Летучие рыбы (лат. Exocoetidae) — семейство морских рыб, состоящее из 64 видов, сгруппированных в девять родов. Отличительной особенностью рыб является их необычно большие грудные плавники, позволяющие рыбам выпрыгивать из воды и осуществлять непродолжительный парящий полёт.
Тело вытянутое, с широкими высокорасположеными грудными плавниками. Длина тела от 15 до 40-50 см (Cheilopogon pinnatibarbatus). Окраска серо-голубая, без заметных поперечных тёмных полос. Спинка более темная. Грудные плавники у различных видов могут быть прозрачными, синими, зелеными, коричневыми, с пестрыми пятнами или полосами.
Рыло тупое, исключение — Fodiator acutus. Зубы только на челюстях. Второй луч грудных плавников примерно до середины раздвоен. Спинной плавник сильно отодвитнут назад, обычно с 12-14 лучами. Анальный плавник состоит из 8-10 лучей. Нижняя лопасть хвостового плавника удлинена. Длинные брюшные плавники с 6 лучами. Плавательный пузырь без воздушного протока к передней кишке.
Распространены преимущественно в тропиках и субтропиках. Область распространения ограничена водами с температурой 20 °C.
В Индо-западнотихоокеанской области обитает более 40 видов. В восточной части Тихого океана около 20 видов, в Атлантическом океане 16 видов. В Красном море обитает 7 видов летучих рыб, в Средиземном — 4. В летнее время ряд видов может может мигрировать на север, заплывая в Ла-Манш и до южных берегов Норвегии и Дании. В дальневосточных водах, в заливе Петра Великого, неоднократно ловится Cheilopogon doederleinii.
При опасности, иногда и без видимых на то причин, выполняют скользящий парящий полёт: при помощи сильных ударов хвостом они быстро выскакивают из воды и парят по воздуху, используя свои широкие грудные плавники. Способность к парящему полёту выражена у разных видов в неодинаковой степени и зависит от размера рыбы и количества плавников для полёта.
Летучие рыбы обладают вкусным мясом и во многих странах являются объектом промышленного рыболовства. На островах Полинезии ловят обычно ночью, привлекая к лодкам светом. В Индии промысел ведется во время нереста. Наибольшее промысловое значение летучие рыбы имеют В Японии, где их промысел составляет 50 % от всего улова.
Икра летучих рыб, известна под японским названием «тобико» (tobiko) и широко используется в суши и других блюдах японской кухни.