«Бри де Мелен» - французский мягкий сыр. Один из самых известных сыров из семейства «Бри». Этот сыр производится исключительно кустарным способом. Внутренняя структура сыра - мягкая паста. Снаружи сыр покрыт пушистой белой плесенью, имеются прожилки коричневого цвета. Диаметр сыра - 27 см, высота - 3 см. Вес сыра - от 1,3 до 1,5 кг. Жирность сыра - не менее 45%.
Сыр ценится гурманами за его уникальный фруктовый вкус. Производство сыра «Бри де Мелен» ограничивается департаментами Сены и Марны. Сыр производится из не пастеризованного коровьего молока. На производство одной головки сыра уходит примерно 14 литров молока.
Сыр подходит к хорошим красным винам, имеющим насыщенные ароматы. Срок созревания сыра не менее 4 недель.
О происхождении сыра «Бри де Мелен» практически ничего не известно. Король Франции Роберт Благочестивый регулярно ел сыр «Бри де Мелен» еще в первом тысячелетии. В 1980 году сыр «Бри де Мелен» получил исконно контролируемое название.