name Поваренная соль

Дата добавления: 2008-12-17 06:26:12, количество просмотров: 332
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1229484366.jpgВ кулинарии всех народов мира издавна применяется поваренная соль, усиливая вкус блюд, благоприятствуя нашей жизнедеятельности. Недаром у славянских народов и теперь дорогих гостей принято встречать хлебом-солью. «Без соли и хлеб не естся», — сообщает поговорка из словаря В. Даля. А предания говорят о том, что, начиная и заканчивая еду с солью, человек предохраняет себя от 72 болезней, включая безумие и проказу.

ОДНАКО в конце 70-х годов ХХ века на международном симпозиуме в Германии диетологами соль была признана вредным для организма веществом. И началась эпоха повального увлечения бессолевыми диетами. О «белой смерти» писали все кому не лень. Представление об ограничении соли и соленых продуктов прочно утвердилось в сознании людей. Однако сегодня, похоже, ситуация меняется.
Два мнения — две правды

АМЕРИКАНСКИЙ исследователь Майкл Элдерман из Нью-йоркской медицинской школы имени А. Эйнштейна обратился в правительственные организации по здравоохранению США с требованием прекратить пропаганду бессолевых диет. Доктор Элдерман более двух десятков лет изучал их влияние на состояние пациентов и пришел к выводу: применение этих диет дает негативные результаты, вплоть до летальных исходов. Ученый убедился в повышении риска инфаркта из-за сужения и спазмов сосудов, сгущения крови и возможности образования тромбов в связи с недостатком соли в организме.

Естественно, противники соли тотчас предприняли контратаку, доказывая, что чрезмерное потребление соли автоматически повышает артериальное давление, предвещая инфаркт и инсульт. Вегетарианцы доказывали, что необходимое количество соли содержится в продуктах растительного происхождения. А «мясоеды» уверяли: без соли человек не растет, к тому же в ней содержатся необходимые организму вещества, которые иным путем возместить очень трудно.

В жарком споре правы были обе стороны. Соль представляет собой сложное химическое соединение, в котором присутствует не только хлорид натрия, но и магний, кальций, фосфор и калий. Натрий нужен организму для поддержания кислотно-щелочного баланса, без него поджелудочная железа не может вырабатывать пищеварительные соки. Натрий представляет собой основной компонент всех жидкостей организма и участвует в процессе мышечного сокращения. Однако натрия в растительной пище практически нет, наилучшим его источником, наиболее доступным и удобным, остается поваренная соль. А пополнять запасы натрия и хлора нужно постоянно, поскольку организмом они не вырабатываются, зато теряются с потом, мочой и другими выделениями тела.

Но избыток натрия всегда сопровождается недостатком калия. Это случается из-за рвоты или поноса, а также из-за сокращения овощей и молочных продуктов в рационе. А дефицит калия плохо сказывается на работе сердца.

Словом, соль является для нас другом или врагом, в зависимости от ее количества и состояния организма потребителя.

С другой стороны, соль приносит существенную пользу гипотоникам, страдающим от пониженного давления, при ощущении вялости, слабости, заторможенности. Женщинам в критические дни рекомендуется повышенное употребление соли, как и всем, кто испытывает большие физические нагрузки. А кто не знает, что для улучшения аппетита достаточно проглотить немного круто посоленного черного хлеба? Неоднозначный это продукт — поваренная соль.
Все хорошо в меру

КАК же найти золотую середину в использовании соли? Никогда не досаливайте готовую пищу. Включайте в рацион как можно больше овощей и фруктов, богатых калием и магнием, благодаря которым выводятся излишки соли. Несмотря на новомодные теории, соленые огурчики, грибы, помидоры, селедка, квашеная капуста и другие СОЛенья и разноСОЛЫ по сей день украшают стол хлебоСОЛЬного россиянина. Но не перебарщивайте! Откажитесь от чересчур соленой воблы и чипсов, осторожнее с фастфудовской едой быстрого приготовления, полуфабрикатами и различными соусами.

Чтобы обмануть свой вкус, сдабривайте пресную пищу чесноком — он хорошо маскирует недостаток соли в мясных и рыбных блюдах. А базилик и розмарин аналогично действуют в овощных супах, корица и ваниль — в выпечке, паприка и лук — в салатах. Да и другие специи — кинза, мускат, имбирь, гвоздика — в той или иной степени могут восполнить недостаток соли в различных блюдах. Ну а чтобы в разговоре не получился пересол, давайте вспомним о целебной силе соли и некоторых рецептах с ее участием.
Лечебный каталог

• ЗАБОЛЕВАНИЯ дыхательных путей, астмы лечат в специально оборудованных соляных шахтах. Разогретую, прокаленную на сковороде и упакованную в холщовый мешочек соль накладывают в течение 10 минут на лоб, нос, область бронхов, подошвы при простуде, и на поясницу — при радикулите. Ее используют для месячного курса лечения от алкоголизма с помощью рассола квашеной капусты, доводя его прием от четверти до полного стакана ежедневно. При носовых кровотечениях неполную чайную ложку соли разводят стаканом воды. Ежедневная процедура сводится к тому, что полученный раствор 10–15 раз втягивают ноздрями, задерживая на десяток секунд, и сливают.

• При пародонтозе полезно втирать в десны соль (5–10 г), растворенную в меде (20 г). Полоскание с добавлением соли и уксуса помогает при заболеваниях десен и шатающихся зубах. Соль с медом выручает при укусах пчел, шмелей и ос, а смешанная с оливковым маслом, уксусом и медом она спасает от ангин и дифтерита. Даже от веснушек деревенские барышни в старину умели избавляться, умываясь несколько дней соленой водой (чайная ложка на стакан теплой воды).

• Чудодейственная сила гипертонического раствора поваренной соли использовалась во время войн для заживления ран да и при лечении самых различных заболеваний.

Раствор готовится довольно просто: в 1 л дистиллированной (из аптеки), дождевой или снеговой воды разводят 100 г поваренной соли. Тонкость в том, что вода должна быть непременно чистой, концентрация раствора не меньше и не больше 8–10%, а используемая повязка гигроскопична. Обильно смоченная льняная или хлопчатобумажная ткань в 3–4 слоя либо марля в 8 слоев накладывается на больной орган и крепко прибинтовывается или укрепляется лейкопластырем на 9–10 часов. За неделю с помощью солевой повязки эффективно снимаются воспаления, отеки и ожоговая боль. Излечивается пневмония, бронхиты, насморки, гаймориты и фронтиты, патологии органов большого и малого таза (геморрой, миомы, аденомы, опухоли), артриты и многое другое.

• Для борьбы с кожными заболеваниями соль включают в состав лекарств от экземы, лишаев и зуда. Например, действенное средство от ушибов, воспалений, начальной стадии рака кожи и ревматизма получается, если в бутылку, на 3/4 заполненную хорошим коньяком, добавить доверху мелкую сухую соль и взболтать. Когда соль осядет, лекарство готово. Принимают его ежедневно утром за час до завтрака по 2 столовые ложки, разбавляя их 6 столовыми ложками кипятка, а при коликах живота повторяют прием через каждые 2–3 часа. При наружном применении для компрессов, промывания ран и обожженных мест, растираний используют неразведенный раствор 2–4 раза в день. Если болит голова, им растирают верхнюю часть головы в течение 15 минут перед сном.

• Для воздействия на пяточные шпоры и при остеохондрозе делают примочки из настоянного в течение 5 суток стакана крупной соли в 0,5 л коньяка с 3 стручками красного перца. Радикулит сдается, если дважды в течение 4 дней повторить следующую процедуру: на смазанную растительным маслом поясницу наложить марлевую повязку со смесью меда, соли, спирта (по 250 г) и питьевой соды (2 столовые ложки), а на ночь повязку сменить свежей, смазав кожу заново.

• Некоторые народные целители советуют избавляться от болей в пояснице, суставах и мышцах с помощью тепла и растирания смесью растворенного в уксусной эссенции сырого яйца с добавлением по столовой ложке скипидара и растительного масла плюс чайная ложка соли.

Другая растирка против ревматизма готовится из 10-дневного настоя (в темном месте) 100 г водки с измельченным листом фикуса и 1 чайной ложки соли. А вот отек можно снять с помощью 4 столовых ложек меда и кислого кваса, в смеси которых разваривают 12 луковиц. Добавив половину столовой ложки соли, принимают отвар по столовой ложке 5 раз в день, сдабривая питье отваром из можжевеловых ягод.

• Наконец, рецепт для страдающих от полиартритных болей в конечностях — это ванны из отвара нагретой вместе с цветущими побегами сосны (1 кг) почти до кипения и затем остуженной воды (5 л). Курс — три дня.

Как видите, помимо вкуса, который придает соль пище, и ее активной роли в оздоровлении этот замечательный дар природы широко применяется народными врачевателями и в лекарственных целях. Этот лечебный каталог постоянно пополняется. Наверняка у читателей — почитателей соли есть свои заветные рецепты. Поделитесь ими.

Источники материала:
www.sunhome.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 20; просмотров 25