/pictures/1253978449.jpgКулинария (от лат. culina, кухня) — область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи. Кулинария включает подбор блюд, совокупность кулинарии народа, страны, региона или же кулинарии, обусловленной определёнными кулинарными условиями (вегетарианская, кошерная, ведическая кухня). Кулинарным блюдом называют кушанье, приготовленное из нескольких ингредиентов. Как правило подразделяется на первое блюдо (бульоны, супы), второе (мясо, рыба с гарниром, каши и пр.), третье (напитки, сладкие десерты). Также может определяться при отношении того или иного вида кушанья к национальной кухне. К примеру: «Гуляш — национальное венгерское блюдо». Инструкции для приготовления блюд называют рецептами.

Приёмы кулинарной обработки продуктов можно разделить на несколько групп. По этапам приготовления: предварительный, основной, заключительный. По способу воздействия: термический, механический, химический.

Предварительная обработка продуктов является весьма важным этапом, который часто недооценивают. Особенно важным этот этап признаётся в Японской кухне и Китайской кухне. Общим способом почти для всех продуктов является их мытьё. Также практически все продукты могут быть измельчены.

Основная обработка — это тот этап обработки продукта, после которого продукт становится самостоятельным блюдом, готовым к употреблению. Окончанием основной обработки продукта следует считать окончание приготовления задуманного блюда. Так, например, если итогом приготовления должно стать картофельное пюре, то получение не измельчённого отваренного картофеля, несмотря на то, что он пригоден в пищу, не может считаться окончанием основной обработки.

Заключительная обработка продукта может иметь разные цели. К ним надо отнести: улучшение вкусовых качеств, улучшение внешнего вида продукта, разделение на порции, устранение выявленных недостатков блюда и т.д.



<< 1 2 3 4 5 6 >>

Дата ^v  Название ^v  Просмотры ^v  Рейтинг ^v  Голосов ^v
8368 picКогда впервые приготовлены картофельные чипсы?
Дата добавления: 2009-08-01 04:35:08, просмотров: 103
10364 picДухи с запахом бекона
Дата добавления: 2011-06-05 18:57:30, просмотров: 100
3047 picПовар жжот!
Дата добавления: 2008-12-07 18:33:12, просмотров: 98
6823 picНиколай Гоголь и Эдгар По: какие блюда вдохновляли на творчество двух великих мистиков эпохи?
Дата добавления: 2009-05-30 08:25:05, просмотров: 98
6894 picТоматная паста
Дата добавления: 2009-05-31 08:20:05, просмотров: 98
8609 picРыбные блюда
Дата добавления: 2009-08-20 18:30:08, просмотров: 98
5402 picРыбный день. Идем на компромиссы
Дата добавления: 2009-03-30 12:59:03, просмотров: 96
6397 picОбработка продуктов
Дата добавления: 2009-05-22 14:02:05, просмотров: 95
8943 picТушение
Дата добавления: 2009-09-25 02:06:09, просмотров: 95, комментариев: 1
8911 picЧто приготовить из сентябрьского урожая
Дата добавления: 2009-09-20 12:51:09, просмотров: 93
7952 picКраткая кулинарная история человечества
Дата добавления: 2009-06-26 19:14:06, просмотров: 93
5290 picЧто подавали к столу профессора Преображенского?
Дата добавления: 2009-03-22 20:54:03, просмотров: 92
5405 picНа лоне природы. Возвращаясь к истокам
Дата добавления: 2009-03-30 13:07:03, просмотров: 92
7305 picЭтикет. Как правильно есть различные блюда
Дата добавления: 2009-06-10 11:05:06, просмотров: 92
7635 picШокирующая правда о "Макдоналдс"
Дата добавления: 2009-06-15 14:45:06, просмотров: 90
8944 picСуп-пюре
Дата добавления: 2009-09-25 02:07:09, просмотров: 89
6750 picСекреты бульоноварения
Дата добавления: 2009-05-29 08:43:05, просмотров: 88
2767 picЧто едят колдуны?
Дата добавления: 2008-12-01 05:04:12, просмотров: 85
4160 picКогда появился ресторан?
Дата добавления: 2008-12-24 18:47:12, просмотров: 83
8785 picКулинария сделала из обезьяны человека
Дата добавления: 2009-08-30 05:21:08, просмотров: 82

<< 1 2 3 4 5 6 >>
Всего 112 на 6 страницах по 20 на каждой странице

Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 103; просмотров 186