name Аргановое масло

Дата добавления: 2011-02-09 23:57:38, количество просмотров: 443
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1297285036.pngМасло Аргана – одно из самых дорогих, редких и ценных масел в мире, оно сравнимо по цене с трюфеляи, устрицами или черной икрой. Всего лишь несколько капель арганового масла придадут готовому блюду изысканный вкус.

Дерево Арган, из косточек плодов которого, путем холодного отжима получают масло, встречается только в Марокко. Это вечнозеленое дерево до 15 метров высотой и продолжительностью жизни 150-300 лет. Дерево Арган растет исключительно в западно-центральной части страны (Souss) и Атласских горах. Всего лишь несколько лет назад, кроме Марокко, об этом масле в мире вообще мало кто знал.

Плоды Аргана крупнее оливок. Они похожи на желтые сливы, мякоть горькая на вкус, внутри до трех косточек с очень прочной оболочкой (в 16 раз крепче, чем у ореха лещины). Эти плоды в суровых условиях пустыни появляются на дереве лишь раз в два года. Возможно, именно эти долгие периоды вегетации позволяют дереву достичь весьма солидного возраста.

Плоды собирают и высушивают на солнце. Сухие плоды очищают от волокон, и берберские женщины вручную взламывают скорлупу плодов камнями. Для выжимки пищевого масла Арганы, собранные косточки из плодов Арганы предварительно обжаривают на легком огне, чтобы придать им характерный ореховый аромат. Масло давят с помощью механического пресса. Затем его фильтруют через специальную бумагу. Согласно производственным инструкциям, для выжимки масла могут использоваться только плоды с неповрежденной кожурой.

Из 100 кг орех получают лишь 1 л самого редкого растительного масла на земле. По оценкам специалистов, берберы собирают в год около 350 тысяч тонн семян Аргании и получают из них 12 миллионов литров масла. Это очень немного: подсолнечного масла в мире ежегодно производиться почти 9 миллиардов литров, а оливкового – примерно 3 миллиарда литров.

Уникальные свойства масла объясняются его химическим составом. Масло на 80% состоит из ненасыщенных жирных кислот, включая 35% линолевой кислоты, которая не вырабатывается в организме и может быть получена только извне. Масло аргана богато натуральными антиоксидантами – полифенолами (56 мг/кг) и токоферолами. По содержанию токоферолов масло аргании в 2,5-3 раза превосходит оливковое. Полифенолы действуют как противовоспалительное, а токоферолы защищают клетки человеческого организма от разрушения под воздействием вредных свободных радикалов. Содержит витамин А, большое количество витамина Е, а также вещества типа антибиотиков и фунгицидов. Масло аргана также содержит редкие стерины, не найденные больше ни в каком другом масле, которые имеют успокаивающее и противовоспалительное свойство и применяются для лечение ревматизма и подагры.

Применение масла
- восстанавливает гидролипидный слой кожи, улучшает состояние клеток дермы
- благодаря высокому содержанию витамина Е (токоферола) защищает кожу от разрушения свободными радикалами (антиоксидант)
- обладает способностью связывать свободные радикалы, тем самым отодвигая старение кожи
- с пособствует сохранению естественного гидролипидного слоя кожи
- предотвращает преждевременное физиологическое старение кожи, способствует ее омоложению
- благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, успокаивает и смягчает кожу
- увлажняет кожу, защищает ее от сухости и раздражения, улучшает эластичность
- разглаживает кожу, в том числе морщины, без эффекта
- улучшает состояние клеток дермы, способствует обновлению клеток
- заживляет ссадины, раны, ожоги, в том числе солнечные
- защищает кожу от неблагоприятной погоды – солнца, ветра, перепадов температур
- уменьшает видимые шрамы и повреждения кожи, оставленные прыщами, ветряной оспой, пятнами и другими повреждениями – ожоги, ошпаривания, ссадины, раны
- превосходное средство для волос: восстанавливает сияние у тусклых, безжизненных волос - укрепляет ломкие ногти
- кроме того, масло аргана уменьшает боли в мышцах при растяжении и усталости и очень хорошо подходит для массажа (или добавления в расслабляющую ванну)
- марроканская фармакопея использует масла аргана для лечения прыщей, нейродермита, заживления ожогов и при трещинах кожи.

При добавлении в салаты придает им легкий вкус ореха и специй. А по виду обычное оливковое масло.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 137; просмотров 215