name Касторовое масло

Дата добавления: 2008-12-05 03:58:12, количество просмотров: 145
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228438700.jpgКасторовое масло, касторка, масло клещевины (лат. Оlеum Ricini) — растительное масло из растений вида Ricinus communis, смесь триглицеридов рицинолевой, линолевой и олеиновой кислот. Касторовое масло не высыхает, не образует пленку. Большую его долю (80%) составляют глицериды вязкой рицинолевой кислоты, содержащей в огромной молекуле только одну ненасыщенную связь. Остальное приходится на глицериды линолевой и олеиновой кислот.

Прозрачная или слегка желтоватая жидкость (t замерзания −16°C), густая и вязкая. Запах слабый, вкус своеобразный, неприятный. Ненасыщенные соединения под действием кислорода воздуха и света окисляются. Продукты окисления инициируют полимеризацию ненасыщенных соединений — так происходит, например, в подсолнечном масле. В касторовом же содержание двойных связей невелико, его компоненты не полимеризуются. Регистрационный номер CAS: 8001-79-4.

Изготавливается из плодов клещевины.

Известное слабительное средство. При приёме внутрь в тонком кишечнике расщепляется липазой, в результате чего образуется рицинолевая кислота, вызывающая раздражение рецепторов кишечника (на всем его протяжении) и рефлекторное усиление перистальтики. Касторовое масло является основой ряда мазей и бальзамов (в том числе, мази Вишневского).

В пищевой промышленности касторовое масло может использоваться в качестве разделяющего агента. Зарегистрировано в качестве пищевой добавки E1503. Для его применения в этом качестве на териториии России требуется дополнительное разрешение Института питания РАМН.

Источники материала:
ru.wikipedia.org




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 11, всего сегодня 570; просмотров 839