Горох – это однолетнее травянистое растение из семейства Бобовые. Листья парноперистые, с яйцевидными листочками и усиками, при помощи которых растение цепляется к подпоркам. Цветки с венчиком мотылькового типа, отличительным признаком в цветке служит трёхрёбрый столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху. Плоды гороха представляют собой бобы округлой или неправильной формы в стручках, от 4 до 10 горошин в одном стручке, окрашенными в зеленовато-желтый, розовато-желтый или зеленый цвет.
Горох является одной из самых холодостойких бобовых культур, некоторые виды могут развиваться при температуре до -6°С. Несмотря на то, что горох любит влагу, он способен переносить кратковременные засухи благодаря мощной корневой системе.
Виды и сорта
Существует 6 разновидностей гороха, большая часть из которых произрастает в диком виде. Культурного гороха на сегодняшний день выращивается 2 вида: горох посевной и горох полевой. Сорта посевного гороха разделяют на три группы: сахарный, лущильный и мозговой.
Сахарный не имеет пергамента в стручке и не становится «резиновым». Выращивают ради получения зеленых стручков с ещё недоразвитым зерном. Характерной особенностью сахарного гороха является то, что высушенные семена становятся морщинистыми из-за высокого содержания влаги в сыром горохе.
Лущильный имеет гладкую поверхность. Выращивают ради семян желтого и зеленый цвета, которые используются как в свежем, так и в сушеном виде для варки. Сухой горох может храниться более 10 лет без ущерба для его целебных и пищевых качеств.
Зерно мозгового гороха в спелом состоянии сморщено и похоже на мозги и содержит 6-9 % сахара, поэтому обладает наиболее сладким вкусом. Применяется в основном для консервов и заморозки. Для варки они не пригодны, так как в кипящей воде не становятся мягкими.
Пищевая ценность и польза гороха
Горох является источником белка, он обладает жизненно важными для организма человека аминокислотами и витаминами A, B, В1, В2, С, РР. Он богат калием, фосфором, магнием, кальцием, селеном и железом. В стручках содержится много хлорофилла. По калорийности горох в несколько раз превосходит другие виды овощей. Помимо того, что в нем содержится оптимальное количество белка, пищевых волокон и витаминов, горох отличается низкими концентрациями жира и холестерина, что делает его не только полезным, но и диетическим продуктом.
Современные исследования показывают, что белки, содержащиеся в горохе, могут помочь в борьбе с повышенным артериальным давлением и хронической почечной недостаточностью. В масле из гороха обнаружены гормоноподобные свойства. Молодой горошек препятствует тромбообразованию, а клетчатка выводит шлаки и лишнюю желчь из организма.
Народная медицина использует горох при диабете для понижения сахара в крови, а также как мочегонное средство при заболеваниях мочевыводящих путей: горох выводит камни из почек и мочевого пузыря. Им лечат фурункулы и карбункулы. Гороховая каша полезна при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для улучшения обмена веществ, и для лечения атеросклероза, малокровия, подагры и астмы.
Горох в разных странах
Родиной гороха считается Индии, Тибет и страны Средиземноморья. Хотя по некоторым данным древние греки знали и использовали горох в пищу еще в третьем веке до нашей эры, и только в первом веке до нашей эры горох попал в Китай, а в Индии о нем узнали лишь в четвертом веке нашей эры. В середине XI века эта культура распространилась в Англии. В России культура гороха известна с давних времен. Горох был обнаружен при раскопках городища близ Минска, относящемся к VI веку. Первые сведения о получении зеленого горошка в Ярославской губернии относятся к началу XVIII века. Также с древних времен употреблялся горох в Грузии.
В Древней Греции горох считался пищей бедняков. А имя выдающегося римского оратора Цицерона произошло от слова «цицера» то есть «горох». На носу у одного из предков Цицерона было жировое образование в форме горошины, за что он и получил такое имя.
Во Франции и России же горох подавали на императорских трапезах, считая деликатесом. А фараоны древнего Египта брали его с собой даже в загробное путешествие. Китайцы считали горох символом богатства и плодородия. А в некоторых украинских и польских легендах говорилось, что горох произошел от Адама. Когда изгнанный из рая Адам первый раз пахал землю, он плакал, а его слезы падали на землю, превращаясь в семена гороха. По другой версии, горох – это слезы Богоматери. Она сострадала человечеству, наказанному голодом за грехи, а ее слезы превращались в горох, спасая людей от голода.
Существует множество традиционных гороховых блюд в кухнях разных народов мира. В Англии – это гороховый пудинг, в Испании – гороховая похлебка с ветчиной, в Юго-Восточной Азии и Израиле – закуска, похожая на жареные орешки.
На Руси из гороха, который появился раньше картофеля и кукурузы, готовили множество блюд: гороховые сыры, гороховую лапшу, кашу, кисель и даже хлеб. Ну и конечно главное русское блюдо - знаменитый гороховый суп. Царь Алексей Михайлович, отец Петра I, очень любил пареный горох с топленым маслом и расстегаи с гороховой начинкой.
В настоящее время горох является одной из главных бобовых культур в России. Более 50% всей мировой площади, занятой посевами гороха, находятся на территории России.
Советы по приготовлению
Горох очень прост в приготовлении. Главное сперва его замочить. Воду, в которой он варится, лучше всего солить в самом конце, иначе горох потеряет вкус.