name Горчичное масло

Дата добавления: 2008-11-11 14:05:11, количество просмотров: 486, рейтинг: 14.58, средний балл: 3.00, голосов: 1
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226401473.jpgГорчичное масло получают путем прессования семян масляных сортов горчицы. Цвет масла желтый, иногда с зеленоватым оттенком, содержит сравнительно мало (до 20%) линолевой кислоты. Применяется, в основном, в кулинарии, ценят его за насыщенный вкус и цвет.

История
Несколько веков назад это масло подавалось только при царском дворе и называлось "императорским деликатесом". Последний самодержец России, Николай II, предпочитал его другим растительным маслам. Сегодня же, несмотря на доступность, масло из семян горчицы для многих остается экзотикой.

В 1780 году отставному генералу Никите Афанасьевичу Бекетову довелось отобедать при императорском дворе. Там-то он впервые и отведал диковинный продукт – горчичное масло. В то время оно ценилось на вес золота: вместе с горчицей его специально выписывали к столу императрицы Екатерины II из Лондона и Парижа. Стало старому вояке за державу обидно, и отправился он в родное поместье, в Царицынский уезд, с намерением создать отечественный "императорский деликатес". Однако первые опыты закончились неудачей: масло получилось горьким на вкус и с резким запахом. Отправлять такой продукт к столу Екатерины, большой охотницы до "аглицкого масла", генерал не рискнул. Но не таким был человеком Никита Афанасьевич, чтобы быстро сдаться: он отправляет гонца в столицу, в Русское вольное экономическое общество, с просьбой выслать ему для селекции семена английской и французской горчицы. В Питере подивились чудачествам отставного полководца, однако семена выслали. И не пожалели об этом. Уже в следующем году Бекетов отослал им на пробу первые российские горчичное масло и горчицу. Членам Экономического общества настолько пришлась по вкусу продукция новоявленного отечественного производителя, что в 1784 году они наградили генерала золотой медалью. Казалось, что теперь ушлым импортерам доступ к императорскому столу будет закрыт. Да вот беда – отец русского горчичного масла неожиданно скончался, унеся в мир иной секреты производства "императорского деликатеса". Надо было все начинать сначала.

А тем временем неподалеку от поместья Бекетова в Сарепте поселился немец Конрад Нейтц. Он был миссионером и проповедовал живущим по соседству калмыкам Священное Писание. Правда, особо он на этом поприще не преуспел – кочевники никак не хотели переходить в иную веру. Но подвижничество господина Нейтца все-таки было вознаграждено. В калмыцких степях он приметил желтые цветки, напоминавшие бекетовскую горчицу. Так и есть – настоящий горчичный цветок. Памятуя об успехах покойного генерала, Нейтц решил покончить с проповедями и организовать в Сарепте производство горчичного масла и приправы. Несколько лет поисков оптимальной технологии производства увенчались успехом. Сарептское горчичное масло по аромату и вкусу превзошло даже «аглицкий» деликатес. В 1810 году продукция Нейтца появилась на столе императора Александра I. Тому она очень понравилась, и он приказал незамедлительно наградить немца золотыми часами. В том же году царь издал распоряжение о прекращении импорта горчицы и горчичного масла из Англии, а бывшего миссионера назначил главным поставщиком императорского двора.

Так горчица стала национальной русской приправой. Чего не скажешь о горчичном масле, которое до сих пор остается для нас экзотикой.

Полезные свойства
По своим диетическим и гастрономическим свойствам горчичное масло значительно превосходит популярное у нас подсолнечное: только одного витамина D "императорский деликатес" содержит в полтора раза больше. Вообще в горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины. В нем много витамина А, способствующего росту организма и повышающего иммунитет, витаминов К и Р, которые улучшают прочность и эластичность капилляров, общеукрепляющего вещества каротина. Кроме того, в горчичном масле содержится витамин В6, играющий важнейшую роль в азотистом обмене и процессах синтеза и распада аминокислот в организме.

Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам это растительное масло прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. Массаж желудка и области живота с горчичным маслом приостанавливает увеличение селезенки и помогает в ее лечении.

Хорошее глистогонное средство и фунгицид (уничтожитель грибков), оно снимает боль, отечность и заживляет раны любого происхождения. Горчичное масло обладает хорошими дезинфицирующими свойствами и в случае немедленного применения прекращает кровотечение из порезов. При втирании в кожу оно легко впитывается, принося ощутимое облегчение нервам, напряженным мышцам и связкам. Оно снимает мышечные судороги, вызванные лихорадкой и бронхитом, очищает кровь и раскрывает поры. Маслом, выжатым из семян желтой горчицы, можно без всякого вреда смазывать глаза. Никакое другое масло не является столь же эффективным и безвредным при смазывании таких чувствительных мест, как полость носа, уши, горло, анус или гениталии. Оно также укрепляет кожу и усиливает ее пигментацию. При любых отеках и опухолях очень полезен массаж с теплым горчичным маслом. Продолжительное регулярное втирание горчичного масла в волосы предотвращает их выпадение и раннюю седину.

Кулинарное применение
Горчичное масло обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом (абсолютно не горьким, как думают многие) и прекрасно подходит для заправки салатов, подчеркивая природный вкус овощей. К тому же салаты с такой заправкой дольше остаются свежими. С горчичным маслом любая выпечка становится пышной и долго не черствеет.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 61; просмотров 96