name Йодированная пищевая соль

Дата добавления: 2008-11-06 23:32:11, количество просмотров: 132
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226003508.jpgОдной из наиболее важных и в то же время предотвратимых причин умственной отсталости в настоящее время является дефицит йода. Из-за нехватки всего лишь щепотки йода в диете огромной части населения планеты (1,6 миллиарду) угрожает снижение психических и физических способностей, обусловленное так йододефицитными заболеваниями (ЙДЗ).

Для нормального развития детей и функционирования взрослого организма рекомендуется повседневное потребление йода - йодированная пищевая соль. Каждому человеку необходимо потреблять в сутки не менее 100-200 мкг йода - йодированная пищевая соль.

Соль оказалась наиболее удобным и доступным источником стабильного йода. В цивилизованных странах Запада уже давно уяснили, что йодированная соль должна быть в рационе питания ежедневно. Например, в Швейцарии вся соль, продаваемая в торговой сети, только йодированная.


Йодированная пищевая соль - Международные требования к качеству соли регулируются Пищевым Кодексом (Codex Alimentarius). Соль для йодирования должна содержать по весу по крайне мере, 98% NaCI и менее 0,2% кальция, 0,1% магния, 0,5% сульфатов, 0,5% нерастворимых веществ и иметь 3%-ную влажность.

Йодированная соль - в последние годы осуществляется преимущественно путем добавления в пищевую поваренную соль фиксированного количества йодата калия. Срок годности такой йодированной соли составляет до 9 месяцев. Поэтому, покупая соль, обязательно посмотрите на дату ее изготовления.

Что нужно знать о йодированной соли:

Йод улетучивается из соли при неправильном хранении: если соль была подмочена или некоторое время находилась в открытой таре. Значит, нет никакого смысла покупать йодированную соль, слипшуюся в комки (верный показатель того, что в ней содержится влага) или лежащую в открытом пакете.

Йодированную пищевую соль советуем хранить в закрытой емкости, лучше в герметичной стеклянной банке с герметично закрывающейся крышкой.

При нагревании, а тем более длительном кипении продукта, в который вы положили йодированную соль, йод почти полностью улетучится! Поэтому имеет смысл солить блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед тем, как вы поставите его на стол.

Никогда не используйте йодированная соль при засолке огурцов или квашении капусты. Ваши соления либо забродят, либо приобретут горький вкус.

Соль — очень дешевый продукт. Когда вы покупаете пачку соли в магазине, помните, что сама соль стоит дешевле самой простой полиэтиленовой упаковки. В цене йодированная пищевая соль значительную роль играют транспортные издержки, торговые наценки и прочие факторы. Йодированная пищевая соль — это простой технологический процесс, а количество йодной добавки на тонну соли составлет около 60 -70 граммов. Йодирование соли увеличивает стоимость ее производства не более чем на 5%.

Источники материала:
szr-salt.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 11; просмотров 14