name Льняное масло

Дата добавления: 2008-11-26 20:20:11, количество просмотров: 496, рейтинг: 14.88, средний балл: 3.00, голосов: 1
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226402996.jpgЛьняное масло - растительное жирное масло, получаемое из семян льна.

Свежее льняное масло можно использовать для приготовления холодных блюд, а вот нагревать его - для жарения, фритюра - не стоит. Применяется оно так же и в промышленности для изготовления олифы, масляных лаков, как основа для ряда эмульсий.

Льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди пищевых масел. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит продукты обычного рациона, и всего 1-2 столовых ложек вполне достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность и в жирах, и в жирных кислотах. Употребление льняного пищевого масла не имеет побочных свойств.

В народной медицине льняное масло высоко ценят за его диетические свойства и как источник эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот. Эта его составляющая очень интересна, так как именно эти кислоты человек получает только из пищи и не умеет их синтезировать самостоятельно. Правда, для того, чтобы все «полезности» сохранились, масло нужно изготавливать особым способом, по старинке - методом холодного прессования, причем только из высококачественных семян. Масло же, очищенное, осветленное и дезодорированное - бесполезно.

Льняное масло богато витаминами A, В, E, F, К и минералами. Наиболее важными компонентами льняного масла являются жирные кислоты: альфа-линоленовая кислота - 60% (Омега-3); линолевая кислота - 20% (Омега-6); олеиновая кислота - 10% (Омега-9); другие насыщенные жирные кислоты - 10%. В льняном масле линоленовой кислоты больше, чем в рыбьем жире.

Незаменимые жирные кислоты - липолевая и альфа-линоленовая или витамин F - участвуют в мембранных процессах, в накоплении необходимых веществ в пределах клеток и выведения вредных веществ. Льняное масло очищает кровеносную систему, понижает уровень холестерина, укрепляет сердечную мышцу и поддерживает иммунную систему. Употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта. Нормализует функцию печени и работу почек, эндокринной системы и щитовидной железы, помогает при отёках, снижает риск развития рака прямой кишки, и даже повышает потенцию, так как способствует выработке половых гормонов. Уменьшает вероятность образования тромбов не только в сердце, но и в лёгких, головном и спинном мозге, снижает вероятность возникновения аллергических реакций. Кроме того, льняное масло рекомендуют при различных кожных заболеваниях и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оно нормализует обмен липидов, что помогает похудеть. Наружно масло можно применять для лечения ран, ожогов, лишаев, трещин кожных покровов, разного рода кровоподтёков. Масло льна - прекрасная добавка в маски для сухой и увядающей кожи. Льняное масло и молотый кофе дают отличный противоцеллюлитный пилинг.

Льняное масло продается как в его естественном, жидком виде, так и в капсулированных формах. У льняного масла оригинально-пикантный привкус травы с небольшой горчинкой. Если льняное масло сильно горчит, то есть два варианта. Первый: масло просто испорчено. Дело в том, что сырое льняное масло обладает мощной биологической активностью, и если его неправильно хранить, очень быстро портится. Правильно хранить – значит, в прохладном месте и в темной непрозрачной бутылке. Второй вариант – масло выжимали не холодным прессованием, а под воздействием температуры, от чего у него немедленно появляется неприятный запах и более темный цвет. У сырого льняного масла цвет светло-желтый, а запах практически отсутствует. Так что с кулинарной точки зрения вывод напрашивается однозначный: льняное масло ни в коем случае нельзя нагревать. Если масло испортилось, оно больше непригодно в пищу и для использования в косметических целях.

Лучше всего заправлять им овощные салаты, особенно смесь зеленых листовых салатов с орехами, в которые можно добавить льняных же семечек. А салат из огурцов и помидоров с луком можно приправить сметаной, в которую добавлены ложка льняного масла, крупная соль и черный перец. Очень хорошо заправлять льняным маслом овощи – особенно рассыпчатый картофель. Но и запеченным на гриле баклажанам, перцам и цуккини оно тоже не помешает. Наши предки сдабривали этим маслом каши – а в Белоруссии до сих пор в деревнях готовят суп на основе овсяной муки с молоком, добавляют его льняным маслом и подают с картошкой. В Прибалтике брали творог, посыпали его мелко нарубленной зеленью и поливали льняным маслом. В Средней Азии льняное масло, которое там называют зигир-ёг, добавляли в тесто для лепешек и сдабривали им плов, от чего тот приобретал дополнительный аромат, а рис становился насыщенно-желтым.

Но чтобы льняное масло не перебило основной вкус блюда, нужно добавлять его не более 1-2 столовых ложек.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 8, всего сегодня 203; просмотров 241