/pictures/1253978449.jpgКулинария (от лат. culina, кухня) — область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи. Кулинария включает подбор блюд, совокупность кулинарии народа, страны, региона или же кулинарии, обусловленной определёнными кулинарными условиями (вегетарианская, кошерная, ведическая кухня). Кулинарным блюдом называют кушанье, приготовленное из нескольких ингредиентов. Как правило подразделяется на первое блюдо (бульоны, супы), второе (мясо, рыба с гарниром, каши и пр.), третье (напитки, сладкие десерты). Также может определяться при отношении того или иного вида кушанья к национальной кухне. К примеру: «Гуляш — национальное венгерское блюдо». Инструкции для приготовления блюд называют рецептами.

Приёмы кулинарной обработки продуктов можно разделить на несколько групп. По этапам приготовления: предварительный, основной, заключительный. По способу воздействия: термический, механический, химический.

Предварительная обработка продуктов является весьма важным этапом, который часто недооценивают. Особенно важным этот этап признаётся в Японской кухне и Китайской кухне. Общим способом почти для всех продуктов является их мытьё. Также практически все продукты могут быть измельчены.

Основная обработка — это тот этап обработки продукта, после которого продукт становится самостоятельным блюдом, готовым к употреблению. Окончанием основной обработки продукта следует считать окончание приготовления задуманного блюда. Так, например, если итогом приготовления должно стать картофельное пюре, то получение не измельчённого отваренного картофеля, несмотря на то, что он пригоден в пищу, не может считаться окончанием основной обработки.

Заключительная обработка продукта может иметь разные цели. К ним надо отнести: улучшение вкусовых качеств, улучшение внешнего вида продукта, разделение на порции, устранение выявленных недостатков блюда и т.д.



<< 1 2 3 4 5 6 >>

Дата ^v  Название ^v  Просмотры ^v  Рейтинг ^v  Голосов ^v
8945 picБульон
Дата добавления: 2009-09-25 02:08:09, просмотров: 253
3459 picГотовим на пару
Дата добавления: 2008-12-12 18:45:12, просмотров: 241
6125 picЧто кушают короли?
Дата добавления: 2009-05-17 11:37:05, просмотров: 236, комментариев: 2
1416 picКаша в горшочке
Дата добавления: 2008-11-15 08:31:11, просмотров: 227
2973 picЕда в иллюминаторе
Дата добавления: 2008-12-07 03:46:12, просмотров: 225
9883 picБлюда в горшочках — мировая классика
Дата добавления: 2011-03-01 23:07:25, просмотров: 221
5790 picВитамины Победы: какие «кулинарные хитрости» помогли пережить войну?
Дата добавления: 2009-05-08 12:56:05, просмотров: 219
9243 picАзбука кулинара: разнообразие приемов приготовления пищи
Дата добавления: 2009-11-03 11:45:17, просмотров: 216
3895 picБульоны и супы
Дата добавления: 2008-12-22 03:41:12, просмотров: 215
10295 picУкрашение блюд: съедобное и несъедобное
Дата добавления: 2011-04-24 21:19:55, просмотров: 214
2251 picПро фаст-фуд
Дата добавления: 2008-11-26 16:36:11, просмотров: 205, рейтинг: 2.05, средний балл: 1.00, голосов: 1
9010 picГратинирование
Дата добавления: 2009-09-26 19:39:09, просмотров: 202
4869 picКак запекать корневые овощи
Дата добавления: 2009-02-22 13:02:02, просмотров: 195
8728 picГотовим на пару
Дата добавления: 2009-08-26 01:55:08, просмотров: 193
7781 picМолодой картофель вареный и печеный
Дата добавления: 2009-06-23 00:50:06, просмотров: 191
1414 picГастрономические игры
Дата добавления: 2008-11-15 08:30:11, просмотров: 187
4575 picКулинария - это наука или искусство? Гурманам и гурмэ
Дата добавления: 2009-01-24 00:54:01, просмотров: 186
3355 picКвашеная капуста - вкусно и полезно
Дата добавления: 2008-12-11 18:29:12, просмотров: 184, рейтинг: 1.84, средний балл: 1.00, голосов: 1
764 picКулинария в исторических зарисовках
Дата добавления: 2008-11-09 12:30:11, просмотров: 168
10363 picСамая дорогая пицца
Дата добавления: 2011-06-05 18:47:29, просмотров: 164

<< 1 2 3 4 5 6 >>
Всего 112 на 6 страницах по 20 на каждой странице

Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 112; просмотров 187