name Овощной банан

Дата добавления: 2011-10-21 14:20:25, количество просмотров: 236
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1319192410.jpgБанан – этот фрукт известен всем и каждому, мы часто встречаем на прилавках магазинов и рынков его немного изогнутые, желтые и ароматные плоды, которые уже успели полюбиться многим и стать такими знакомыми и привычными, но в то же время далекими частичками другого континента. Но мало кто знает, что в мире существует около 50 видов подобной растительной культуры. Сегодня речь пойдет об одном необычном представителе семейства Musaceae – под названием плантейн или как его называют в народе банан овощной.

Лиана овощного банана иногда достигает длины около 10 метров. Она обожает влажный климат и тепло солнечных лучей. Наиболее благоприятные условия для плодотворного произрастания овощного банана имеются в Бразилии, Африке, Юго-Восточной Азии, Индонезии и на Филиппинах.

На первый взгляд плантейн – самый обычный банан, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что не совсем. Банан-овощ обладает жесткой кожурой, которую крайне затруднительно снять. По форме его плоды – прямые и овальные с кожурой от светло- до темно-коричневого цвета, с белой мякотью. Вкус овощного банана существенно отличается от вкуса его желтого популярного собрата. Он лишь слегка сладковат, крайне крахмалист, и чем-то напоминает кабачок.

В состав овощного банана входят витамины – Е, В2, РР, пектиновые вещества, калий, кальций, фосфор, серотонин и крахмал. Он полезен для страдающих язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также для диабетиков, людей больных атеросклезом, гипертонией, заболеваниями почек.

В местах большого распространения овощного банана его используют, так же, как мы используем клубни картофеля, то есть варят, жарят, запекают, а так же используют для приготовления сладких блюд: крема, джема, пудры, сиропа, мармелада, желе. В Африке существует множество национальных рецептов из овощного банана, например, етоо – вареный пантейн со смесью из перца, арахисовой пасты, авокадо, лука и пальмового масла.

Если есть желание, можете побаловать себя и своих гостей блюдом из экзотической кухни, например, приготовив банановые чипсы с соусом из авокадо. Для этого потребуется три – четыре овощных банана, растительное или кокосовое масло, морская соль, перец чили по вкусу, пара авокадо, пучок зеленого лука, два зубчика чеснока, столовая ложка лаймового сока, четыре столовых ложки майонеза, острый соус.

Приготовление
С бананов снять кожуру. Плоды нарезать тонкими ломтиками. Взять любую удобную емкость, чтобы ее можно было наполнить маслом. Лучше всего подойдут сотейник или фритюрница. Нагреть масло до 190 градусов. Проверить его готовность для жарки бананов можно бросив в него кусочек хлеба: если он приобретет коричневый цвет за 40 секунд, значит, пора приступать к бананам. Жарить банановые ломтики в течении двух минут, пока они не станут золотистыми и хрустящими. Чтобы избавить чипсы от лишнего жира, необходимо их выложить на бумагу или бумажное полотенце. После удаления лишнего жира чипсы посолить и поперчить по вкусу.

Следующий этап приготовления – соус из авокадо. Мякоть авокадо, чеснок, майонез, острый соус, сок лайма, зеленый лук и пряности (любые, на свой вкус) перемешать с помощью блендера. Получившуюся смесь выложить в пиалу и украсить паприкой.

Теперь можно приступить к завершающему этапу: банановые чипсы макаются в соус и отправляются в рот. Приятного аппетита!

Источники материала:
ukusi.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 29; просмотров 49