/pictures/1253978449.jpgКулинария (от лат. culina, кухня) — область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи. Кулинария включает подбор блюд, совокупность кулинарии народа, страны, региона или же кулинарии, обусловленной определёнными кулинарными условиями (вегетарианская, кошерная, ведическая кухня). Кулинарным блюдом называют кушанье, приготовленное из нескольких ингредиентов. Как правило подразделяется на первое блюдо (бульоны, супы), второе (мясо, рыба с гарниром, каши и пр.), третье (напитки, сладкие десерты). Также может определяться при отношении того или иного вида кушанья к национальной кухне. К примеру: «Гуляш — национальное венгерское блюдо». Инструкции для приготовления блюд называют рецептами.

Приёмы кулинарной обработки продуктов можно разделить на несколько групп. По этапам приготовления: предварительный, основной, заключительный. По способу воздействия: термический, механический, химический.

Предварительная обработка продуктов является весьма важным этапом, который часто недооценивают. Особенно важным этот этап признаётся в Японской кухне и Китайской кухне. Общим способом почти для всех продуктов является их мытьё. Также практически все продукты могут быть измельчены.

Основная обработка — это тот этап обработки продукта, после которого продукт становится самостоятельным блюдом, готовым к употреблению. Окончанием основной обработки продукта следует считать окончание приготовления задуманного блюда. Так, например, если итогом приготовления должно стать картофельное пюре, то получение не измельчённого отваренного картофеля, несмотря на то, что он пригоден в пищу, не может считаться окончанием основной обработки.

Заключительная обработка продукта может иметь разные цели. К ним надо отнести: улучшение вкусовых качеств, улучшение внешнего вида продукта, разделение на порции, устранение выявленных недостатков блюда и т.д.



<< 1 2 3 4 5 6 >>

Дата ^v  Название ^v  Просмотры ^v  Рейтинг ^v  Голосов ^v
8242 picВ чем секрет блюд из гриля
Дата добавления: 2009-07-06 00:35:07, просмотров: 158
10538 picВысокие технологии на кухне
Дата добавления: 2011-07-09 19:47:24, просмотров: 157
5419 picХозяйке на заметку: химия рождественского меню
Дата добавления: 2009-03-30 17:06:03, просмотров: 155
7930 picСъедобная бумага и спагетти из мозгов, или Зачем на кухне алхимия?
Дата добавления: 2009-06-26 15:24:06, просмотров: 153
7500 picКак готовить на гриле
Дата добавления: 2009-06-14 14:39:06, просмотров: 152
5660 picОткуда дровишки. Добываем правильный дым для шашлыка
Дата добавления: 2009-04-29 22:08:04, просмотров: 144
341 picКвашеная капуста – лекарство от сонливости
Дата добавления: 2008-11-06 08:28:11, просмотров: 137
8099 picСвекла маринованная
Дата добавления: 2009-07-01 22:19:07, просмотров: 137
5134 picОвощи на пару: сохраняем витамины
Дата добавления: 2009-03-15 17:35:03, просмотров: 136
9009 picПанировка
Дата добавления: 2009-09-26 19:35:09, просмотров: 123
10970 picПиццмейкер (Пиццайоло)
Дата добавления: 2013-03-15 18:47:39, просмотров: 122
3891 picЛенивые баклажаны
Дата добавления: 2008-12-22 00:18:12, просмотров: 117
4702 picКартофельные рецепты
Дата добавления: 2009-02-04 11:28:02, просмотров: 115
8420 picПалеодиета или назад в каменный век
Дата добавления: 2009-08-05 22:12:08, просмотров: 115
8256 picПравила хорошего моветона
Дата добавления: 2009-07-06 00:49:07, просмотров: 113
4183 picКогда начали готовить пищу?
Дата добавления: 2008-12-24 19:29:12, просмотров: 112
358 picСекреты квашеной капусты
Дата добавления: 2008-11-06 09:05:11, просмотров: 108
8404 picЧто такое карвинг? Дневник эстета
Дата добавления: 2009-08-05 22:02:08, просмотров: 107
809 picО рыбных блюдах
Дата добавления: 2008-11-09 13:17:11, просмотров: 106
8726 picКак приготовить картофельное пюре?
Дата добавления: 2009-08-26 01:54:08, просмотров: 104

<< 1 2 3 4 5 6 >>
Всего 112 на 6 страницах по 20 на каждой странице

Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 135; просмотров 288