Домен и сайт продается

name Масло облепиховое

Дата добавления: 2011-07-06 16:05:56, количество просмотров: 296
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1309953879.jpgС давних времен с помощью облепихи лечили раны, укрепляли здоровье и восстанавливали силы. Особым деликатесом считались ее замороженные плоды со взбитыми сливками, а также облепиховые наливки и настойки.

Облепиховое масло, которое заживляло даже самые тяжелые раны, имело особую ценность. Делали это масло своими руками: сушеные ягоды заливали в горшке растительным маслом и ставили на ночь в русскую печь.

Получение
Сейчас для производства облепихового масла чаще всего в качестве дополнительного ингредиента используют масло оливковое, миндальное или подсолнечное. Собственно облепихового масла в готовом продукте содержится немного, поскольку оно представляет собой, по сути, настойку растительного масла на ягодах облепихи.

Масло это темно-янтарного цвета с характерным запахом облепихи. Облепиховое масло совсем несложно приготовить в домашних условиях: для этого ягоды нужно подсушить в духовке в течение 40-50 минут, смолоть их в кофемолке до порошкообразного состояния и залить теплым растительным маслом. Эту смесь необходимо поставить в темное место на 10–15 дней.

Есть и второй способ получения этого масла. Из облепихи выжимают сок и ставят его на некоторое время в прохладное место. Оранжево-красное масло всплывет на поверхность, после чего его нужно снять ложкой.

Использование
Облепиховое масло широко используется как в кулинарии, так и в народной и официальной медицине. Его насыщенный и необычный вкус станет отличным дополнением к овощным салатам, а легкая кислинка этого масла избавит от необходимости добавлять лимонный сок или уксус.

В масле облепихи огромное количество витаминов, оно станет прекрасным дополнением к повседневным блюдам в качестве заправки или основы для жарения. Если приправить этим маслом блюда из мяса или рыбы, получатся вкусные и полезные блюда по рецептам древних сибиряков.

Нередко масло облепихи используют и для жарки. Продукты, поджаренные на таком масле, приобретают пикантый оригинальный привкус.

Свойства
Облепиховое масло содержит большое количество полезных веществ. Его используют при лечении различных заболеваний. Облепиховое масло является мощным поливитаминным препаратом. Оно содержит фолиевую и аскорбиновую кислоты, флавоноиды, каротиноиды, токоферолы, фитостеролы, фосфолипиды и микроэлементы, в том числе железо, марганец, бор, алюминий, кремний, титан и магний. Всего в облепихе содержится 8 витаминов, 24 минерала и 18 аминокислот.

Известно, что это масло снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность сосудов, снижает риск образования тромбов и, как следствие, замедляет атеросклеротический процесс. Облепиховое масло обладает мощным болеутоляющим, противовоспалительным и бактерицидным действием, укрепляет иммунитет.

Для внутреннего применения облепиховое масло противопоказано при воспалительных процессах в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, при желчнокаменной болезни.

Калорийность
В 100 г облепихового масла примерно 890 ккал.

Интересный факт
Облепиховое масло широко применяется в косметологии. Положительное действие на сухую кожу оказывает смесь косметического крема с несколькими каплями облепихового масла. Особенно полезно это масло, как ни странно, для жирной кожи. Хорошо помогает масло облепихи при ломкости ногтей. Благотворное влияние оказывает облепиховое масло и на структуру волос. Косметологи рекомендуют втирать в кожу головы небольшое количество масла за несколько часов до мытья волос, при этом средство не только действует изнутри, но и улучшает внешний вид волос, придавая им силу и здоровый блеск.

Источники материала:
lady.mail.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 39; просмотров 54