/pictures/1253978449.jpgКулинария (от лат. culina, кухня) — область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи. Кулинария включает подбор блюд, совокупность кулинарии народа, страны, региона или же кулинарии, обусловленной определёнными кулинарными условиями (вегетарианская, кошерная, ведическая кухня). Кулинарным блюдом называют кушанье, приготовленное из нескольких ингредиентов. Как правило подразделяется на первое блюдо (бульоны, супы), второе (мясо, рыба с гарниром, каши и пр.), третье (напитки, сладкие десерты). Также может определяться при отношении того или иного вида кушанья к национальной кухне. К примеру: «Гуляш — национальное венгерское блюдо». Инструкции для приготовления блюд называют рецептами.

Приёмы кулинарной обработки продуктов можно разделить на несколько групп. По этапам приготовления: предварительный, основной, заключительный. По способу воздействия: термический, механический, химический.

Предварительная обработка продуктов является весьма важным этапом, который часто недооценивают. Особенно важным этот этап признаётся в Японской кухне и Китайской кухне. Общим способом почти для всех продуктов является их мытьё. Также практически все продукты могут быть измельчены.

Основная обработка — это тот этап обработки продукта, после которого продукт становится самостоятельным блюдом, готовым к употреблению. Окончанием основной обработки продукта следует считать окончание приготовления задуманного блюда. Так, например, если итогом приготовления должно стать картофельное пюре, то получение не измельчённого отваренного картофеля, несмотря на то, что он пригоден в пищу, не может считаться окончанием основной обработки.

Заключительная обработка продукта может иметь разные цели. К ним надо отнести: улучшение вкусовых качеств, улучшение внешнего вида продукта, разделение на порции, устранение выявленных недостатков блюда и т.д.



<< 1 2 3 4 5 6 >>

Дата ^v  Название ^v  Просмотры ^v  Рейтинг ^v  Голосов ^v
8601 picВиды бульонов и супов
Дата добавления: 2009-08-20 18:18:08, просмотров: 454, рейтинг: 4.54, средний балл: 1.00, голосов: 1
5185 picМолекулярная кулинария – высокие технологии на кухне
Дата добавления: 2009-03-18 10:20:03, просмотров: 437
8866 picПассерование
Дата добавления: 2009-09-14 04:58:09, просмотров: 436
10972 pic10 фактов о молекулярной кухне, которые стоит знать
Дата добавления: 2013-09-23 15:46:11, просмотров: 427
7280 picКулинарная обработка фруктов и овощей
Дата добавления: 2009-06-09 15:25:06, просмотров: 396
5209 picПовар
Дата добавления: 2009-03-19 20:24:03, просмотров: 391, рейтинг: 15.64, средний балл: 2.00, голосов: 2, комментариев: 2
5328 picВ дырочку. Сыр и его суп
Дата добавления: 2009-03-26 10:13:03, просмотров: 351
6149 picФламбирование - что это?
Дата добавления: 2009-05-19 10:23:05, просмотров: 344
4506 picБыстрый суп
Дата добавления: 2009-01-20 12:08:01, просмотров: 338
1579 picВареная пища
Дата добавления: 2008-11-19 19:40:11, просмотров: 336
2481 picКвасили, квасим и будем квасить?
Дата добавления: 2008-11-28 03:52:11, просмотров: 328
8852 picУдачная шутка повара
Дата добавления: 2009-09-12 01:59:09, просмотров: 302
5486 picЧто такое фудстилизм?
Дата добавления: 2009-04-11 19:05:04, просмотров: 294, комментариев: 2
7760 picСоставлен список самых калорийных блюд фастфуда
Дата добавления: 2009-06-23 00:37:06, просмотров: 288
5365 picСекреты пароварки
Дата добавления: 2009-03-26 18:16:03, просмотров: 283
2691 picКаши
Дата добавления: 2008-11-29 05:00:11, просмотров: 272
3897 picТепловая обработка продуктов
Дата добавления: 2008-12-22 03:45:12, просмотров: 269
9006 picПастеризация
Дата добавления: 2009-09-26 19:09:09, просмотров: 259
4537 picЧипсы
Дата добавления: 2009-01-22 17:29:01, просмотров: 256
6824 picЧем полезна еда, приготовленная на пару?
Дата добавления: 2009-05-30 08:25:05, просмотров: 256

<< 1 2 3 4 5 6 >>
Всего 112 на 6 страницах по 20 на каждой странице

Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 49; просмотров 75