Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Слаще сахараДата добавления: 2009-11-22 21:53:19, количество просмотров: 288, рейтинг: 8.64, средний балл: 3.00, голосов: 1 После того как в середине прошлого века сахар стал едва ли не основным продуктом питания, а кариес и ожирение – следствием его употребления, специалисты озаботились созданием сахарозаменителей. Но и они, как оказалось, не решают проблемы, а создают новые. Поэтому разумнее всего обратить свои взоры к природе. У природы всегда есть в запасе неожиданные ответы на трудные вопросы. Именно так получилось и в этот раз. В Южной Америке произрастает удивительная трава. Еще в те времена, когда Америка не была открыта Колумбом, индейцы племени гуарани использовали ее в пищу. Достаточно было добавить в чашку пару листиков, и напиток становился очень сладким. Гуарани называли ее «каа-ехе», что переводится как «медовая трава», а научное название растения - стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana). Аборигены долго хранили секрет сладкого растения в тайне, и только в 1887 году, благодаря южноамериканскому натуралисту Антонио Бертони, стевия стала известна всему миру. Ее листья действительно в 10-15 раз слаще обычного сахара. Секрет сладости заключается в том, что растение накапливает и содержит в себе сложное вещество — стевиозид, а это самый сладкий природный продукт. Выделенный из листьев в чистом виде, стевиозид слаще сахара в 300 раз, но в отличие от него содержит очень мало калорий, не повышает уровень глюкозы в крови и обладает легким антибактериальным действием. Замечательные свойства стевии не ухудшаются и при нагревании. Поэтому ею можно не только подслащать чай, напитки, соки, но и использовать при выпечке пирогов, тортов, десертов. Растение и производимые из него продукты стали очень популярны во многих странах мира. Российские специалисты отобрали некоторые сорта этой культуры, способные расти в наших климатических условиях, и разработали эффективную агротехнику. Так что выращивать стевию сейчас можно и в средней полосе на огороде, и на подоконнике. Листья стевии используются и в сушеном виде. Их обрывают в начале цветения и сушат обычным способом. Для удобства хранения их можно измельчить. Также можно приготовить экстракт - настоять зеленые листья на спирте, водке и даже воде, а потом добавлять понемногу в готовящиеся сладкие продукты. Журнал «Садовник» №2(13) февраль 2006 Ссылка на статью для размещения на сайтах
|