name Слаще сахара

Дата добавления: 2009-11-22 21:53:19, количество просмотров: 284, рейтинг: 8.52, средний балл: 3.00, голосов: 1
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1258915719.jpgПосле того как в середине прошлого века сахар стал едва ли не основным продуктом питания, а кариес и ожирение – следствием его употребления, специалисты озаботились созданием сахарозаменителей. Но и они, как оказалось, не решают проблемы, а создают новые. Поэтому разумнее всего обратить свои взоры к природе.

У природы всегда есть в запасе неожиданные ответы на трудные вопросы. Именно так получилось и в этот раз.

В Южной Америке произрастает удивительная трава. Еще в те времена, когда Америка не была открыта Колумбом, индейцы племени гуарани использовали ее в пищу. Достаточно было добавить в чашку пару листиков, и напиток становился очень сладким. Гуарани называли ее «каа-ехе», что переводится как «медовая трава», а научное название растения - стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana).

Аборигены долго хранили секрет сладкого растения в тайне, и только в 1887 году, благодаря южноамериканскому натуралисту Антонио Бертони, стевия стала известна всему миру. Ее листья действительно в 10-15 раз слаще обычного сахара. Секрет сладости заключается в том, что растение накапливает и содержит в себе сложное вещество — стевиозид, а это самый сладкий природный продукт. Выделенный из листьев в чистом виде, стевиозид слаще сахара в 300 раз, но в отличие от него содержит очень мало калорий, не повышает уровень глюкозы в крови и обладает легким антибактериальным действием. Замечательные свойства стевии не ухудшаются и при нагревании. Поэтому ею можно не только подслащать чай, напитки, соки, но и использовать при выпечке пирогов, тортов, десертов. Растение и производимые из него продукты стали очень популярны во многих странах мира.

Российские специалисты отобрали некоторые сорта этой культуры, способные расти в наших климатических условиях, и разработали эффективную агротехнику. Так что выращивать стевию сейчас можно и в средней полосе на огороде, и на подоконнике.

Листья стевии используются и в сушеном виде. Их обрывают в начале цветения и сушат обычным способом. Для удобства хранения их можно измельчить. Также можно приготовить экстракт - настоять зеленые листья на спирте, водке и даже воде, а потом добавлять понемногу в готовящиеся сладкие продукты.

Журнал «Садовник»
№2(13) февраль 2006






Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 21; просмотров 24