name Со времен царя Гороха...О бобах

Дата добавления: 2011-03-17 20:14:50, количество просмотров: 70, рейтинг: 2.10, средний балл: 3.00, голосов: 1
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1300382083.jpgНаверняка, вам знакомо мнение о том, что бобовые культуры в рационе практически каждого из нас пользуются, прямо скажем, не очень высоким спросом, так как принято считать их пищей достаточно тяжелой для организма.
Но ведь бобы, в число которых, помимо самих бобов, входят горох, чечевица, фасоль, также как и иные растения, способствуют поддержанию в норме нашего здоровья, а вот вред, который они способны ему нанести, минимален.

К сожалению, в рационе современного человека все реже можно заметить блюда, приготовленные из бобовых культур, и частично это объясняется тем, что для их приготовления требуется длительное время, которым располагают, к сожалению, далеко не все.
Но ведь сегодняшний день отличается еще и тем, что все эти продукты растительного происхождения, можно приобрести в уже готовом виде, а точнее, в консервированном, хотя это и не лучший вариант, но зато самый оптимальный.

Есть у бобовых и еще один не совсем приятный «спутник», ведь в результате их употребления возможно возникновения некоторого дискомфорта, который может выражаться в метеоризме или вздутии живота.

Бытует стойкое мнение и по поводу того, что бобовые культуры способствуют набору лишнего веса, что происходит в результате их повышенной питательности.
Но все же, достаточно вспомнить о том, что эти растительные продукты использовались для употребления в пищу на протяжении длительного времени, которое занимает не один год, и даже не одно столетие.
И, одновременно с этим, на протяжении всего этого времени никто не жаловался на увеличение массы тела, а это значит, что все обвинения в адрес бобовых, по большому счету, несостоятельны.

И обвинения в излишнем весе, которым страдает большое число наших современников, скорее следует отнести ко всем тем продуктам, которые предлагаются нашей пищевой промышленностью, а точнее, ко всем этим копченостям, соленьям, фаст-фудам и т.д., ведь именно они «обвиняются» диетологами со всего мира.

Возможно, бобовые, в деле «всемирного пополнения», и играют свою определенную роль, но лишь в том случае, когда их употребление сочетается с жирной пищей, в частности, с определенными видами мяса и мясопродуктов, в значительной мере превосходящих бобы по своей калорийности.

А ведь эти культуры являются одними из наилучших источников белка, витаминов группы В, сложных углеводов, минеральных солей, а вот что касается жиров, то их количество в вышеуказанных культурах равно нулю.
И даже в том случае, если бобовые подвергнуть такой термической обработке, как жарка, когда они могут напитаться жиром, также как и утратить часть своих полезных свойств, то все же окончательно они не исчезают, как минимум, в них сохраняется магний и клетчатка, количества которой вполне достаточно для обеспечения протекания нормального процесса пищеварения.

Если же вести речь о бобовых культурах, как говорится, в их натуральном виде, то в ста граммах этого растительного продукта можно насчитать лишь от ста до ста двадцати килокалорий.
Согласитесь, при подобных показателях калорийности неуместно вести разговор о каком-либо наборе излишнего веса, конечно, в случае их потребления без каких-либо ненужных «дополнений».

Из всего вышесказанного напрашивается лишь один вывод, свидетельствующий о том, что отказ от употребления бобовых культур, объясняемый лишь нежеланием полнеть, попросту не обоснован, все же их пищевая ценность должна быть оценена по достоинству.

Конечно же, нельзя забывать и о тех возможных негативных последствиях, которыми чревато их потребление, и об этом мы уже говорили выше.
И все же, решение этой проблемы не представляет особой сложности, а вот пользу бобов переоценить практически невозможно.

Так что, не отказывайтесь от них, пусть они займут свое достойное место в вашем пищевом рационе!

Будьте здоровы и долгих вам лет жизни!

Источники материала:
gen.su




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 59; просмотров 79