Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Хлопковое маслоДата добавления: 2010-07-03 23:56:58, количество просмотров: 1072, рейтинг: 32.16, средний балл: 3.00, голосов: 1 Хлопковое масло получают из семян хлопчатника (Gossipium) прессованием или экстракцией. Содержание масла в семенах невелико, редко превышает 25%, а прессованием удается выделить его всего от 16 до 18%. При таком низком содержании является выгодным получать это масло только ввиду того, что семена хлопчатника составляют не имеющий почти никакой цены отброс хлопчатобумажного производства. Всего больше — и даже, можно сказать, почти исключительно — хлопчатниковое масло вырабатывается в США, где ежегодное производство его достигает 225 млн. л. В Средней Азии хлопковое масло активно используется в пищу. Но на наших прилавках оно встречается редко. Специфический компонент — пигмент госсипол (ядовитое вещество), содержание которого определяет цвет и качество масла. Нерафинированное масло — жидкость красно-бурого, иногда почти чёрного цвета со своеобразным запахом и горьким вкусом. В пищу применяют только рафинированное масло. Оно имеет золотисто-желтый цвет, специфические слабо выраженные запах и вкус, линолевой кислоты в нем содержится от 33 до 55%. Содержание жирных кислот(%): 30-35 олеиновой, 20-22 пальмитиновой, до 2 стеариновой, до 1,3 арахиновой, 0,3-0,4 миристиновой. Хлопковое масло имеет йодное число 100-116, кинематическую вязкость при 200C 66,6-10-6 м2/сек. Химический состав и свойства хлопкового масла зависят от сорта хлопчатника, а также от района и условий его обработки. Применяется для производства олифы, рафинированное — в пищу, для производства консервов, маргарина, кулинарных жиров. Также на нем готовят настоящий узбекский плов. При хранении в нем образуются обильный хлопьевидный осадок. Хлопковое масло используется при горячей обработке различных продуктов. Неочищенное хлопковое масло издревле применялось в народной медицине для лечения ожогов и кожных заболеваний. Специалисты предполагают, что желтый пигмент госсипол, содержащийся в семенах хлопчатника и хлопковом масле, может стать источником получения лекарственных препаратов для лечения СПИДа. В ходе исследований ученые выяснили, что госсипол способен подавлять развитие вируса иммунодефицита в белых кровяных тельцах. Технологический процесс Отделенные от семенного пуха на декортикаторах и сортировках семена раздавливаются на вальцах, состоящих из 2—5 пар гладких цилиндров, делающих до 280 об/мин, и затем нагреваются на паровых жаровнях до 220°C. Измельченная и прогретая масса помещается в шерстяные мешки, перекладывается салфетками из конского волоса и отжимается на гидравлических прессах с силой в 1000 тонн на кв. дюйм. В последнее время стали с успехом применять двукратное прессование, первое — на холоду, а второе — при нагревании. Очистка масла производится обычным способом. Сырое масло окрашено в бурый цвет, просветленное имеет светло-красную или оранжевую окраску, а рафинированное — светло-жёлтую. Имеется и вовсе бесцветное масло, полученное обработкой щелочью. Хлопчатниковое масло принадлежит к числу тех масел, которые некоторыми классификаторами относятся к маслам невысыхающим, а другими выделяются в особый отдел полувысыхающих масел или группу масел хлопчатникового и сурепного. Ссылка на статью для размещения на сайтах
|