name Не соус. Домашнее песто

Дата добавления: 2011-03-11 09:08:39, количество просмотров: 317
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1299823709.jpgИтальянская кухня понятна и приятна русскому человеку. В ней преобладают простые, мягкие и сливочные вкусы. Ароматная, возбуждающая желание жить, но не слишком острая и пряная палитра вкусов. Сытно, радостно и довольно просто, ну как можно не полюбить блюда итальянской кухни?!

Но при своей простоте, итальянская кухня наполнена своими тонкостями. Государственный контроль над продуктами, строгий контроль качества и соблюдения рецептур, остающихся неизменными долгие годы.

Соус "песто" – один из компонентов итальянской кухни. Знайте, что классический pesto alla genovese вам не суждено приготовить, не будь у вас под рукой базилика, выращенного в регионе Генуя, сыра Пекорино, семян пинии, оливкового масла Olio extra vergine di oliva, чеснока и мраморной ступы, в которой вручную предстоит измельчить все ингредиенты. Хотя чесночок вы, должно быть, отыщете.

Чтобы в домашних условиях создать своё "песто", поближе рассмотрим все эти ингредиенты.

Само слово пéсто (итал. Pesto, от pestato, pestare — топтать, растирать, давить). Отсюда правило номер раз: в приготовлении песто лучше отказаться от современной техники и растирать вручную, от лезвий, нагревающихся во время работы современных кухонных приборов, вкус базилика меняется, причём не в лучшую сторону.

Пекорино – итальянский сыр из овечьего молока. Pecora по-итальянски означает "овца", отсюда и название сыра. Пекорино богат незаменимыми аминокислотами, витаминами групп A, B, PP, С, Е, кальцием и фосфором, что делает сыр диетическим продуктом. Заменить сыр можно Пармеджано риджано, либо Грано Подано, ну или литовским Пармезаном, или другим твёрдым и жирным сыром.

Базилик – непременный атрибут средиземноморской кухни. В пищу употребляют листья в свежем и сушёном виде. Существует 40 видов базилика. В России больше распространён базилик с фиолетовыми листьями. Его привозят с Кавказа и Средней Азии, где он называется "реган".

Фиолетовый базилик обладает очень интенсивным ароматом и может использоваться в составе салатов и соусов. Однако для приготовления песто подходит исключительно зелёный базилик. Найти его можно в супермаркете, но есть вариант – вырастить самостоятельно.

Olio extra vergine di oliva – натуральное оливковое масло экстра-класса. Кислотность не более 1%. Это масло первого отжима без нагревания. Самое лучшее масло этой категории имеет статус DOP (Denominazione d'Origine Protetta – Защита происхождения).

Семена пинии, итальянской сосны (лат. Pinus pinea) самые крупные среди сосновых, они в 3-4 раза крупнее известных у нас "кедровых орешков". Именно кедровые орешки в "домашнее песто" и поместим.

Итак, с составом ситуация прояснилась, теперь к пропорциям:
– листья базилика (примерно 150 г, один пучок)
– 2 больших дольки чеснока
– 4 ст. л. кедровых орехов
– 150 мл оливкового масла
– 50 г сыра Пармезан, тёртого или измельчённого ножом.

Вручную в ступе перетираем ингредиенты, но не слишком мелко, масло вводим в конце. Соус несколько дней может храниться в холодильнике, но думаю, вопрос хранения не встанет, потому как соус быстро закончится.

Песто полезен тем, что поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит. Поэтому его смело можно добавить и к мясу, и к рыбе, и к пасте, ему самое место и в супах, и в салатах. Соус песто будет прекрасен и просто намазанным на крекер или подрумяненный хлеб.


Безусловно, классическая итальянская закуска "капрезе" – нарезанные кружочками томаты с сыром моцарелла – обязательно сопровождается этим соусом. Можно ещё кружочки обжаренного баклажана накрыть помидором, добавить песто, посыпать тёртым пармезаном сверху и, сделав несколько таких слоев, запечь в духовке.

Куриное филе станет незабываемого вкуса, если добавить при приготовлении сливки и песто. А если вы возьмёте филе лосося, намажете его песто, поперчите по вкусу (можно не солить, т.к. соус довольно солёный сам по себе), положите рыбу на выстеленный фольгой противень и отправите в нагретую духовку, то это блюдо займёт заслуженное центральное место на вашем праздничном столе.

Добавьте песто в рис или макароны, и из простого гарнира они превратятся в самостоятельное блюдо. Прекрасно сочетается соус и с картофелем, например, можно запечь его с нашим соусом. Обжарьте грибы, шпинат, добавьте сыр, сливки и песто и отправьте блюдо в духовку – простой рецепт вкусного угощения.

Песто прекрасно оттенит и вкус баранины, приготовленной на гриле, а сыровяленая свинина только выиграет от союза с этим соусом. Смело добавляйте его и в любой овощной суп.

Соус песто универсален, можно экспериментировать с вариациями, отправляя соус во всевозможные блюда. Есть версия, что соус песто – это и не соус вовсе, а скорее приправа. Но если вы ещё не освоили эту приправу-соус, то рекомендую поскорее наверстать упущенное.

Источники материала:
www.superstyle.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 129; просмотров 403