Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Соевое молокоДата добавления: 2009-07-13 18:05:07, количество просмотров: 433 Соевое молоко — растительное молоко, производимое из соевых бобов. Родиной соевого молока считается восточная Азия. Так же, как и другие виды растительного молока (рисовое, овсяное, миндальное), используется в кулинарии идентично коровьему. Из соевого молока производятся тофу, соевый йогурт, прочие напитки (например, молочные коктейли). Название Китайский термин для обозначения соевого молока означает дословно «соевая жидкость». В западных странах, в том числе в России, используется другой термин: dòu nǎi, что означает «соевое молоко». В Китае же dòu nǎi обозначает сухой молочный порошок, смешанный из порошков коровьего и соевого молока. Японский термин для соевого молока: tounyū. В Германии разрешена продажа соевого молока только под названием «соевый напиток» (нем. Sojadrink). Производство Для производства соевого молока пюрируются предварительно замоченные на несколько часов соевые бобы. Полученная масса варится, фильтруется и остужается. Может производиться в домашних условиях, в том числе с помощью специальных кухонных электроприборов для производства растительного молока. Промышленное производство В промышленном производстве соевого молока размоченные соевые бобы пюрируются в воде, в которой были замочены, затем масса отжимается, а жидкость нагревается в течение короткого времени до температуры 135—150°C. Пищевая ценность Соевое молоко содержит ценный соевый белок (около 35%), в котором содержатся все восемь незаменимых аминокислот, а также микроэлементы. Многие сорта дополнительно обогащены кальцием и витамином B12, которые содержатся и в коровьем молоке. Соевое молоко легко усваивается организмом. Совокупность этих качеств делает его полезной и полноценной альтернативой коровьему молоку. Влияние соевого молока на здоровье человека Положительные качества Соевое молоко по питательности близко к коровьему молоку. В натуральном виде оно содержит примерно такое же количество белка, как и коровье молоко (однако отличается от него содержанием аминокислот). Природное соевое молоко содержит мало кальция в удобоусваиваемой для человека форме, поэтому многие производители обогащают соевое молоко кальцием. В отличие от коровьего молока соевое содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина. Соевое молоко содержит сахарозу в качестве основного дисахарида, который расщепляется на глюкозу и фруктозу. Так же оно не содержит галактозы и может использоваться в качестве альтернативы грудного молока для детей с галактоземией. Соевое молоко может быть полноценной заменой животному молоку, так как оно, среди прочего: * Является источником лецитина и витамина Е, * Безопасно для людей с непереносимостью лактозы и аллергией на животное молоко, * Содержит гораздо меньше насыщенных жиров, чем коровье молоко, * Содержит изофлавоны — органические вещества, полезные для организма человека. Негативное влияние Несмотря на многие полезные свойства сои (в частности, соевого молока), соевая промышленность подвергается критике по ряду причин, некоторые из которых перечислены ниже: * Высокий уровень фитиновой кислоты связывает важные питательные вещества, такие, как кальций, магний, железо и цинк во время пищеварения. Тем не менее, в качестве сравнения можно привести факт, что коровье молоко значительно замедляет абсорбацию железа и кальция из других, немолочных источников (например, капусты и кунжута). * Проведённое в 2008 году исследование показало, что мужчины, дневной рацион которых в среднем наполовину состоит из соевых продуктов, имеют более низкую концентрацию сперматозоидов. Критики данного исследования утверждают, что снижение концентрации сперматозоидов связано с соответствующим увеличением объёма эякулята. Наряду с тенденцией к снижению концентрации сперматозоидов, связанной с употреблением сои, в исследовании также отмечается, что потребление соевых продуктов и изофлавонов не было связано с общим количеством спермы, объёмом эякулята, подвижностью сперматозоидов или их морфологией. Кроме того, клиническое значение полученных результатов ещё предстоит определить. Хотя в целом соевое молоко не подходит для младенцев и грудных детей, существуют детские формулы, основанные на соевом белке, которые используются главным образом в случае нетерпимости лактозы у детей, страдающих аллергией на коровье молоко, или родителями, предпочитающими вегетарианскую или веганскую диету. Эти формулы обычно содержат дополнительно углеводы, жиры, витамины и минералы. Тем не менее, следует следить за тем, чтобы детей с нетерпимостью к соевому белку не кормили соевым молоком. Источники материала: ru.wikipedia.org Ссылка на статью для размещения на сайтах
|