name Абрикосовое и персиковое масло

Дата добавления: 2011-09-16 01:10:51, количество просмотров: 1081
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1316120992.jpgНа сегодняшний день существует огромный выбор растительных масел: от доступных, которые хозяйки используют каждый день, до экзотических, которые добавляют в праздничные блюда и закуски. Абрикосовое и персиковое масла относятся ко второй категории. Они используются в кулинарии с незапамятных времен. Эти жирные насыщенные масла очень полезны и питательны. Их ценят в кулинарии и косметологии за смягчающие, увлажняющие и очищающие свойства.

Использование в кулинарии
Абрикосовое и персиковое масло производится из косточек соответствующих фруктов путем прессования и фильтрации. Как правило, в пищу употребляют масло холодного отжима. В нем сохраняются все полезные свойства. При покупке абрикосового масла для кулинарного использования нужно убедиться, что оно предназначено для употребления в пищу, так как в косметические масла некоторые компании могут добавить стабилизаторы. В пищу используется только рафинированное и дезодорированное масло. Вкус у него мягкий и почти нет запаха.

Абрикосовое или персиковое масло используют в основном в качестве салатной заправки отдельно или в смеси с другими маслами. Едва уловимый вкус этих масел не отвлекает от основного вкуса блюда, а их насыщенная маслянистая текстура обволакивает каждый кусочек и усиливает его вкус.

Цена этих масел достаточно высока, поэтому их используют в небольшом количестве при приготовлении праздничных блюд. Если смешать абрикосовое или персиковое масло со специями, получится оригинальная заправка к картофельному или мясному салату. Эти масла станут хорошей основой для легкого домашнего майонеза. Яичный желток нужно смешать со щепоткой соли и чайной ложкой сахара до полного их растворения. Затем добавить ложку горчицы и ложку абрикосового масла и все тщательно перемешать.

Полезные свойства
В составе абрикосового и персикового масел 20% белков, 57% полиненасыщенных жирных кислот, 20% сахаров, 1,6% органических кислот, витамины С, D, Е, группы В, пектиновые вещества, ферменты, минеральные вещества: калий, кальций, железо, магний, йод и цинк.

Употребление абрикосового масла способствует профилактике различных заболеваний: гипоавитаминоз, заболевания почек, гастрит, запоры, заболевания желудочно-кишечного тракта, кашель, икота, заболевания нервной системы, стрессы, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, аллергия. Для лиц с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы абрикосовое масло полезно как продукт с высоким содержанием калия, который способствует выведению из организма избыточного количества воды.

Калорийность
В 100 г абрикосового или персикового масла содержится 899,1 ккал.

Интересные факты
Абрикосовое масло давно славится своим чудодейственным воздействием на кожу. Оно обладает высокой биологической активностью, замедляет процессы старения и применяется для ухода за сухой морщинистой кожей и профилактики морщин. Масло хорошо впитывается и усваивается кожей, глубоко проникая и питая кожу. Оно незаменимо в случае недостатка питательных веществ, неблагоприятного воздействия окружающей среды, оказывает выраженное положительное действие при ожогах или трещинах на коже, применяется как пляжное масло.

Источники материала:
lady.mail.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 71; просмотров 100