name Универсальные продукты

Дата добавления: 2011-02-26 20:26:00, количество просмотров: 108
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1298741152.jpgДо чего же я люблю, когда читатели включаются в мозговой штурм! Например, в комментариях к заметке про классические сочетания продуктов неожиданно родилась другая идея – поговорить о продуктах универсальных. Речь идет о тех продуктах, которые хорошо сочетаются с другими, причем не с одним-двумя, а почти что со всеми подряд. Что можно добавить практически в любой рецепт, не испортив, а облагородив его?

В первую очередь, разумеется, речь пойдет о приправах и специях, но далеко не только о них. Скажем, многие овощи и фрукты обладают схожими свойствами, удачно дополняя вкус других продуктов и не перетягивая одеяло на себя. Наконец, продукт сам по себе может иметь заметный вкус и характер, но при этом отлично сочетаться и с тем, и с другим, и третьим, что тоже делает его универсальным. Основные продукты-универсалы приведены ниже, я же жду ваших идей, чтобы включить их в общий список:

Оливковое масло. Обладая наилучшим из всех растительных масел вкусом, оливковое масло, наверное, самый универсальный продукт, который можно вообразить. На нем можно жарить, готовить во фритюре, добавлять в соусы и заправки, выпечку, макать в него хлеб, в конце концов, просто приправлять оливковым маслом готовые блюда для улучшения их вкуса.

Сливочное масло почти так же универсально, как и оливковое, только область применения у него немного другая. Оно более уместно в сладкой выпечке, пюре, других не слишком диетических блюдах, а поливая блюдо в процессе приготовления растопленным сливочным маслом мы создаем эффект, которого сложно добиться другими средствами.

Лимон, точнее, его сок – излюбленная приправа к блюдам из рыбы, морепродуктам, овощам. Сам лимон используют реже, хотя долькой лимона в чае никого не удивишь, а добавленный при приготовлении рыбы, он привносит приятные нотки свежести (только не забудьте удалить косточки). Ну а из лимонной цедры получается приправа едва ли не более универсальная, чем сам лимон.

Соль. Конечно, хлорид натрия, самая распространенная специя планеты, просто не могла не попасть в этот список. Солью приправляют практически все закуски, салаты, супы и основные блюда, и используют при приготовлении некоторых десертов и напитков. Разнообразие же видов соли позволяет вносить в приготовление знакомых блюд новые нотки, а сама соль – служить украшением.

Черный перец – самый универсальный из всех перцев и практически незаменим при приготовлении любых горячих блюд, закусок и соусов. Правда, там где нужна белизна, его нередко заменяют белым перцем, но как по мне, крапинка из не слишком мелко помолотого черного перца добавляет виду готового блюда слегка небрежное очарование.

Майонез. Маянезик, столь нежно любимый россиянами, присутствует в этом списке вполне заслуженно. Правда, мы воздержимся от использования его при запекании – но среди холодных блюд и закусок едва ли найдется много таких, которые не выиграют от соседства с этим благородным соусом.

Сливки – пожалуй, один из самых универсальных молочных продуктов. Сливки добавляют в соусы и тесто, заправляют ими супы, готовят в них и мясо, и рыбу. Про кофе со сливками тоже забывать не будем, а ведь есть еще взбитые сливки, незаменимое украшение для фруктов и десертов.

Петрушка с ее узнаваемым, но при этом довольно деликатным вкусом – идеальный кандидат на звание самой универсальной травки. Благодаря тому, что петрушка не имеет заметных акцентов, которые делали бы ее идеальной парой какому-то конкретному продукту, она очень хорошо дополняет практически все.

Чеснок не случайно используют для ароматизации масла при приготовлении очень многих блюд: хотя сам по себе он довольно резок, вкус и аромат, которые чеснок передает блюдам, мягок и возбуждает аппетит. А если чеснок запечь или замариновать, он становится замечателен сам по себе, да и случаев, когда нужна именно его острота, тоже не так уж мало.

Помидоры – в салатах, закусках, как холодных, так и горячих, да и в основных блюдах они чувствуют себя как дома. Кроме того, соусы на основе томатов – наверное, самые распространенные в мире. А все потому? Потому, что помидор – это фрукт, и его уникальный вкус делает его по-настоящему универсальным.

Моцарелла. Я долго думал, какой сыр включить в этот список. Пожалуй, пармезан заслужил этой чести ничуть не меньше, но так как моцарелла одинаково хороша и в горячих, и в холодных блюдах, это право выпало именно ей. Причем, заметьте, речь не о собственном вкусе – тут любой сыр вне конкуренции – а о сочетаемости: деликатная молочность моцареллы позволяет ей чувствовать себя одинаково уютно в рыбной, мясной, овощной компании и даже с другими сырами.

Универсальные продукты, которые подсказали читатели:

Соевый соус

Рис

Картофель

Лук

Вспомнить действительно универсальный продукт – задание посложнее, чем предложить удачную комбинацию. Справитесь?..

Источники материала:
www.arborio.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 38; просмотров 58