name Райский орех (сапукайа)

Дата добавления: 2008-11-11 15:38:11, количество просмотров: 186
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226408250.jpgРайский орех является природным ресурсом очень важного микроэлемента - селена.

Райский орех, или орех сапукая, относится к роду Lecythis , в котором на сегодняшний день описано 26 видов растений (MORI 1990). Вместе с родом Bertholettia (только один вид: B. excelsa, бразильский орех) он образует подсемейство Lecythidoideae семейства Lecythidaceae. Многие члены семейства Lecythidaceae обладают интересным свойством: произрастая на богатых селеном почвах, они аккумулируют в своих плодах селен. Концентрация селена была обнаружена в бразильском орехе, а также в видах Lecythis ollaria, Lecythis minor, Lecythis pisonis и Lecythis tuyrana. .

Райский и бразильский орехи могут быть использованы в качестве природных источников селена при условии, что они содержат достаточно селена для того, чтобы их промышленная обработка была экономичной. Райский орех (в особенности его виды L. ollaria and L. minor) имеет менее рассеянное распространение. Райский орех собирают в диких местах. Нужно подчеркнуть, что обычные орехи : грецкий, миндаль, пекан, не способны аккумулировать в плодах селен Это эксклюзивная черта подсемейства Lecythidoideae.

Путем холодного прессования из райских орехов можно получить порошок, содержащий несколько тысяч миллиграмм селена на один килограмм. В целях стандартизации (концентрация селена 1000 mg/kg) порошок смешивается с веществом-носителем. В то время как концентрация селена в чистом ореховом порошке колеблется, в масле, получившимся в результате прессования, она константна и невысока : около 4 mg Se/kg. Это объясняется тем, что селен в райском орехе преимущественно присутствует в виде селеноцистатиона, растворимого в воде и малорастворимого в масле. Высокий молекулярный вес и низколетучесть селеноцистатиона приводят к тому, что райский орех не имеет неприятного запаха , характерного для органических соединений селена.

Важность приема природного селена широко известна. Поэтому хотелось бы подвести короткий итог. Принятый внутрь селен включается в протеины в качестве селеноцистеина, с неизученной пока функцией (предположительно накопительной) (Selenoprotein P, W), другие энзимы имеют жизненноважные функции Glutathione peroxidases, Iodothyronine deiodinases, Thioredoxine reductase.

Экспериментальные и сравнительные исследования показали , что адекватный прием селена имеет поразительный эффект на сокращение количества заболеваний раком и инфарктом миокарда.

Селен детоксифицирует ртуть, формируя ртутно-селенистый протеиновый комплекс. Также он сокращает токсичность кадмия. Селен играет центральную роль в иммунной системе благодаря противовоспалительному эффекту селенопротеинов, противоокислительному эффекту селеноэнзимов, цитостатическому и противораковому эффекту химических соединений метаболизма селена.

Селеноцистатион, форма селена в райском орехе, имеет много преимуществ, потому что это диетологическая форма селена. Являясь небелковой аминокислотой это химическое соединение легко интегрируется в физиологические метаболические пути, не инкорпорируясь перед этим в тело протеинов.

Райский орех является доступным продуктом в виде порошка и масла, которые предлагаются в качестве инновативного сырья для производства пищевых добавок и косметических продуктов.

Источники материала:
www.vegetarian.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 10, всего сегодня 58; просмотров 68