасно сочетается с курочкой или рыбой на гриле и просто свежим хлебом. По такому же принципу можно создать свой соус. Попробуйте заменить кедровые орешки на лесные, макадамию или фисташки, а базилик - на кинзу или петрушку. Вместо масла можно добавить сливки или сметану. Соус можно хранить несколько дней в холодильнике.

Каштановый суп

1 л куриного бульона, 500 г очищенных каштанов, 1 луковица (мелко порезать), веточка петрушки, 2 гвоздики, 1 лавровый лист, 100 мл сливок, половина ч. л. сахара, соль и перец - по вкусу.

Сделайте на каждом каштане крестообразный надрез и запекайте на противне в предварительно разогретой до 200 °С духовке 10-15 минут. Очистите каштаны. Доведите бульон до кипения, положите в него каштаны, лук, гвоздику, лавровый лист и варите на медленном огне 45 минут. Выньте специи и взбейте суп в пюре с помощью блендера или специальной насадки миксера. Добавьте соль, сахар, перец и сливки и перемешайте. Готовый суп приправьте рубленой петрушкой.

Ореховое масло

Ореховое масло очень легко приготовить: просто смешайте размягченное сливочное масло с растертыми в мелкую крошку орехами. Такое масло можно намазать на бутерброд, использовать как соус к отварному картофелю или любому другому горячему блюду. Масло с фисташками, например, получается очень красивого зеленого оттенка и прекрасно сочетается с курицей.

Блинчики с ореховой начинкой

Для начинки: 100 г грецких орехов, 50 г изюма без косточек (предварительно замочить), жидкий мед, апельсиновая цедра, молотая корица.

Блинчики пекутся по обычному рецепту. На блинчик насыпаются орехи и изюм, все это поливается жидким медом, украшается апельсиновой цедрой и посыпается корицей. Блинчики можно оставить в развернутом виде или сложить вчетверо или пополам.

Ореховый пирог

100 г размягченного сливочного масла, 200 г сахара, 2 яйца, 2 стакана муки (просеять), 2 ч. л. пищевой соды или пекарского порошка, по 1 ч. л. молотой гвоздики, корицы и мускатного ореха, щепотка соли, 100 мл молока, 1 стакан орехов (порубить).

Разотрите масло с сахаром до однородной массы, вотрите яйца (по одному). Просейте муку и смешайте с содой, солью и специями. Соедините яично-масляную массу, муку и молоко. Перемешайте орехи с небольшим количеством муки так, чтобы мука просто покрывала орехи. Равномерно перемешайте орехи с тестом. Для выпечки используйте форму для кекса или пирога, предварительно смажьте ее маслом. Выпекать около 30 минут в предварительно разогретой духовке (180 °С).

Источники материала:
www.greenmama.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 172; просмотров 240