name Банан прерий

Дата добавления: 2011-04-06 14:35:08, количество просмотров: 73
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1302086090.jpg«Банан бедняка«, он же «банан прерий» или Paw-Paw. Это – Asimina triloba.

Считается, что название Paw-Paw может быть искажением испанского слова папайя – по ассоциации внешнего вида плодов асимины с этими фруктами. Сохранились исторические документы, в которых упоминается, что плоды асимины были любимым десертом Джорджа Вашингтона, эти деревья росли и в саду у Томаса Джефферсона, в Монтичелло. Плоды обычно продолговато-цилиндрические 3 Х 10 или 3 Х 15 см, весом от 100 до 400 г. одиночные или группами по несколько штук, напоминающие руку, за что получили на английском языке название PAW PAW, что означает ЛАПА ЛАПА.

В посление годы интерес к асимине увеличивается, ведь, это дерево устойчиво к болезням, для его выращивания не требуется применение пестицидов. В плодах асимины содержится очень много протеина, это нежный и питательный фрукт, который не получил вполне заслуженной славы и широкого распространения из-за свой плохой пригодности к транспортировке.

Это единственное растение семейства анноновых, которое живет не в тропических зонах. Деревья, растущие на севере имеют опадающую листву, а у растущих в более южных широтах, она вечнозеленая. Высота асимины колеблется от двух до двенадцати метров. Ветки асимины красно-коричневого цвета, довольно крепкие, кора коричневая, в молодом возрасте гладкая, по мере роста покрывается неглубокими трещинками и пятнистым серым узором. При разминании листья асимины издают довольной резкий запах.

Цветы асимины неприятно пахнут. Они собраны в грозди по 6-8 цветков, однако, встречаются и одиночные цветки. Цветы асимины довольно крупные – до 6 см в диаметре с шестью чашелистниками и с шестью лепестками. Цветы сначала имеют белый цвет, но, по мере взросления, их расцветка плавно меняется, становясь постепенно красно-коричневой; набрав полный цвет, цветы опадают. Опыление асимины производят мясные мухи и жуки-падальщики, которых привлекает гадкий запах. В период цветения на крупных плантациях асимины для привлечения наибольшего количества насекомых специально раскладывают тухлое мясо.

Плоды асимины очень похожи на небольшие толстенькие бананчики, которые, как и цветы, меняют свой цвет по мере созревания, становясь из зеленых, сначала желтоватыми, а потом коричневыми. Плоды полностью вызревают к осени, они очень сочные и по вкусу напоминают, в зависимости от местности, где росло дерево, бананы или манго. Вкус этого очень ароматного фрукта трудно описать, что-то поминающее кремовую смесь банана, манго и ананаса. Американцы называют это вкусом заварного крема. Хорошо созревший плод хранится в свежем виде 2-3 дня, в холодильнике 3 недели. В мякоти плода в 2 ряда расположены крупные семена, напоминающие семена хурмы. Семена нельзя разжевывать (они имеют рвотный эффект), но случайно проглоченные вреда не принесут. В плодах азимины витаминов, минералов и аминокислот содержится больше чем в яблоках, персиках и винограде. Высокий уровень естественной защиты делает дерево очень устойчивым болезням и вредителям.

Источники материала:
ukusi.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 39; просмотров 61