name Кедровое масло

Дата добавления: 2008-11-11 14:24:11, количество просмотров: 524, рейтинг: 15.72, средний балл: 3.00, голосов: 1
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226402616.jpgВ мировой диетологии кедровое масло признано продуктом, по своим целебным свойствам значительно превосходящим оливковое, миндальное и облепиховое масла. В ядрах кедровых орехов содержится белка больше, чем во многих видах мяса, причем белок этот легко усваивается. Кроме того, в орехе содержатся почти все необходимые нашему организму аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины, а еще прекрасный набор минеральных веществ и микроэлементов.

Еще в Средние века лекари заметили целебные свойства кедрового масла. Например, Парацельс писал, что «масло из Татарии» хорошо очищает кровь, а итальянский натуропат де Вилла Нова, живший в эпоху Возрождения рекомендовал как хорошее средство от облысения: "Если синьор желает блистать своей шевелюрой до преклонного возраста, то необходимо в период растущей луны смазывать голову маслом кедра". Правда, подобную процедуру могли себе позволить разве что состоятельные люди – маленькая склянка с кедровым маслом стоила, как неплохой боевой конь. Кедровое масло в то время было для европейцев такой же экзотикой, как для нас жир саламандры, например. Говорят, что секрет изготовления того "татарского" средства уже давно утерян, но ученые считают, что им удалось восстановить тот рецепт.

В мировой диетологии кедровое масло признано продуктом, по своим целебным свойствам значительно превосходящим оливковое, миндальное и облепиховое масла. Говорят, что им даже торгуют на Лондонской бирже.

Может быть поэтому коренные сибиряки традиционно отличаются крепким здоровьем и физической силой, ведь они всегда ели много кедровых орехов. В Сибири считали, что именно кедровый орех является одним из главных богатств тайги, его издавна называли "сибирским золотом", поэтому кедровники всегда оберегали. Собирали орехи селами, причем деревья, с которых семьи будут собирать орехи, определяли заранее, учитывая количество едоков. Когда приходит период созревания, шишка падает сама и вред дереву не наносится. Ореховая страда занимала неделю. Шелушением шишек занимались прямо в тайге, используя для этого специальные приспособления.

Кедровое масло богато витаминами А, В, Е, D, F, содержит целый комплекс ненасыщенных жирных кислот: пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой и ланолиновой, которые понижают уровень холестерина в крови. В кедровых орехах имеется целый набор антиоксидантов, способствующих передаче полноценной наследственности и замедляющих процесс старения организма. Например, витамин Е (токоферол), которого в кедровом масле в 5 раз больше, чем в оливковом, повышает работоспособность и прекрасно воздействует на потенцию. А витамина F в кедровом масле в три раза больше, чем в рыбьем жире.

Кедровое масло используют для лечения простудных заболеваний, нервных расстройств, синдрома хронической усталости, для повышения работоспособности, снижения уровня холестерина, укрепления иммунитета. Его также рекомендуют применять в период замены молочных зубов у детей. Оно обладает отличными ранозаживляющими свойствами, помогает при лечении ожогов, обморожений, язв, кожных заболеваний. Делает кожу упругой и гладкой, способствует уменьшению жирности кожи, устраняет перхоть, лечит ломкость и выпадение волос.

Для лечебных и профилактических целей кедровое масло пьют по 1-2 столовые ложки до еды. И хотя противопоказаний у кедрового масла практически нет, кроме индивидуальной непереносимости, употреблять его для лечения серьезных заболеваний лучше после консультации с врачом.

Кедровое масло – самое чистое из всех растительных масел. Ведь если подсолнечное, хлопковое или рапсовое получают из культур, выращенных на обрабатываемых ядохимикатами почвах, то кедровые плантации в Сибири и на Урале никаким обработкам не подвергаются, а значит, и масло это – экологически чистое.

Существует два основных способа получения кедрового масла: холодный и термический. В обоих случаях внешне масло получается практически неотличимым: янтарно-желтого цвета, с легким специфическим кедровым запахом и вкусом, но его свойства при этом различны.

При холодном прессовании очищенные ядрышки кедровых орехов помещают в деревянный пресс. Выжатое масло фильтруют. Технологически процесс приближен к технологии, описанной в старинных книгах, и применяемой из поколения в поколение. Этот способ самый дорогостоящий, но и масло при таком отжиме получается самого лучшего качества. Оно широко применяется в народной медицине и косметологии.

Термических способов получения кедрового масла несколько. Так например, из разогретых измельченных ядрышек при помощи промывания кипятком вымывают масло. Этот способ дешевле, но и результат получается чуть хуже. Такое масло используют в кулинарии, потому что целебные свойства его на порядок ниже из-за того, что многие полезные вещества разрушаются при высокой температуре. Его рекомендуют добавлять в салаты для придания изысканного вкуса.

Другой способ - и горячее прессование. Таким способом изготавливают неплохое техническое масло. Его используют в производстве высококачественных лаков и красок, а также в парфюмерии.

Существует и способ экстракции, когда раздавленные кедровые ядрышки заливают специальным составом, экстрагирующим масло. Но качество масла, полученного химическим путем, оставляет желать лучшего.

К сожалению, без проведения специального анализа определить способ производства масла только по его внешнему виду и вкусу довольно сложно, на это способны только знатоки. Покупать масло на рынке стоит только у проверенных продавцов, имеющих прямые связи с производителями. Если вы покупаете масло в магазине или аптеке, внимательно прочтите этикетку, на которой должен быть указан способ отжима. Для лечения лучше брать масло холодного отжима.

Обратите внимание на цену. 1 литр масла не может стоить дешевле 300-500 рублей, так как на получение этого количества масла уходит более 3 кг орехов, плюс расходы на производство, перевозку и хранение. Если цена существенно ниже, то скорее всего масло поддельное или плохого качества.

После приобретения масла, его можно проверить следующим образом: поместить его в морозилку. Масло, полученное холодной прессовкой не изменится, а полученное горячим способом может лишь слегка помутнеть или загустеть, а изменения в поддельном масле видны сразу. Другой способ проверки масла: нужно капнуть его в чистую стеклянную посуду. Настоящее масло легко смоется обычной водой без применения моющих средств. Поддельное будет вести себя так же, как и любой другой жир.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 81; просмотров 102