name Кунжутное масло

Дата добавления: 2009-04-02 14:29:04, количество просмотров: 260
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1238668174.jpgКунжутное масло добывается из семян кунжута (травянистое растение, высотой до 150 см, произрастающее по всей Индии). Семена кунжута с древнейших времен использовались для получения ценного масла.

Они содержат жирное масло (до 60%) , в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот; фитостерин, сезамин (хлороформ), сезамол, сезамолин, самол, а также богаты кальцием, фосфором, витамином Е, железом, магнием и цинком. Благодаря сезамолу обладает высокой стойкостью при длительном хранении (до 8 лет). Масло легко подгорает, так что добавляют его в блюдо в последний момент.

История
Использование кунжутного масла уходит корнями в древнейшую историю. За тысячелетие были выявлены уникальные свойства этого масла. Оно улучшает кровообращение и обменные процессы во всём организме. Обладает уникальным расслабляющим и согревающим действием, улучшает работу сердечной мышцы, успокаивает нервную систему, придаёт эластичность мышцам и связкам. Это идеальное средство по уходу за телом, что делает его незаменимым в косметологии. Является идеальным тоником для кожи, волос, зубов, костей. Его применяют и для наружного и для внутреннего использования. Рекомендуется при выпадении волос, остеохондрозе, разрушении зубов, артрите, растяжках, ревматизме, хронических запорах, для лечения болей в суставах и т.д. Используется в Восточной медицине (Аюрведе- Знание о жизни) - для очищения и выведения токсинов из организма (панчакарма). Защищает кожу от внешних влияний среды. Очень легкое массажное масло. Улучшает функцию кровеносных капилляров, циркуляцию крови и реакцию на внешние раздражения. Руководствуясь древними Аюр-Ведическими рецептами, было выявлено благотворное влияние этого масла на кожу.

Виды
Существует два вида семян кунжута – белые и черные. Из белых семян получают масло наиболее высокого качества. Зато черные семена дают больший процент масла после выжимки. Светлое более популярно из-за своего относительно слабого аромата, его используют в салатах, тушеных блюдах. Темное же масло сильнее по интенсивности аромата и используется преимущественно в блюдах азиатской кухни, но, опять же, только для акцентирования вкуса. Максимальная температура нагрева кунжутного масла равна 215C.

Кунжут – одно из наилучших тропических растений, дающих масло, которое произрастает во многих странах мира. Масло можно использовать не только для готовки, но и для освещения, что и истолковывает наличие крупных территорий, где росло растение.

Период и место появления окультуренной разновидности, как и многих старинных растений, неизвестны. Есть мнение, что появился он в Африке, но имеются и другие «претенденты» на данное звание. Обрабатывать кунжут начали еще до н.э., в государствах Азии.

Это – не слишком высокое растение, напоминающее траву, достаточно быстро растущее. Его «ребенок» - коробочка небольших размеров, в которой зреют семена – при их созревании коробочка открывается, сопровождая свои действия щелчком. Есть мнение, что знаменитый Сим-Сим – растение из сказки про Али-бабу, это и есть кунжут, а сказка возникла из-за его такого распространения. Спелая коробочка может открыться с громогласным звуком при касании или даже громком голосе. Собирают плоды кунжута руками, не используя при этом механизмов.

Семена кунжута имеют продолговатую форму, и содержат большое количество масел и полезных веществ, в число которых входят аминокислоты, витамины и др.

Кунжут имеет много целебных свойств – в частности, по аюрведе, он предохраняет от старости, улучшает костную ткань. Все эти свойства переходят и на кунжутную халву – конечно, если она качественная и не содержит добавок. Халва станет для Вас отличным источником кальция, а также поможет получить другую пользу. Кунжут издревле считается афродизиаком – он повышает сексуальное либидо, особенно в сочетании с медом. Именно такое сочетание и можно найти в халве, сделанной из этого растения.

Кунжут – является «сборником» питательных элементов. Его особенно любят в восточных государствах – из-за высокого содержания витамина Е,а он является обязательной добавкой для храбрецов. Считается также, что он увеличивает продолжительность жизни. Приготовленное масло из него может служить эрзацем мясу.

Источники материала:
www.povarenok.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 25; просмотров 32