name Бразильский орех

Дата добавления: 2008-11-11 13:59:11, количество просмотров: 677
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226401114.jpgБразильский орех (Южный орех, Пара)

Самым вкусным из всех известных "не орехов" многие считают плоды бертоллеции высокого, мощного, до 50 м высотой, красивого дерева с крупными продолговатыми листьями и желтыми цветками, собранными в плотные кисти. Также его называют южный орех или орех пара. Эти крупные орехи с темной кожурой и белой кремовой серединой и сладким молочным вкусом.По внешнему виду плоды ее, чаще всего называемые бразильскими орехами, похожи на круглые или овальные коробочки с крышечкой. Диаметр коробочки - около 15 см, вес - до 1,5 кг. Внутри каждой - от 12 до 24 семян-долек с тонкой, но очень прочной скорлупой. Большинство орехов собирают с диких деревьев, нежели на плантациях

Ядра бразильского ореха, напоминающие по вкусу кедровый орех, содержат до 70% жиров; подают их к столу как легкую закуску, иногда посыпают сахаром или солью.

Бразильский орех содержит невероятно большое количество питательных веществ - протеин, клетчатку, селен, магний, фосфор и тиамин. В нем также значительный запас ниацина, витамина Е, В 6, кальция, железа, калия, цинка и меди. Бразильский орех также хороший источник аргинина (аминокислоты, которая способствует свертываемости крови) и флавоноидов - важный антиокислитель, а также профилактический элемент от сердечно сосудистых и раковых заболеваний.

Бразильские орехи являются самым простым, эффективным и относительно дешевым способом восполнения недостатка важного для здоровья микроэлемента селена, считают новозеландские ученые.

Достаточно съесть два ядрышка, и содержащийся в них селен начнет выполнять свою невидимую работу в самых разных "уголках" человеческого организма. Обладая антиканцерогенным действием, он не только способен предотвратить, но и приостановить развитие злокачественных опухолей. Неоценимую помощь он также оказывает в борьбе с мужским бесплодием и ранним климаксом, катарактой, атеросклерозом сосудов сердца и мозга, в укреплении иммунной системы. Селен также известен как микроэлемент долголетия.

В бразильском орехе есть жир, относящийся к ненасыщенным жирам, способствующим понижению холестерина.

Этот орех в форме большого полумесяца содержит в себе альфалинолинную кислоту, которая в организме человека превращается в омега-3, жирную кислоту, которая уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Но бразильский орех используют не только в пищу, получаемое из него масло считается лучшим маслом для смазки часов.

Как заявила профессор из Университета Отаго Кристина Томсон, в исследовании приняло участие около ста добровольцев, которых условно разбили на три группы. В течение 12 недель в ежедневный рацион первой команды входило два бразильских ореха, в то время как другие получали либо 100 мкг селена, либо заменяющее его плацебо. Результаты показали, что концентрация селена в крови у членов первой группы увеличилась на 64,2 проц, второй группы - на 61 проц, а третьей - на 5,3 проц.

Между тем, специалисты подчеркнули, что селен является довольно коварным веществом, и способен накапливаться в организме. "Излишество вредит, - отметила Томсон. - Для поддержания здоровья требуется всего лишь два ореха в день".


Все мы знаем орехи грецкие, кедровые, фундук, миндаль, арахис, фисташки и т.п. Не так давно появился в продаже бразильский орех.

Это растение родом из Бразилии. Там оно даже не культивируется: плоды собирают с красивых дикорастущих деревьев с крупными продолговатыми листьями и желтыми цветками, собранными в плотные кисти (научное название - бертоллеция высокая). Высота деревьев достигает 50 метров. Плод бертоллеции высокой (он же - бразильский орех) по виду напоминает круглую или овальную коробочку с крышечкой. Вес такой коробочки достигает 1,5 кг, диаметр - 15 см, помещается в ней от 12 до 24 трехгранных коричневых семян-долек с тонкой, но очень прочной скорлупой.

Ядра бразильского ореха, напоминающие по вкусу кедровый орех, содержат до 70% жиров, и подают их к столу как легкую закуску, иногда посыпая сахаром или солью.

Бразильский орех содержит невероятно большое количество питательных веществ – протеин, клетчатку, селен, магний, фосфор и тиамин. В нем также значительный запас ниацина, витамина Е, В 6, кальция, железа, калия, цинка и меди. Бразильский орех также хороший источник аргинина (аминокислоты, которая способствует свертываемости крови) и флавоноидов - важный антиокислитель, а также профилактический элемент от сердечно сосудистых и раковых заболеваний.

Этот орех в форме большого полумесяца содержит в себе альфалинолинную кислоту, которая в организме человека превращается в омега-3, жирную кислоту, которая уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря содержащимся в нём ненасыщенным жирам бразильский орех способствует снижению уровня холестерина и нормализации сахара в крови, помогает детям расти, а нашим излишне нервным современникам переживать стрессы. Достаточно съесть один бразильский орех, чтобы почувствовать себя бодрым.

Источники материала:
www.vegetarian.ru, ami-tass.ru, www.povarenok.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 8, всего сегодня 79; просмотров 100