name Масло конопли

Дата добавления: 2008-11-13 05:12:11, количество просмотров: 702, рейтинг: 42.12, средний балл: 3.00, голосов: 2
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226542296.jpgМасло конопляное – растительное жирное масло, получаемое из семян конопли, обычно путем горячей выжимки. Имеет темно-зеленый цвет и густую консистенцию. Слабый запах с кислинкой. Быстро и полностью впитывается кожей. Масло настолько быстро впитывается в кожу, что многие называют его «сухое масло». Является самым проникающим из всех масел.

Удельный вес 0,925–0,928 (15о), йодное число 145–166. Содержит 5,8–9,9% пальмитиновой, 1,7–5,6% стеариновой, 6–16% олеиновой, 36–50% линолевой, 15–28% линоленовой кислот.

Вплоть до середины XIX в. конопляное масло играло в рационе восточных славян ту же роль, какую сейчас играет подсолнечное, а жареные семена употреблялись вместо семечек.

Масло конопли используется в лекарственных, пищевых и косметических целях, что делает его универсальным продуктом. Масло конопли на протяжении столетий использовалось как лекарство в китайской династии Ming и называлось по-китайски Ma Zi.

Масло конопли - очень насыщенное масло, которое содержит антиоксиданты, протиены, каротин, фитостеролы, фосфолипиды, так же как множество полезных минеральных веществ, включая кальций, магний, серу, калий, железо, цинк, и фосфор. Масло - источник ценного белка и содержит все двадцать, аминокислот, включая девять основных аминокислот. Также содержит Витамины А, B1, B2, B3, B6, C, D, и E. Зеленый цвет масла конопли - результат высокого уровня хлорофилла, который присутствует в семенах.

Но наиболее ценная особенность масла конопли – процент содержания жирных кислот, который выше, чем у любого другого масла. Это наиболее сбалансированное по составу масло, общее содержание EFA (эссенциальные жирные кислоты) составляет более 75 %. Кроме того, масло конопли содержит 2.6 % GLA (Гамма - Линолевая Кислота), производная EFA. Пропорция между кислотами Омега 3 и Омега 6 составляет 1:3, это самое оптимальное соотношение двух Эссенциальных Жирных Кислот (EFA) Омега 3 (LNA) и Омега 6 Кислот (LA).

Масло конопли содержит жирные кислоты: Alpha Linolenic- 16-20% - омега 3, Gamma Linolenic- 4-5% - гамма-линолевая кислота, Oleic- 11-14%, Linoleic- 50-60% - омега 6, Palmitic- 6-7%, Stearic- 1-2%.

Масло конопли помогает в заживлении поврежденной кожи, помогает при воспалениях и нормализует сухую кожу. Обладает увлажняющими свойствами. Широко используется для стареющей кожи. Восстанавливает барьерную функцию кожи, эффективно регулирует работу сальных желез и нормализует состав выделяемого ими секрета, ускоряет процессы регенерации, оказывает увлажняющее действие, улучшает цвет лица. Обладает противовоспалительными свойствами. Питает и разглаживает морщинки. Кроме того, недавнее канадское исследование масла показало, что оно имеет широкий спектр ультрафиолетовой защиты для кожи. Быстро впитывается, не оставляет жирный блеск. Используется при лечении экземы и псориаза.

Эссенциальные жирные кислоты снабжают кислородом каждую клетку кожи, очищают артерии, усиливают иммунную систему, и предотвращают вирусы и другие угрозы иммунной системе. Жирные кислоты могут быть получены только с пищей, так как не вырабатываются организмом. Витамины и минералы конопляного масла наиболее полно усваиваются организмом.

В шампунях и бальзамах для волос масло конопли увеличивает эластичность волос, увлажняет и облегчает расчесывание, придавая волосам сияние и натуральный блеск. Масло конопли можно соединять с травяными настоями и маслами для создания заживляющих кремов и бальзамов для губ.

Приятный вкус масла конопли хорошо сочетается с кулинарными рецептами. Используя одну столовую ложку в день, вы получаете 2.5 грамма Омеги 3 жирных кислот, 8 граммов Омеги 6 жирных кислот, и 2 грамма Омеги 9 жирных кислот - оптимальный баланс. Никакое другое растительное масло не имеет такую идеальную комбинацию жирных кислот. Масло конопли полностью усваивается организмом в сыром виде. Однако его нежелательно использовать для жарки, лучше всего употреблять его как приправу для салатов, пасты, овощей, соусов, супов, песто или к другим продуктам после того, как закончилось их приготовление.

Срок хранения масла конопли – 6-12 месяцев при надлежащих условиях хранения – в прохладном месте, избегая прямых солнечных лучей. Контейнер с маслом может быть сохранен в глубокой заморозке неопределенное время.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 8, всего сегодня 268; просмотров 322