name Виноград

Дата добавления: 2008-11-04 06:30:11, количество просмотров: 113
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225769318.jpgВиноград (лат. Vitis) — род растений семейства Виноградные, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие фрукты. Произрастает на виноградной лозе.

По древнегреческому мифу, собака Оресфея родила кусок дерева, он закопал его, и из него вырос виноград.

Род виноград, относящийся к семейству Виноградовых (Vitaceae), содержит около 70 видов, распространенных в умеренной зоне Европы, Азии, Северной Америки.

К европейской группе относят один вид: Vitis vinifera, который включает в себя подвиды Vitis vinifera sativa (виноград культурный), давший огромное количество культурных сортов, и Vitis vinifera silvestris (Виноград лесной ).

Американскую группу составляют около 20 видов. В виноградарстве эти лозы широко используют в качестве подвоя. Среди них наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis la(m)brusca. Последний является родоначальником большинства североамериканских сортов винограда (культивирование с середины XVII века).

Азиатская или восточная группа объединяет чуть более 10 видов, на сегодняшний день мало изученных. Наиболее известный и распространённый из них — Амурский виноград Vitis amurensis.

Плоды винограда, а также продукты его переработки обладают ценными лечебными, вкусовыми и пищевыми качествами.

Сахар в виноградных ягодах содержится в основном в виде глюкозы. Один килограмм виноградных ягод в зависимости от сорта, степени созревания урожая и его и условий его выращивания содержит до 300 и более граммов сахара. Помимо этого, в ягодах винограда также содержится от 0,5 до 1,4 % винной, яблочной и других органических кислот, 0,3-0,5 % минеральных веществ, в частности фосфора, железа, кальция и др., 0,15-0,9 % белковых веществ, 0,3-1 % пектинов, а также витамины A(каротин), B1(аневрин), B2(рибофлавин), С(аскорбиновая кислота), В6(адермин), и Р(цитрин).

В виноградных ягодах содержится много воды - от 55 до 87%, сахаров от 16 до 26%, в основном глюкоза и фруктоза, гликозиды, клетчатка, пектиновые, ароматические и дубильные вещества. Ягоды содержат кислоты: яблочную, лимонную, винную, фосфорную, янтарную, кремниевую, муравьиную, щавелевую и др., соли калия, магния, железа, фосфора, кобальта и ферменты.

В кожице ягод имеются дубильные, пектиновые, красящие вещества, антоцианы, а также эфирные масла. В плодах винограда много витаминов: С, В1? В2, В6, В12, РР, Р, фолиевая кислота, провитамин А и витамин К.

По содержанию питательных веществ, кроме жиров, виноград наиболее близок молоку. Семена винограда содержат жирное масло и дубильные вещества, а листья - флавоноиды, холин, дубильные вещества и органические кислоты.

Сок винограда содержит большое количество глюкозы, фруктозы, которые легко усваиваются организмом, катионов калия, органических кислот, микроэлементов. Калорийный 70 — 150 ккал/100 г. и очень полезный продукт.

Виноград едят свежим или сушат, превращая его в изюм (семенной виноград) или кишмиш. Виноград используется в производстве вина. Также из винограда готовят компоты, соки, маринады и т. д. Используют в декоративных целях. Существует много сортов и гибридов винограда, также существует виноград без семян — кишмиши и коринки.

Виноградный сок - ценный продукт диетического питания. При получении сока вторичный продукт - жмых - идет на корм скоту. Из винограда варят компоты, варенье, джемы, сиропы, готовят уксус, а из маринованного винограда готовят приправы или гарнир к мясным блюдам и жареной дичи, используют при приготовлении капусты «провансаль».

Ягоды сладких сортов винограда противопоказаны больным сахарным диабетом, при острой дизентерии, поносах и гипертонической болезни. Сочетание винограда с молоком, огурцами, дыней, жирной пищей, минеральными водами, рыбой, пивом часто вызывает расстройство желудка.

Мускаты — группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды, напоминающим мускус.
Рислинг — белый сорт винограда, а также сорт вина, изготавливаемого из него.
Фетяска — технический сорт винограда и вино из этого сорта.
Изабелла — американский сорт винограда, ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно, потребляются свежими; используются в виноделии. В последнее время, в связи с повышеным содержанием метанола в винах, произведенных из данного сорта, запрещен к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза.

Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов.

К восковой поверхности кожицы виноградных ягод, которую называют пруин, прилипают миллионы микроорганизмов, среди которых находятся и разнообразные дрожжевые грибки. Эти микроорганизмы создают на виноградной кожице инеевый эффект, известный как «пушок». Если виноградину раздавить, то начнется спиртовое брожение, причиной которого является присутствие дрожжевых грибков, которые питаются виноградным сахаром. Пищеварительные ферменты дрожжевых грибков расщепляют виноградный сахар, чтобы запастись энергией, а побочными продуктами этого процесса являются углекислый газ и спирт (последний — при отсутствии доступа кислорода).

Виноградные вина готовят из технических (винных) сортов винограда, которые занимают большую часть виноградников мира. Технические сорта винограда должны хорошо накапливать сахар при умеренном снижении кислотности, легко подвергаться промышленной переработке. Лучшие вина делают из сортов винограда, принадлежащих к европейскому виду Vitis vinifera — Каберне-Совиньон, Рислинг, Шардоне, Шираз, Неббиоло. Новые гибридные технические сорта, по качеству производимого вина, приближаются к ним. Для приготовления различных типов вин используются определенные сорта винограда, отвечающие специальным требованиям.

Источники материала:
ru.wikipedia.org, supercook.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 26; просмотров 47